专访奇艺CEO龚宇:公司3年内将实现季度盈利

2010-04-22 09:06 稿源:腾讯科技  0条评论

奇艺网CEO龚宇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)4月22日消息,百度旗下独立视频网站奇艺(QIYI.COM)今日正式发布。奇艺CEO龚宇在接受腾讯科技专访时表示,Hulu模式是目前视频行业最健康商业模式,奇艺会在这一模式上投入所有资源。龚宇还预计奇艺在三年内会实现季度盈利。

可为版权方带来可观利润

据了解,奇艺已与中影集团、华谊兄弟、湖南卫视、北京卫视、浙江卫视等版权方达成战略合作,短短三个月的筹备期内,宣称已经采购超过一千部电影,数万集电视剧。

龚宇介绍说,奇艺获得版权的方式包括三种:第一种直接跟影视剧制作公司签约,购买版权。第二种是跟电视台签约,从电视台买版权。第三种跟一些版权的交易商如盛世骄阳、激动网采购。加上奇艺团队本身也非常成熟,对行业非常了解,这些促成了奇艺最终庞大的采购量。

“我们在采购版权内容上重点不在独家,是重在多,不是独。我们多的诉求了跟片源方利益是一致的,所以更容易谈,因为卖多家总收益通常比卖独家要好,所以我们这种方式更容易博得内容提供方的支持。”

龚宇指出,版权方向奇艺提供视频内容,然后奇艺以现金或者是非现金形式给版权方回报。随着网络视频的发展,视频网站给他们的回报将超过它们的制作成本,甚至带来可观的盈利。

据介绍,现在国内视频网站一般有三种模式,第一种模式是用户上传的视频分享模式,第二种模式主要从电视台采购一些新闻类的、构成艺术性很强的新闻报道服务。第三种模式购买正版长视频主要是电影、电视剧为主。

在龚宇看来,其中以正版长视频免费给用户看,依靠广告收入的Hulu模式是目前最健康的商业模式,奇艺将会在此上面投入所有资源。他还预计奇艺在三年内会实现季度盈利。

百度为奇艺带来更多宣传价值

据悉,奇艺于2010年1月由百度创立,美国私募股权投资公司普罗维登斯资本投资的视频网站,在诞生之前就召来众多关注。

谈及奇艺与百度的关系,龚宇表示,百度是控股股东,是以对网络视频公司有优势资源权益加入公司里面,这些权益即是对网络视频带来用户便利性。

龚宇称,以视频搜索结果来看,如果奇艺的视频清晰度和播放流畅性、能够满足全行业最好的质量要求,百度的搜索结果会把奇艺排在靠前的位置。

“百度在搜索引擎市场中占绝对领先地位,能为奇艺带来更多宣传价值,并把更多用户引到奇艺。但是前提条件一定不能损害百度自己的价值,即保持百度作为搜索引擎的功能性。”

龚龚宇指出,奇艺上线后将主要关注四个方面的内容:关注用户体验、做好内容、做好市场宣传、吸引更多的广告预算,最终奇艺要在正版长视频流量上做到行业前列,甚至是第一。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多