求你们不要再问“小程序”还有没有机会了,这篇干货自己看

2018-09-25 09:25 稿源:深响  0条评论

02 人群

人群这部分主要是从女性、年轻人、老年人三个维度切入。

三位CEO分别代表了这三个维度的头部。

浪淘金旗下的她社区是中国最大的女性社区,周杰则是google历史上最年轻的华人总监。忆年旗下的忆年共享相册访问量在千万级,而CEO黄衍博竟然是一名 95 后。 99 严选则是聚焦中老年人,CEO 张宪坤则拥有十余年的市场运作管理经验。

浪淘金CEO 周杰:女性群体有 5 个行为特点

1.倾诉。女生具有非常强烈的倾诉动力,她社区一上线互动率达到20%,后来接近30%,是其他内容社区差不多一倍以上。倾诉的内容,初期60%以上的话题跟情感有关。随着用户在社区里逐渐熟悉和社区规模的扩大,话题的种类逐渐扩展到各种兴趣,但情感还是占到20-30%的交互数量。

2.爱美。分享数字非常高,一年几个亿。其中绝大部分分享的是照片,从种类看,绝大部分是自拍和晒娃。

3.收藏。我们曾经做过跟踪,发现收藏量和购买量有一个比例,基本上收藏量是购买量的 10 倍,它是一个非常强烈的以周为单位的种草和拔草的过程。

4.发现和搜索。在她社区这样的内容社区里面,我们发现相比于搜索,推荐的影响力更大。

5.高频低消。高频率、低价格的商品往往是由女性用户来决策,比如像服装、母婴、快销品。往往低频率、高价格的东西是由男性用户决定,比如3C数码、装修、买车。基本上根据商品的高频频率和消费价格的特点,就可以判断一个商品到底是由女性决策者为主,还是男性决策者为主。

忆年CEO 黄衍博:抓住18- 24 岁最底层的荷尔蒙

我们所有活动的话题和主题在一个封闭的区域去产生高度的裂变,是因为抓住了18- 24 岁最底层的荷尔蒙,基于荷尔蒙之上会产生虚荣心、产生贪婪,都是基于这个金字塔去裂变的。

我们将裂变方式分成两个维度:1.需求维度;2.用户维度。我们将用户分成跟随类和创造类两种,前者是参与转发裂变的用户,后者是发起话题榜单的用户。

如在最美寝室评比榜单上,前 10 名每个寝室都拉了差不多 1 万多人,也就是说一个 4 个人的寝室,而且是大学生,几天之内分享裂变几万人,其实是挺恐怖的事情。是不是我们给的奖励有吸引力,他们愿意去分享转发?后来发现并不是钱的事情,它的底层还是我可以看到异性女孩或者异性男孩的照片,底层我觉得还是荷尔蒙。

还有一个因素很关键。一个省、一个城市或者一个高校,它的密度是不一样的。当覆盖足够高密度的时候,钱并不重要,重要的是在这个高密度下,用户的攀比心和虚荣心,这个时候用户越来越贪婪。

我们也做一些规则,把低层级的用户冲到中层级来,中层级冲到高级来。当这个用户一旦在这个密度里产生虚荣心以后,他就会很贪婪,就会在覆盖区疯狂的转发,这是短期内在封闭环境里面裂变的原因。

99 严选CEO 张宪坤

我认为互联网有三波的人口红利:第一波,最早接触互联网的人。第二波,城市里的年轻人带动互联网新的发展。第三波,随着微信互联网的到来,下沉的人群,城市青年和中少年这个群体真正进入到互联网。

对流量来讲互联网所有模式都没有变过,只是形式在变。PC时代它的流量在搜索,在导航。App时代在应用市场,在渠道。现在是微信互联网时代,所以大家的流量在微信,很多公司和项目all in小程序也好,微信也好,肯定是大势所趋。

在三四线的城市,一个人到了45- 50 岁的时候,他所有的被关注,被社会的关注,被单位的关注都是下降的,所以要寻找新的被关注。这也是为什么中老年退休以后有很多新的兴趣,他们的目的就是要被关注被认可,这是老年人很大的一个痛点。

网络特征来讲,他们其实没有经历过PC时代,也没有经历过搜索,直接进到微信互联网时代。

为什么中老年电商,包括京东、淘宝,对他们不太合理,就是因为在淘宝上购物,我首先就要搜索,搜索一瓶水,出来几百几千个结果。他还没有形成自我判断的能力,就是看评论、看销量的方法还没有系统化。

微信生态对他来讲很简单,我推给你个商品,你可以直接打开,想要就要,不想要就不要。他们并不是不想去京东、淘宝,是因为搜索不符合他们的信息处理习惯。

中老年消费最大的痛点是什么?信任,还有关系。如果没有这两种关系,再谈中老年消费,就很难了。现在这么多信息、娱乐,工具都覆盖到他们,但覆盖就是你的商业模式吗?我觉得不是,如果解决不了信任的关系,覆盖也是没意义你消费不到他。

广场舞本身就是一个社会关系,一个关系体系。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多