中国电信VoLTE服务有望下半年试商用

2017-08-08 09:04 稿源:快科技  0条评论

近日,中国电信公布了 2017 年VoLTE信令监测系统建设工程项目的中标候选人,中兴通讯股份有限公司与深圳市中兴通讯技术服务有限责任公司联合体拿下此项目。看似一次再普通不过的中标公示,但背后的意义其实很不平凡,它毫无意外意味着中国电信的VoLTE商用越来越近了!

要知道,中国移动早已全国大范围商用VoLTE,通话和上网体验明显提升,中国联通也在部分地区开通了VoLTE服务,只有中国电信的VoLTE一拖再拖,大量电信用户等得不胜其烦。

当然了,VoLTE也一直是电信的重点项目,尤其是今年明显提速, 4 月份进行第二次 2016 年VoLTE锚定平台建设工程项目集采工作, 5 月份就启动了 2017 年VoLTE信令监测系统建设工程项目,内容包括 12 套信令采集系统设备、 1 套中心平台应用软件,可满足 2017 年底 600 万VoLTE用户的业务运营和信令监测需求。

另据中国电信集团市场部副总经理陆良军透露,今年第四季度会启动VoLTE友好用户试用,希望能够实现语音质量优先、业务连续稳定和服务平滑继承。

陆良军称,从今年第一季度开始,中国电信开始投入 3000 多人的力量对VoLTE网络进行全网联调,包括IMS、无线、核心网元联调测试,业务联调测试,终端兼容测试,IT系统联调测试,全流程穿越测试等,测试项目超过 2 万项。

此外,中国电信还对终端厂商提出了严格要求: 2017 年 10 月 1 日起必须支持800M, 2017 年 10 月 1 日起千元以上机型必须支持VoLTE, 2018 年 4 月 1 日起 3000 元以上必须支持双卡双VoLTE, 2017 年 7 月开放测试支持NB-IoT的终端。

简单来说,中国电信已经基本完成了VoLTE从网络到终端的建设布局,今年下半年试商用已经十拿九稳。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多