会下围棋不算啥!人工智能所写小说通过文学比赛初赛

2016-03-28 15:16 稿源:科客网  0条评论

小编点评:目前来说AI也只是根据所给的词语自己组成语句,基本上就是流水账。但是以后说不定就能写出富有感情的文章来了。

谷歌“AlphaGo”与李世石的人机大战掀起了一股人工智能(AI)热潮。而随着李世石的落败,人工智能似乎已经在一些领域超越了人类。那么在围棋之后,人工智能将会在哪一个领域继续击败人类呢?

这个领域很有可能就是小说家们所在的文学界,目前一篇由人工智能写作的短篇故事已经通过了日本的一项文学比赛初赛。

这篇通过初赛的文章名为《电脑写就一篇小说的一天》。这篇文章与其说是由人工智能写的,不如说是人工智能与人类一同完成的。因为以目前的科技水平来讲,人工智能还没发展到可以独立构思并完成写作。所以文章实际上是由人类提供框架及语句,再由人工智能根据所给的材料完成写作。

虽然这并不算是一篇真正由人工智能完成的小说,但是就目前的科技水平来看已经算是很不错的了。因为比起围棋与象棋这类有固定答案的事物,写作更能体现人工智能在创造性方面的能力。随着科技的不断发展,或许在不久的将来,人工智能也能写出一篇篇引人入胜的文学作品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭