频频遭禁,Uber 正式反击!起诉法德西三国“违法”,公然叫板政府

2015-04-02 14:41 稿源:钛媒体  0条评论

【钛媒编辑/宋长乐】去年的时候,德国就发布禁令称,在德国全境封杀 Uber,此后 Uber 更是在欧洲多国遭到禁止,如今 Uber 正式反击,起诉法国、德国、西班牙三国,指控三国封杀该公司服务的行为违反了欧盟法律。 

Uber在声明中表示,欧盟不应该以各个国家的标准区别对待,而应该从单一市场层面来对其服务进行管理。 

Uber 欧洲、中东以及非洲公共事务负责人马克·麦克盖恩(Mark McGann)说道:“欧盟本应该是一个市场。但我们发现在不同国家所面临的处境完全不同,甚至在同一个国家也会有差别。”

但事实上,Uber 在施行全球扩张战略时,在很多国家,都是在未获得当地政府批准的情况下就开展业务。Uber 在法国运营时,法国政府和私人出租车公司就认为,Uber 使用不经监管的司机是一种不公平的竞争优势,因为它不必像出租车行业一样遵守相同的规定,这也是自从 Uber 面世以来就一直遭遇的难题。

但恰恰是这种类似野蛮人的扩张,让 Uber 在短短几年时间已经发展到在全球55个国家的295座城市提供服务。(参见钛媒体前文《风波频起,Uber的强硬文化正把它推向危险》)

此次Uber 起诉法德西三国,有业内人士分析,目的在于进一步展开全球扩张而采取的最新举措。因为此前Uber在亚洲和美国发展也曾遇到阻碍,但最令人头疼的市场还是欧洲。事实上,包括比利时、荷兰等在内的国家普遍认为Uber的商业模式、如何实现消费者与司机的互动都存在问题。

Uber在声讨法德西三国的文件中死抠不放的依据就是,公司是一家科技公司,不是运输企业或出租车服务公司。

Uber抓住的另一个法律依据就是,在欧盟的法律框架下,各成员国只有在平等对待所有交通运输提供商以及允许提供新服务的基础上,才能对其交通运输法规进行自行管理,因为欧盟成员国是欧盟的组成部分,任何国家都不能对其发布禁令。

事实上,几乎在Uber运营的所有城市,Uber和市政府以及相关执法部门都发生过冲突,就算是Uber总部的旧金山也不例外。如何解决这些问题?最终的途径只能通过法律和政治制度。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多