工程师之戒:工程师的承诺

2013-06-21 18:21 稿源:《程序员》  0条评论

在加拿大,有一种工程师从业仪式:刚刚毕业,选择在自己的专业领域奉献无上专业水准和谦虚品格的工程师将获得一枚铁质戒指。它是作为一种长久的提醒,而非饰物来设计的,象征着工程师对道德、伦理和专业做出的承诺。

在加拿大,有一种工程师从业仪式:刚刚毕业,选择在自己的专业领域奉献无上专业水准和谦虚品格的工程师将获得一枚铁质戒指。带上这枚戒指,象征着工程师对道德、伦理和专业做出的承诺。第一届颁发铁戒的从业仪式是1925年多伦多大学在采矿工程教授Herbert Haultain的督导下举行的。接受铁戒并不是成为专业工程师的先决条件,戴上它只是时刻提醒工程师对于公众的责任。

工程师之戒由熟铁或不锈钢制成,本身轻微简朴,它是作为一种长久的提醒,而非饰物来设计的。最早,铁戒由人工打造,表面较为粗糙,外表面上下各有12个刻面,现代机械加工的 铁戒仍然保持着这种手工打造的特征。但早期的熟铁戒指渐渐由不锈钢戒指取代, 因为铁质易使手指变黑,而人体汗液等又会使之生锈腐蚀。

工程师之戒一般戴在优势手的小指上,这样工程师绘图或书写时它也跟着拖动,对刚刚从业的工程师感觉尤其明显,因为他们的戒指还没有磨光滑。

许多人宁愿相信工程师之戒的用铁来自第一座魁北克大桥的一根钢梁,这座大桥1907年在建造中坍塌。由于工程师设计和规划中的疏忽,75名建筑工人罹难。魁北克大桥的故事至今仍在加拿大流传。

依照协定,工程师退休后应归还戒指,或者逝世后由家属归还,有的地方甚至提供回收这种“经验丰富”的戒指,但由于现实原因如今已少见。

随着工程师之戒在加拿大取得成功,渐渐地这种戒指和仪式也在美国得到传播。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多