腾讯副总裁马喆人: 腾讯路宝APP+盒子,打造“ 连接一切 ”的i车生活

2014-05-07 17:26 稿源:用户投稿  0条评论

在日前召开的2014年全球移动互联网大会(GMIC)上,腾讯试水车联网的新品“腾讯路宝APP+路宝盒子”引发业界关注。腾讯副总裁马喆人表示,腾讯密切关注车联网的发展,此次推出腾讯路宝并成立“i车生活平台”,旨在让广大用户更快地体验到车联网价值,为车主提供一站式的汽车生活服务。

精致轻量、快速更新迭代让车联网不再遥远

目前国内外很多厂商都已经涉足车联网领域。无论是汽车厂商还是苹果、谷歌等都尝试通过多屏互动、操作系统延伸的方式让车载信息娱乐系统实现互联化升级,但这些方式实现起来需要协调多个平台的利益,周期很长。

腾讯路宝产品负责人张弦认为,“按传统的思路,人与车构建车联网的门槛是很高的,距离普通车主的生活有相当的差距”。采取什么样的路径能够让车联网应用快速走进普罗大众的生活?

马喆人提出,车联网的一个切入点是应用为先,及时洞察用户需求,采用更能被用户接受,更轻量化的产品、快速更新迭代,逐步将人、车、路有效地连接在一起,才能够更快速落地,提升车联网发展空间。

不同于以往的解决方案,腾讯新发布的路宝APP与路宝盒子是根据目前用户的需求,通过“智能手机APP+智能汽车可穿戴设备”这种新型的产品组合形式,把车和手机直接联起来,将不受品牌、车型限制,大幅度减低门槛。同时提供了丰富的应用,除了导航、娱乐外,丰富的汽车生活服务更接地气,非常易于普及,便于用户享受到车联网的乐趣。

马喆人认为,腾讯路宝的重点是提供基于移动互联网的服务,因此腾讯路宝是一个整体概念。根据腾讯在GMIC大会上披露的消息,腾讯路宝将于5月20日开始公测,路宝盒子于6、7月份即可全面上市,也许中国用户的车联网生活已经触手可及。

深耕汽车后市场打造车联网生态圈

互联网的本质是开放共享。在腾讯路宝的发布中,同步发布的还有“i车生活平台”,中国最大的车险公司人保财险和最大的润滑油企业壳牌成为了“i车生活平台”的首批战略合作伙伴。人保副总裁王和表示“通过与腾讯的强强联合,全面地整合双方的资源,并利用腾讯路宝i车生活平台,实现更大范围内的数据的互联互通,搭建起车联网的生态圈,为广大的有车族提供更加便捷和优质的服务”。人保拥有的超过4万家认证4S店和维修店,壳牌拥有最大的油品平台,这些资源的加入,让腾讯路宝的服务能力提升到了一个新的高度。

中国的汽车后服务市场已经成为了全球最大的服务市场,据统计数字显示, 2013年前10个月中国车险市场达到了3805亿元,同比增长17.39%,汽车售后服务市场也达到了4000亿市场规模。

马喆人提出,中国车联网的机会在汽车后服务市场,“腾讯路宝的定位是围绕后装市场来做的,按照现在的方式通过后装市场让用户更便捷的、低成本地将汽车接入互联网,向他们提供更多优质的线上服务,只有用得人多起来了,中国的车联网才能有更多的发展空间”。壳牌中国油品业务大陆及香港地区董事总经理沈坚认为,“我们相信,基于移动互联的车联网解决方案,将是产业链整合的必然趋势。这也是壳牌选择今天和腾讯携手,跨届车联网的主要动因。做为汽车后市场行业的代表,壳牌和腾讯的战略合作具有特殊的价值和意义”。

对于“i车生活平台”,马喆人认为这将是一个开放平台,一方面腾讯会共享这个平台上积累下来的用户数据,与平台上所有合作伙伴共同为用户创造最大的服务价值;另一方面,会有更多的后服务企业和生活服务企业接入这个平台,形成一个车联网的生态圈,让用户体验到更丰富的车联网服务。马喆人表示已经有国内多家企业正在洽谈加入“i车生活平台”。

连接一切服务到人

腾讯CEO马化腾在《通向互联网未来的七个路标》中提到的第一个路标就是“连接一切。” 在GMIC大会,马喆人呼应这一观点,在“连接一切”之后,增加了“服务到人”。

马喆人表示,不管是物联网,还是车联网,最终还是要回归到人,车是为人服务的,除了解决车的问题之外,如何把人和车联网服务联系起来能够让车联网与驾驶过程,让驾驶更加安全、绿色、省油、舒适,是腾讯路宝产品的核心价值。

回归到人,把人、车路连接起来的商机才是无限的,而腾讯的优势正是在于距离用户更近。正如人保财险的副总裁王和所说,“人保是中国最大的车服务平台,腾讯是中国最大的人平台,两者结合的未来前景不可限量”。

车联网将改变人们的出行生活方式,让用户的驾车生活体验更智能、更便利、更愉悦。对于未来的车联网生活,对于腾讯路宝,我们可以期待更多。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭