中央机关禁装win8之我见:考虑周全 做法正确

2014-05-22 10:24 稿源:万有点卡平台  0条评论

5月20日期一则关于中国政府采购网发出的一条信息,成为无数网民关注的焦点对像:所有政府使用的计算机不允许安装WIN8系统。上个月微软才XP停止 服务并主推WIN8系统,WIN8系统的销售之路并不如想像中的一帆风顺。遭到了诸多的质疑,现在中国政府发出的这一则声名更让微软公司雪上加霜。不仅如 此一些网民也对微软系统的安全提出了质疑,也对中国政府此举产生较多的猜想。

长期以来微软已垄断的局势占领着整个电脑操作系统的行业,在全球就有95%的用户在使用着windows系统,而在windows XP停止服务后,更容易受到病毒的攻击与侵入,按理说微软新出的WIN8系统更安全才是,为什么政府会否绝WIN8 呢,这很容易让人联想到此前工信部力挺国产系统linux的新闻,难道政府是要主推linux的节奏吗?很多网友也纷纷表示赞同主推国产系统,称中国的品牌就是应该得到大力的推广与扶持,不然我们会将被垄断吃得死死的,可是我们对linux的了解是少之又少,它能否担当起这重大的责任,暂时还不得而知,在当前要快速的普及linux还是有着相当大的难度的,必竟linux系统操作复杂没有比windows的方便。

在新一代领导人上任以来,以直提倡的思想就是:勤俭节约,如果大规模的升级WIN8这就意味着电脑硬件也要改革换代,系统+硬件等于一笔非常大的开支,这就违背了节约的精神。做为政府机关更应该以身作则,使用国产品牌并做到节检、节约。政府如果使用国产系统能起到一个非常好的带头作用,不仅能弘扬国产品牌又能做到不必要的浪费不是不一举两得吗?

美国的监听门让各国是唯恐不及,特别是互联网信息安全这一块。而windows又是美国的旗下的一家公司。很多人认为是因为中央也是出于信息安全的考虑才把WIN8拒之门外。很多程序如果不登录WIN8的账户其功能是无法实现的,这就使得安全的问题不得不摆在台面上,专家称以前使用WwindowsXP系统时微软提供的都是开源形式,而如今WIN8的系统并不是开源的,这就意味了很多东西不能随意的改动。而且WIN8系统每次开机都要扫描硬盘,这更是对安全又一大挑战。为了国家信息安全,WIN8是不得不防的。在互联网信息安全由我重要的今天,政府部门更应该谨慎对待,并不是完全没有道理的。

其实政府此举做得非常的正确,考虑非常的周全。并不只是一味的想扶持中国的自主品牌,其它更顾全到了方方面面。其实在很多中国网民都有一个心愿,就是中国能开发一套属于顶级的操作系统,让微软无处垄断。我们的天河一号计算机不是号称世界第一吗,为什么不能开发出世界第一的操作系统呢?

本文出自万有点卡平台http://www.wanyouka.com/NewsInfo.asp?Id=1243,转载请说明出处,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多