80后的互联成长录(三):组织严密的五子棋世界

2015-02-15 09:57 稿源:钛媒体  0条评论

钛媒体注:80后这一代人可以说是伴随着中国互联网的成长而长大的。他们经历过互联网行业怎样的发展?他们怎么看、怎么想?且看钛媒体作者白鼠窝推出“80后的互联成长”系列文章,本文是第三篇:

互联网让沟通的成本变得极低,这就造就了很多非常有趣的团体和组织,也许你并不知道他们,但他们却由此找到了自己的归宿。

接上期开讲,T兄是一个喜欢益智游戏的人,他从高三毕业后开始喜欢上了五子棋。于是他开始研究五子棋,当然他也在网上找到了相应的五子棋组织。

网上的五子棋组织并不是像我想象中那种松散的兴趣小组,而是有着一整套完整的组织构架和规章制度的组织。

五子棋社有专门的管理层的群,除了平时大家聊天以外,这个群决定了整个五子棋社的管理,包括怎么发展新社员、开除、晋升等等事宜。当然也会有相应的会员群。

这些五子棋社也并不是只要想加入就可以加入的,为了保证社团是真正的五子棋爱好者,加入社团还需要经过”考官“考核,其五子棋棋艺要达到一定的水平才可以被吸纳成会员。

T兄就是他们棋社的一个考官,他经常会在QQ游戏的五子棋频道里考核想要加入棋社的人。当然当我们偶尔问他怎样的条件才能加入棋社时,他也会打趣说“长得漂亮也行。“

五子棋社不光聚集五子棋爱好者,也给会员组织相应的活动,比如比赛、教学等。

听T兄说,当时有一个用IRC(一款开放聊天软件)搭建的浙江五子棋教室,一些关心五子棋发展的人会在这边给新手们进行五子棋教学。T兄虽然一直谦虚的说自己棋艺不好,但偶尔也会去上面给新人讲讲课。

这些组织和活动基本上都是在线上完成的。T兄说,下专业五子棋的人太少了,也没有上等级的比赛,即使有比赛,比赛的奖金可能连差旅费都不够,所以这种组织除了学校社团以外在线下反而不太可能存在。

作为一个爱五子棋人士,T兄经常会一个人坐在那边打谱。所谓打谱,就是用计算机软件结合经验,将某种五子棋下法事先演练一遍,以找出每一步棋的最优下法。T兄当时的梦想就是终结掉五子棋所有的下法。

他用来打谱的软件叫做”黑石“,是一款尔罗斯人做的共享软件,中国人将其破解了并广为扩散。网上还有专业网站可以下到前人已经完成的谱库。由于中国人都用破解软件进行打谱,谱库也大多免费,所以听说中国的五子棋对弈水平不是世界最高的,但研究水平确是最高的,这里面当然也包括了很多像T兄这样的人的贡献。

因为我是学计算机的,他就经常调侃我说:”Y哥啊,什么时候你可以让五子棋软件国产化啊。“不过,由于我学艺不精,他这个愿望永远都不能实现了。

五子棋界还有一个有名的比赛,叫世界五子棋E-mail赛,在五子棋界非常有名。这是个古老的比赛,参加比赛的各方通过电子邮件在世界各地给对手互相发送对弈的每一步棋。E-mail赛是一种超慢棋赛,一步棋可以下几天,一盘棋可以下几个月。虽然看上去很麻烦,但作为世界五子棋界一个重要比赛这个比赛已经存在可能几十年了。

最近当我问T兄他还有没有在下五子棋了,他说之前版本的五子棋已经被终结了,所有下法都已经被破解,现在大家一直在改规则以便找到新的平衡的玩法,他已经不玩了。看来其实愿望被实现也并不少好事,当五子棋真的被终结之时,也是这个游戏走向没落之时。

当然,这里我并不是想讨论五子棋世界有没有未来。这里想说的是,只要有合适的通信和技术手段存在,人们就会尽量用最方便的手段来满足自己的爱好和需求。

专业五子棋是一个非常小众的世界,也不被主流体育界所认可,但通过互联网,一个小众的棋类得以建立了自己的生态。得益于互联网的低沟通成本,在这个小世界里面,有通过QQ组织精心管理的棋社,有通过IRC建立的五子棋教室,有专业的网站、论坛、谱库,甚至还有通过E-mail组织的世界级积分赛,让全世界下五子棋的人在一个平台上下棋切磋。夸张点说,是因为有了互联网,这个小众棋类才能有可能组织起那么精彩的小世界。

【作者介绍:叶元,微信公众号“白鼠窝”(baishuwo)】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多