苹果iPhone XS被老外起诉像素和尺寸造假

2018-12-16 23:53 稿源:威锋网  0条评论

所有带有“刘海”设计的OLED iPhone都被告了,认为苹果虚假宣传。

最近,苹果又迎来了一场老外集体诉讼,指控苹果采用 OLED 显示面板的 iPhon 显示屏尺寸和像素上进行了虚假宣传,称苹果完全是偷工减料或偷梁换柱。这些被老外点名的机型包括 iPhone X、iPhone XS 和 iPhone XS Max,他们不仅将“刘海”和“圆角”设计作为依据,而且还谈到了 OLED 子像素的问题。

这批老外的原告律师 Christian Sponchiado 和 Courtney Davis,已经给美国加州北区地方法院提交了诉讼文件中。文件中称,苹果的 OLED iPhone 机型存在虚假营销行为,苹果在营销中完全是不实陈述,因为屏幕没有提供真正的像素,分辨率数字也是错误的,误导消费者,让他们认为 OLED iPhone 的像素比实际高。

例如在诉讼文件中,老外提到了子像素的问题,称传统意义上,像素是由 R、G、B(红、绿、蓝)子像素组成,每三个子像素组合成单一个颜色像素,这才是“真实像素”。不过,苹果的 OLED iPhone 机型缺少大量的红色和蓝色子像素,每一个像素组成只包含了 1 个绿色子像素、2 个四分之一的红色子像素和 2 个四分之一的蓝色子像素,完全是“虚假像素”。

投诉的老外认为,这种不是真正的像素无不可能任意生成任何颜色,而且由于缺乏等值的子像素,图像显示会模糊,但苹果依然误导消费者称其屏幕提供了比传统 RGB 屏幕更出色的清晰度。

关键是,产品屏幕的总子像素存在造假,因为每个“虚假像素”只有两个子像素,因此计算屏幕总子像素计算的话,iPhone XS 应该为 2436×1125×2=5481000 子像素。相比之下,iPhone 8 Plus 提供了更高质量的像素更高,具体为 1920×1080×3=6220800 子像素,很明显其显示质量更高。

同时,iPhone X 产品被宣传屏幕有 2436×1125 像素,但事实上不达不到真实像素,因为由于屏幕顶部存在缺口以及圆角落,所以达不到真实像素,屏幕的边角实际上缺少了 120 个垂直像素,并不能像之前 iPhone 8 系列那样计算。相比之下,iPhone 8 Plus 屏幕顶部没有凹槽,显示区域也没有采用圆角设计。诉讼文件还显示,苹果告诉应用程序开发者或开发商,不能在所谓的“安全区域”上设计自己的应用,原因是要去适应带有凹槽的 OLED iPhone 物理限制和 iOS 的状态栏。因此,iPhone X 最大的矩形屏幕显示面积只有 2195×1125 像素的分辨率,这其实比宣传的 2436×1125 少了 10% 的面积。

有意思的是,虽然苹果宣传 iPhone XS 为 5.8 英寸大小,但老外在诉讼文件中称,这完全是欺骗消费者,“全面屏”就是欺骗性的字眼,因为在屏幕顶部真实设计了凹槽,完全与宣传不符合,苹果还故意在多处广告中还特地用黑色的图像壁纸掩盖凹槽,真正去掉这些无效面积之后实际应该只有 5.6875 英寸,iPhone XS Max 的尺寸宣传同样是欺骗消费者。

老外在诉讼中要求法院对苹果这些违规行为实施禁令,并要求对参与集体诉讼的所有人支付损害赔偿金。不过,这起诉讼不太可能开庭审理,因为苹果可能会通过一切手段推翻诉讼,或直接达成和解。所以,这样的诉讼不太可能对苹果产生明显影响。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多