近场通信技术,连接同一个Wi-Fi就能搭讪姑娘

2015-07-27 09:43 稿源:钛媒体  0条评论

附近的人,其实并不是一个新鲜玩意,不过,时代不同,“附近”的范围不一样而已。下面我仅从空间角度来阐述一下社交平台“附近的人”发展过程。

1、附近的人1.0(精度:一个城市)

这是PC互联网时代,一些社交平台使用过的技术:基于ip地址识别地理位置。ip地址被分配到各个运营商,运营商又将ip地址分配给各个小区,家庭,网吧的拨号设备。一般情况下某个区域的ip地址范围或者ip地址池是固定的。所以根据ip地址就能大致判断是什么地方,一些公司就根据这个特性将ip地址和地理位置关联在一起,然后转手卖给或者分享给一些需要此数据的公司。

但是,由于分配给中国的ip地址比较少,中国又有这么多人,肯定是不够用的,于是除了利用NAT技术之外,运营商们又根据ip地址的需求程度调整每个地区的可用ip地址池。所以,一般情况下,知道对方的ip地址就能大致知道对方在哪个城市,可能会精确到哪个区,但是由于ip地址池的重分配,数据未必准确。

老版本的腾讯QQ(应该是在2006年左右)上是可以看到好友所在城市的,这里腾讯实现的方式是购买一份原始数据,然后通过网友纠错的方式来尽量保持地理位置和ip的一致性。这就是最早版本的附近的人,精确到城市,或者县,大点的地方可能会精确到区。如此繁琐,还没那么准确。所以很多社交平台索性直接根据用户填写的资料来做筛选依据。相比没有,能找到一个城市的人,已经不错了。

2、附近的人2.0(精度:一个小区)

移动互联网社交app们目前就处于此阶段,主要采用3种定位技术:基于基站定位,gps定位和wifi定位,分别来讲。

基站定位:手机是通过无线电信号来传输数据的,无线电的传播距离与功率和波长有关,如果波长是个常量,那么功率就决定着传输距离。所以,移动联通建了那么多基站。这里不科普基站和基站之间的数据传输,有兴趣的读者可以自己度娘一下。只需要知道基站只能保证一定范围内的信号覆盖就行了,手机要接收拨打电话,必定处于至少一个基站的信号覆盖范围之内。

基站的位置是固定的,因此就可以根据信号往返手机到基站的时间来估算手机与基站距离,再加上其它基站的校准,能确定手机的大致位置,但是考虑到遮挡物,功率等等因素,其误差就比较大,偏离1km是正常的事。

GPS定位:这个不详细讲了,利用卫星定位,如果一切条件理想的话,民用的精度可以到达10米。不过理想情况一般真的就只是个理想。由于高建筑物,天气,室内等因素会导致搜不到卫星,进而严重影响gps定位精度。另外,gps初始搜星的过程比较慢,也耗电。如果只用一次也还能接受,要是一直移动就需要一直定位,电那是嗖嗖的就没了。

Wi-Fi定位:通常情况,wifi的位置是不常移动的(这里的移动是指大距离的移动)。如果你使用google地图在连接你家wifi的情况下用gps定过一次位,就能比较准确得到你的wifi设备经纬度,下次就可以不用gps定位,直接使用google服务器上保存的wifi经纬度即可。国内很多地图服务提供商都利用了这个原理,有自己的wifi经纬度数据库。这种定位技术算是基站定位和GPS定位的一种折中方案。

综上所述,考虑到手机移动特性和使用场景,绝大部分基于LBS的社交应用都会采取上面3种方式的混合解决方案,不同情况应用不同模式,使用最多的是基站和网络定位,gps一般不使用。我们团队做过实验,这些APP最高精度大概100米。

3、附近的人3.0(精度:10-50米)

先介绍一下近场通信技术。近场通信,顾名思义就是只有近了才能通信。前段时间很火的NFC,就是近场通信技术之一,不过它太近了,只能到10厘米以内,目前主要应用于支付领域(期待哪位大神能利用此技术提供10厘米的社交服务)。

除了NFC,还有几种近场通信技术,蓝牙,wifi就是最常使用的,蓝牙信号的传输距离一般只有10米,蓝牙4.0理论上是30米,wifi信号一般不到50米,它们具体能到多远要看硬件的设计和使用环境。

蓝牙,这种技术给人的第一印象就是耗电。没错,不过那是经典蓝牙。自从2013年蓝牙技术联盟采纳了蓝牙4.0规范,全球主要手机厂商都予以支持,纷纷在自家手机上搭载蓝牙4.0,所以现在的主流手机都从硬件上和软件上支持最新蓝牙4.0。蓝牙4.0到底是什么东西?和经典蓝牙比有什么不同?具体的不科普,度娘比我更了解,只说里面一个最重要的区别,蓝牙4.0功耗非常非常低,网上的描述是,用一颗纽扣电池的电量可以连续工作数年之久。为此,我们团队成员亲自做过测试,如果不连接任何设备,一直开着蓝牙,24小时耗电是0%。如果是用蓝牙耳机连接,一直开着音乐,将音量调到最大,持续播放2小时,耗电量只有1%,真的很低。

4、近场通信技术到底有什么用?

我先描述一个场景:某天你下班坐公交车回家的路上,中途上来有一个你很对眼的姑娘,你很想认识她,这个时候怎么办?直接上去搭讪当然是最直接的方式了。不过,如果姑娘不理你,旁边那么多人,你或许会觉得很尴尬,又或者你压根就是个闷骚男,一见心仪的姑娘就憋不出半个字。难怪中国现在剩男这么多,缺少合适的媒介或许是主因,而剩男多直接也导致了剩女多。

再比如咖啡店,车站,机场等等人群比较密集的公共场所,等人,等车,等飞机的时候,大家近在咫尺,聊聊几句打发打发时间,谈得来直接站起来就可以见个面,或者咱们现在正好近,就先见个面,然后再决定聊不聊。相比附近的人2.0来说,有效率的多。又或者再来个擦肩而过,记录下来,如果一个月内能再次相遇,这种缘分足已有个很好的开场白了吧?

如果用户不愿意打开蓝牙或者手机还不支持蓝牙4.0该肿么办?不要紧,前面也说了,wifi也是近场通信协议之一。现在公共场所还有不提供wifi的嘛?有手机不支持wifi的吗?如果大家都能扫到同一个wifi而且信号都挺强,或者连接的就是同一个wifi呢?各位自己发挥吧。

2006年我第一次使用诺基亚智能机的时候,塞班系统自带的诺基亚地图里面就有附近的人功能了,虽然很简单,但也算是LBS社交应用的鼻祖了,不过可惜,它生的时间早了点,那个时候智能机至少在中国还是远远没有普及的。每一次新技术的诞生,都会为世界带来新的活力,也会带来很多机会。因此掌握好时机相当重要。

当前,巨头们正在进行wifi的基础设施搭建,大部分手机厂商也都早已在自家的产品中替换了新的低功耗蓝牙模块。近场通信的时代即将来临,希望大家能抓住这个机遇,就像陌陌当年抓住了移动互联网附近的人2.0的机遇一样。带给用户更好的产品,更好的解决方案。比如,针对前面提到的公交车场景,我们团队就利用近场通信技术来帮助用户解决怕尴尬,没话说的问题。

作为一个创业不到一年的人,我已体会到创业的不易。分享此文,希望能给还在奋斗的朋友们一个思路。和各位一起努力,加油!

【我的微信callmealex,邮箱jimingmin@aliyun.com】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多