QQ 秀都过去多少年了,当代年轻人怎么还在玩捏脸软件?

2018-12-04 09:01 稿源:品玩  0条评论

一夜之间,早已被时代淘汰的 QQ 秀突然“回归”到了社交网络中。

主角并不是真的 QQ 秀,而是画风与 QQ 秀非常相似的一款捏脸软件——ZEPETO。 它于今年 3 月 1 日上线,并于 12 月开始霸居 App Store 免费榜第一名。

用户们在小红书上传有关它的使用教程,在微博晒卡通合照,在朋友圈分享自己的代码招揽好友。

上一个情况类似的是苹果 Memoji,再上一个是脸萌,年代更加久远的是 QQ 秀。几代产品下来,你会讶于发现,网友们对于“捏脸”这件事的热情,这么多年过去仍未减。

与 ZEPETO 粉丝用户形成鲜明对比的是另一群人,他们对此完全不能理解,表示“这跟玩脸萌的中年人有啥区别”“太土了”。与此同时,还有许多自媒体号将 ZEPETO 定义为 Memoji 的替代品,认为其亮点在于不用买 iPhone 就能玩上与 Memoji 类似的功能。

其实网友为什么喜欢制作虚拟形象太容易理解了。发色灰的紫的染起来,发型双马尾编织辩随意换,房间再贴上自己喜欢的沙发和壁纸,在虚拟世界里想怎么生活就怎么生活。

与脸萌和 Memoji 的侧重真实不同,ZEPETO 和 QQ 秀更像,意在满足用户对自我形象的放飞想象。

但实际上,ZEPETO 流行起来的原因并不仅在于捏脸。对许多忠实用户来说,这完全是一款社交应用。

社交因素在 ZEPETO 中占了很大的比重。每个用户都有自己的专属代码,搜索代码即可关注对方成为好友,这也是为什么那么多人在朋友圈分享。即使身边没有太多朋友玩,应用本身还提供了陌生人社交的入口。

“发现”页中有人气榜,可供用户发现有趣的老玩家,也有人来人往的街道,无聊的时候可以随意浏览观察别人是如何打扮和搭配的,也可以广撒网关注一大批陌生人。

如果遇到审美契合的用户,对对方感兴趣,还可以私信对方聊天,甚至进一步知道对方其他的社交账号。

不过 ZEPETO 上最主要的互动方式并不是聊天,而是“拍照”。

第一屏“play”中就有许多拍照的模板,可与其他卡通形象合照,选择某一好友拍二人亲密照,也能制作三人以上的大合照。除此之外,生成照片后还能自己设置背景图,即使用户没有好友只能拍单人照,也可以导入真人照片来做背景图,制作出自己卡通形象与爱豆的合影。

目前最常见的主流玩法是,和朋友一起捏完形象之后制作合照,并设置现实街景图为背景,假装自己真的和好朋友们一起出去逛街游玩还拍了合照。

ZEPETO 上你的一天:去商店试 n 套服装搭配,换了 7 次发型,给家里贴了墙纸添了 5 套家具,和三五好友一起去巴黎玩,还和白敬亭拍了合照。

但现实中的你很有可能是这样的:宅在家一天玩手机没出门,忍受了软件无数次的崩溃还坚持玩游戏赚金币,看了无数个 30 秒视频广告就为解锁新素材,想制作合照设置街景图时还发现自己手机里并没有多少好看的实拍图,只能上网搜现成。

沉溺于虚拟形象的年轻人,太惨了。可以说,一定程度上,ZEPETO 满足了部分当代年轻人在懒癌和社恐基础上还竟然存在的社交需求。

与此相对应的是开发者,不仅登顶 app 下载榜还赚得盆满钵满。氪金玩家买角色和金币,其他玩家看视频广告和玩游戏贡献流量,即使软件崩溃无数次,依然坚持不懈杀后台重启。

但仅仅是捏脸搭配和合照功能,总是有些单调,玩家总会有玩腻的时候。如果 ZEPETO 仿造中国传统社交游戏思路,后续加上类似偷菜偷能量的功能,每天签到还有金币奖励,不知道在中国市场是否又会活得更长久。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多