中国3G成败两大关键:价格与网络性能

2009-06-10 09:14 稿源:赛迪网  0条评论

6月10日消息,自从中国联通不久前高调推出其3G全业务品牌“沃”以后,中国移动运营商的3G战争正式拉开了序幕。通过随处可见的印刷品、电视广告、户外广告以及其他媒体宣传手段,我国三大移动运营商正在努力在消费者中提升着自家3G产品的存在感。到目前为止,似乎还没有太大的征兆表明到底谁将会赢得这场战争。

也许这个问题应该由消费者自己给出答案。近日,全球第二大市场信息集团TNS公司经过对2841人的调查分析得出,对于中国3G市场的前景而言,价格和网络性能是两大关键因素。

在调查中,研究人员着重考察了消费者的3G意识以及他们会如何选择出适合自己的运营商。调查结果表明,价格是消费者最关心的问题。有四分之三的受访者表示他们担心服务费可能会比较高。同时,他们还十分重视网络的性能,包括地理覆盖范围(54%)、稳定性(50%),以及网速(35%)。此外,不少消费者还怀疑可能只有购买新手机后才能使用3G网络或服务(69%)。

消费者又希望从3G服务中获得什么好处呢?TNS的调查表明,他们最想要的功能是视频通信(87%),同时还有超过70%的受访者希望得到一个更方便的移动宽带网络,以便能够使用手机来收看电视节目和其他媒体节目,以及享受更快的网速。另外,将近四分之一的受访者认为,有了3G服务后,他们的移动通信价格将低于目前的水平。

TNS 北京总经理王宝祥(Shawn Wang)表示,消费者普遍希望能够从3G业务中受益,尤其是视频电话和其他比2G时代更高级的应用。不过,他们对价格和性能相当敏感。因此,如果运营商更注重制定合理价格政策和拓展内容研发的话,就能够更容易地获得早期3G消费者的信任,并在长期发展过程中处于领先地位。

这项调查还表明,大多数消费者(88%)或多或少知道一些关于3G的东西。尽管知道,还是有约四分之三的受访者承认,他们不太明白3G的意义,或者说他们对3G的认知非常有限。

当调查人员问到他们是否知道哪些电信运营商有权在中国运营3G服务时,大部分受访者表示他们最了解中国移动,这比提到中国电信和中国联通的机率高出了二十个百分点。而当调查人员再次问及他们会选择哪一家公司的3G服务时,受访者对中国移动的支持率又明显高于电信和联通。但是,应当指出的是,中国电信已在相当短的时间内取得了许多成就,23%的受访者表示愿意选择使用其新推出的以CDMA2000为基础的3G服务。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多