想要开发Apple Watch应用 你得先过这些坎儿

2015-04-01 08:21 稿源:腾讯数码  0条评论

苹果的Apple Watch智能手表即将在本月24日正式发售,虽然消费者们可能已经迫不及待了,但应用开发者们却因此面临着一个奇怪的挑战。他们需要在这个完全陌生的平台从零开始进行应用开发,且许多人并不确定消费者真正想要的是什么。那么在Apple Watch应用的开发当中,开发者所面临的问题都有哪些?科技网站Business Insider日前就对此进行了总结。

数字表冠的功能很有限,可能被夸大了

数字表冠是Apple Watch的重点功能之一,它被称作是“用户界面的重大突破”,重要性相当于iPod的滚轮和iPhone的多点触控。但Tick应用程序的设计师Kevin却认为,苹果的宣传和他们目前对于这种机制的评估存在出入,试玩体验的缺乏也使得他们很难搞清楚如何去利用这个控制元素“除了基本的滚动之外,(Apple Watch的)SDK并未提供任何(其他的)互动方式。”他说,“我们无从知晓转动数字表冠的感觉是什么。”

此外,Apple Watch虽然引入了可检测用户按压屏幕力度的全新触屏技术“Force Touch”,但Tick团队目前还只能从媒体报道当中了解该技术的工作方式。

开发者依赖着媒体报道和二手代码

由于相关的产品信息还非常有限,开发者不得不在网上寻找其他开发者的代码,以此了解Apple Watch整体的工作方式。开发者John就抱怨道,为了学习为这款智能手表编写代码的方法,它索性就在Github当中搜索其他开发者上传的代码。

而在用户体验上面,开发者们十分依赖于那些在发布会现场试戴过Apple Watch的记者所撰写的试玩体验。

故障排除难上加难

为了完善自己的应用,开发者在正式发布自己的作品之前都需要进行大量的测试,来寻找并修复其中可能包含的漏洞。目前,他们只能使用苹果提供的Apple Watch“模拟器”来实现这一点。但没有任何一款应用是完美的,苹果自己制作的也不例外。Tick总裁Alban Brooke表示:“当发现漏洞的时候,我们必须去搞清楚这到底是存在于我们的应用当中,还是模拟器本身的问题。”

只能使用数字模型

由于没有真机可供测试,开发者们只能想出其他办法来搞清楚自己的应用在“手腕上”的运行效果。一款名为Bezel的第三方应用程序能够和Apple Watch模拟器对接,让开发者添加自定义边框和表带。通过使用这款应用,开发者也就能够观察到自己的应用在不同型号Apple Watch上的运行效果了。

有限的功能

之前曾有开发者指出,苹果出于提高续航的考虑而大幅限制了Apple Watch的功能,包括大量关键功能,比如心率传感器和陀螺仪。

Tick的团队也遭遇到了这个问题,特别是在界面动画上。“苹果所展示的软件和应用设计非常精美,动画效果也很优雅,”Kevin说,“这也让我们在发现SDK中的动画效果严重受限时感到非常惊讶。”Alban也提到,有大量的应用功能是不对开发者开放的。

据他们介绍,Apple Watch的应用界面只有“分级式”和“页面视图”两种显示方式,而我们在模拟和视频当中所看到的结合了这两种方式的界面过渡效果实际上是无法实现的。

用途尚不明确

在发布之前,并未有任何一款“杀手级应用”能够定义普通用户使用Apple Watch的方式,这同时也是开发者们所反复思考的问题。

小结:“就像是在解谜”

当然,这些问题并不会一直存在下去。随着Apple Watch在全球发售,开发者的应用开发工作也会变得更加简单和效率。

Kevin也表示,起初的开发体验的确让人沮丧,而他们的挑战在于去理解这些限制,以及它们存在的原因。“这就像是在解谜一样,”他说,“想要取得真正的进展,你必须定义出整体框架。在此之后,你就有机会发挥自己的创意,思考出真正有内涵的概念。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多