手机史上9大技术突破:触屏机93年首次诞生

2013-10-22 09:03 稿源:腾讯数码  0条评论

从1973年第一款手机在美国纽约亮相以来,移动电话问世至今已经有40年了。世界上第一款正式商用的手机于1984年由摩托罗拉推出,名为DynaTAC,这款研发超过10年、售价则高达4000美元(折算当时汇率为人民币9280元)的“巨型”手机,高254毫米、重达790克、通话时间却仅为30分钟。而在这之后,手机产品便开始步入高速发展的轨迹,直至今日,已经成为人类生活的必备品:根据最新的市场报告显示,全球71亿人口中,有68亿拥有属于自己的手机。

那么,是什么推动了手机产品的普及?我们必须承认,有太多的技术起到了关键性的作用,而以下9种则是最为重要的:

1. 移动网络建成(1979年)

显然,手机通讯基于移动网络,没有网络,一切都是空谈。在1979年,第一代移动通信技术(建成1G)由日本NTT公司正式在东京建成,随后在美国等国家普及。直到1991年,2G(GSM)技术由芬兰推广至全球,移动通信技术正式迈入数字领域,支持更多的中端、数据服务,短信息功能也由此流行开来。而到了2001年,3G网络开始出现,直至普及。在目前,发达国家已经逐渐普及4G LTE网络,这项技术也有望在今年年底正式登陆中国国内市场。

2. 短信息服务(1993年)

短消息服务(SMS)是2G时代的产物,改变了人们沟通的方式。这种160个字符的短消息,在1992年正式推出,次年,诺基亚推出了首款支持收发短信息的手机。短信息从某种程度上来说也左右了手机产品的设计趋势,如T9键盘、QWERTY键盘等。如今,每秒钟便有20万条短信在全球被发出。

3. 首个触摸屏手机(1993年)

IBM公司在1993年推出的“Simon”很可能是世界上第一款智能手机,尽管当时还没有这个名词。它结合了手机和PDA的功能特点,并且首次内置了一块触摸屏,尽管早期触摸屏的触感实在是很差。随后,摩托罗拉、索尼爱立信、三星、HTC等手机厂商,都在不断寻找真正适合手机的触摸屏设计,但最终是由苹果公司在2007推出具有高分辨率、多点触控功能的iPhone,真正确立了触摸屏的标准。而在今天,电容触摸屏已经成为一种智能手机的标准配备。

4. 互联网功能(1996年)

诺基亚9000 Communicator是第一款提供互联网接入功能的手机,但是十分昂贵,并且需要连接PC上网,并不支持无线网络功能。无线应用协议(WAP)技术在1997年开展,逐渐确立了标准,之后的手机普遍配备了WAP浏览器。随后,网络、终端技术的进步,让如今的智能手机可以流畅访问完整版的HTML网页,并逐渐成为主流,据相关报告显示,在2013年第二季度,全球网络流量的29%来自移动设备。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多