中国开发者靠iOS获34亿美元营收 开发iOS应用兴趣增长

2015-06-04 14:21 稿源:凤凰科技  0条评论

凤凰科技讯 北京时间6月4日消息,据彭博社报道,据移动应用分析网站App Annie称,尽管最近一个时期中国应用下载量超过美国,但按营收计算,美国仍然是第一大应用市场。目前已成为第一大iPhone市场的中国,是位居美国和日本之后的第三大移动应用市场。

苹果CEO蒂姆·库克有机会在下周旧金山的年度开发者大会上鼓励更多的中国编程人员和其他软件开发商为苹果开发软件。让用户购买应用能给苹果和开发者带来营收,开发者反过来也将更愿意为销售强劲增长的地区开发应用。

IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)说,“你不能指望刚打开水龙头,就会有1000朵鲜花盛开。你必须让用户了解应用的理念、功能,以及价值和意义。一旦开始这一进程,就应该考虑‘如何能够增加更多营收?’的问题了。”

中国开发者对为苹果平台开发软件兴趣的提高,突显了苹果生态链不断变化的经济状况。库克指出,中国成为苹果最大的综合市场只是时间问题,在去年推出对中国消费者更有吸引力的大屏iPhone后,他计划在明年年中前快速把中国专卖店数量增加1倍

应用支出

市场研究公司Creative Strategies分析师本·巴加林(Ben Bajarin)说,“中国消费者购买的应用数量不多,很难讲中国群众会在一夜之间突然开始购买应用。”

大屏iPhone帮助上一财季苹果中国区营收增长了逾70%,中国iPhone销量首次超过美国。库克4月份表示,“中国突然涌现出大量开发者,中国开发者社区蕴藏着巨大的动力。”

苹果1月份表示,去年开发者获得100亿美元营收,而自App Store发布以来,开发者供获得了250亿美元营收。苹果本周称,中国应用开发者为全球市场开发了22.1万款应用,获得34亿美元营收,其中逾半数发生在过去12个月。苹果估计,iOS应用为中国创造了150万个工作岗位。

吸引开发者

Above Avalon网站创始人、独立分析师尼尔·赛巴特(Neil Cybart)说,“苹果的战略主要集中在如何刺激iOS应用的需求上。其理论是,当有大量忠实用户愿意购买应用时,吸引开发者就会容易得多。为了让iPhone能够出现在更多中国人的面前,苹果努力的扩建基础设施。”

就应用美图秀秀开发商厦门美图网科技有限公司(以下简称“美图”)而言,iPhone高质量的摄像头对中国企业大有裨益。美图发布的MakeupPlus是4月份中国第一大照片应用,5月份成为中国下载量最大的应用。

美图副总裁陈杰表示,苹果的开发工具包也使得美图能更方便地提供更先进的功能,并把它们整合到操作系统中。今年美图将首次派至少2名员工参加苹果全球开发者大会。

陈杰在一封电子邮件中写道,“苹果手机用户是中国市场的重要组成部分。苹果拍照手机的成像质量优于普通手机,中国用户很了解这一点,这对于像我们这样的图像应用来说很重要。”

App Annie的数据显示,按下载量计算,美图旗下约10款应用,帮助其成为的中国第六大iOS应用开发商。

更快的批准过程

自2011年以来,苹果一直在壮大其和中国区的开发者关系团队,协助中国应用通过审批,并努力使应用购买过程更流畅。例如,苹果去年11月份宣布与中国银联达成合作协议,使中国用户能以与美国用户相似的方式在App Store购买应用。

巴加林说,“通过支持一种支付方法,使用户能轻松地拥有在App Store中使用的账户,这些都是苹果为促进应用生态链增长而采取的关键措施。”

猎豹移动

对于部分应用开发商来说——例如猎豹移动,苹果的严格控制,以及与谷歌Play相比更长的审批时间,降低了iOS的吸引力。在11个国家,猎豹移动的清理大师应用已经成为Google Play中第一大应用。猎豹移动用户体验资深主管吉尔·施(Jill Shih)说,猎豹移动参加苹果全球开发者大会的目的是评估在未来的iOS开发中投入多少资源,了解苹果的新工具和新技术。她说,约90%的猎豹移动开发团队从事Android平台的开发。猎豹移动派员工参加了去年的苹果全球开发者大会,由于门票已经销售一空,公司可能今年不会派员工参加苹果全球开发者大会。

美图和猎豹移动迄今为止都没有发布付费应用,而是发布免费应用,通过广告创收。

与会者统计

苹果没有披露各个地区将参加今年全球开发者大会的开发者统计数据。但是,如果把互联网流量作为指标,自去年以来,中国开发者对苹果全球开发者大会的兴趣越来越大。互联网流量分析公司SimilarWeb的数据显示,过去4周,在苹果全球开发者大会网站的流量中,来自中国的比例已经由上年同期的3.9%猛增至约19%。来自中国的互联网流量超过来自英国、日本、印度和加拿大的互联网流量,去年,来自这4个国家的互联网流量更高。去年和今年,苹果全球开发者大会网站吸引的来自美国的互联网流量最高。(编译/霜叶)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多