国产手机上演“五国杀”:荣耀手机逆势爆发跃至第三 助力华为稳居霸主

2018-08-22 11:01 稿源:快科技  0条评论

8月21日,旭日大数据发布的上半年全球手机市场报告显示,今年第一季度,全球手机出货量同比下滑8.9%,二季度小幅回升涨幅2.7%。其中,中国智能手机市场出货量同比下滑达12%,成为拖累全球市场下滑的主因。

然而,与手机市场总体低迷形成鲜明对比的是,排名头部的手机品牌加速收割市场,呈现出强者愈强的趋势。第二季度,全球手机TOP7厂商合计市场份额约为75.8%,瓜分了全球接近八成的市场份额。

其中,华为(包括华为手机和荣耀手机)表现最为强势,今年第二季度全球市场份额达15.1%,相比之下苹果则由第一季度的15.5%下滑至13.9%,这也是华为出货首次超越苹果,跻身全球前二,堪称国产手机进击全球的里程碑事件。需要指出的是,荣耀手机在华为超越苹果的过程中扮演了关键角色,前者第二季度全球出货量同比增长超63%,是全球增长最快的智能手机品牌。

显而易见,在强劲的竞争压力下,传统手机巨头的位置开始出现动摇,甚至被超越,而国产手机品牌正在改变中国乃至全球的市场格局……

中国市场上演“五国杀”,荣耀逆势崛起成全球增速最快品牌

受换机潮结束、用户需求低迷影响,今年第一季度很多国产手机品牌在中国市场的出货量出现了明显下滑,OPPO、vivo跌幅分别达到34.5%和22.3%。到第二季度,国产手机“五国杀”正式上演,三星不见踪影、苹果滑至第六,华为手机、荣耀手机、OPPO、vivo、小米五家瓜分了中国手机市场81.4%的份额。

荣耀手机领衔中国智能手机市场头部品牌涨幅榜,荣耀手机、华为手机以及苹果,成为中国市场上增幅超过20%的三大品牌其中,荣耀手机增长幅度达到51.1%,同时摘下“全球增长最快的智能手机品牌”和“中国市场增长最快的智能手机品牌”两大桂冠,市场份额跃升至16.7%,仅次于OV,稳居第三。而在之前的第一季度,荣耀手机同比增长近5%,市场份额一度超越vivo,仅次于OPPO,跃居中国手机市场出货量第二,增长势头可见一斑。

而就在不久前,第三方机构赛诺的数据显示,荣耀手机6月份整体销量排名第三。也正是得益于在618年中电商大促中的亮眼表现,荣耀手机上半年以2605万部的销量、378亿元的销售额,蝉联中国市场互联网手机销量与销售额双冠。

国产品牌图谋海外,“以高打低”策略或助荣耀手机成最大黑马

中国市场需求放缓,国产手机品牌纷纷把目标转向海外。旭日大数据报告分析,欧洲与印度成为中国手机品牌今年出海的首选目的地。其中,人口达1.46亿、人均GDP排名全球第12位的俄罗斯市场成为欧洲的兵家必争之地。

第一手机界研究院报告显示,在电子消费领域,2017年俄罗斯智能手机销售量较2016年增长6%,达到2840万台。据专家指出,这是一个创纪录数值。销售额增长了17.3%,在过去一年中零售商出售了价值3860亿卢布(约合人民币440亿元)的移动设备。

而就在今年第二季度,中国手机品牌在俄罗斯市场的市场份额接近一半。出货量TOP5厂商中,有三家来自中国,分别是荣耀手机、华为手机和小米。其中,荣耀手机表现最为亮眼,不仅市场占比达到15.5%(份额仅次于三星),同时出货量增速排名第一,第二季度同比大涨超过290%,成为俄罗斯市场增长最快的新晋手机品牌。

值得关注的是,据GfK数据,荣耀手机上半年海外销量同比增长150%。除了俄罗斯市场,荣耀手机在德国和法国等市场的进步也非常明显。旭日大数据统计,荣耀手机今年二季度在德国、法国和西班牙市场的出货量分别同比增长220%、103%、500%。

除了欧洲市场,印度则被成为“第二中国市场”,极低的智能手机渗透率成为了手机市场的下一个蓝海,是每个品牌厂商角逐的对象。旭日大数据报告显示,2017年,中国品牌以快狠准的方式成功快速占领市场,小米、OPPO和vivo用自己的模式成功打入,超越了以往的先进者。而荣耀手机上半年在印度市场的出货量涨幅超过320%,二季度成功跻身印度市场前五。市调机构Counterpoint的数据也佐证了这一点,荣耀手机成为印度市场上发展速度最快的智能手机品牌,销量及销售额均实现300%的增长。

荣耀手机成为“五国杀”搅局者:国产手机的另一种路径选择

多方数据机构交叉印证,国产手机的“五国杀”不仅在中国市场上演,也在搅动全球市场。而荣耀手机今年上半年国内、国外的表现均证明,其已经成为全球智能手机行业一支不可忽视的生力军。

不同市场有不同的特点,荣耀手机成功并非偶然

今年,荣耀手机总裁赵明宣布了“三年国内前三、全球前五”的品牌战略目标。为此,荣耀手机在产品策略上持续坚持爆款战略,基于用户体验推出搭载了GPU Turbo、THE NINE核电级散热等“吓人的技术”的产品。

较好的用户购买体验,成为消费者愿意为荣耀手机买单的一大因素。据了解,荣耀线上线下销量各占50%,占比十分均衡,不会出现热门手机抢不到的尴尬。旭日大数据显示,上半年荣耀手机出货量超100万的机型近10款,超300万的有5款,超600万的机型有3款。

此外,荣耀手机还制定了“聚焦品牌高地,覆盖人口大国”的全球市场策略,以美国、欧洲、俄罗斯、墨西哥、非洲、土耳其、巴基斯坦、印度、印尼等作为重点区域,加速布局全球。今年上半年,荣耀手机先后在欧洲柏林、伦敦召开发布会,陆续进入印度尼西亚、菲律宾、新加坡、越南、泰国、孟加拉国等东南亚国家市场,和玻利维亚、墨西哥等拉美国家,在中东、中亚等国也动作频频,推出了包括荣耀V10、荣耀10、荣耀play、荣耀畅玩7X、荣耀9青春版、荣耀畅玩7C和荣耀畅玩7A在内的完整产品矩阵。

可见,荣耀手机对自己的产品有着独特的理解,对市场定位也有清晰的认识。技术方面的不断发力、持续提升用户购买体验,成为荣耀手机销量领先竞品,稳居国内前三并在全球各新兴市场突击TOP排名的致胜法宝。同时也为荣耀先占领欧洲市场的高地、再采用由上往下的策略去攻打印度、东南亚市场提供了更为强大的产品实力储备和品牌自信。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多