假冒商品转战微信朋友圈 公安提醒切勿受骗无从维权

2013-11-20 15:49 稿源:用户投稿  0条评论

多地警方今日均在官微发布提示,称莫让微信变“危信”,称近日已经发生多起利用微信诈骗的个案,不法分子正在利用微信系统性风险漏洞开展诈骗行为,呼吁民众对此保持警惕。

江苏张家港警方在官方微博上表示,使用微信可以很方便的与周围陌生人互动交流,但正是因为这种不确定被不法分子利用,使得微信深藏陷阱。警方提醒说,微信引发的违法犯罪案件中,受害者多为年轻人,他们涉世未深,往往轻信盲从,从而给自身生命财产造成重大损失。

网络安全专家指出,上述不安全的行为主要原因是因为微信存在系统性风险漏洞,理论上只要拥有QQ号或手机号码就可以拥有并使用微信,但微信后台对于上述用户缺少明确识别----部分注册用户使用的QQ号亦没有经过安全认证,由此会引发系列风险。而腾讯方面此前接受媒体采访时亦确认,目前尚无有效方案对此进行控制。

而更加值得注意的是,根据山东莱西警方提示,目前许多骗子通过微信朋友圈搞起了微营销,他们通过摇一摇功能加附近人为朋友,增加微粉,然后出售假冒产品。近日来此类案件一直呈高发趋势,警方提示说,微信朋友圈无需实名认证,微信购物最好不要选择陌生人,一面受骗后无从维权。

分析人士指出,随着微信的用户数飞速增长,其商业化步伐也在加快。但因为此前为大幅度吸引用户所采取的低门槛认证制度,正在成为微信不可回避的风险漏洞。从用户个人身份认证,到对用户所发布信息的审核和风险控制,以及到目前产生交易后的纠纷处理机制,作为平台方的微信始终没有一套有效的监控体系,这使得微信正在成为相关案件的高发地,亦成为某些不法行为的避风港。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭