这是一份可能会助你写出10w+的选题指南

2018-08-23 09:03 稿源:三节课  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:三节课(微信公众号ID:sanjieke01)

 本文作者阿寻,三节课新晋内容实习生

两周前,我接到一个任务——

观察新榜一周的10w+热文,并从中分析出热文选题的一些套路和方法。

对于刚入职一个月的我,这个任务确实有很大帮助:一方面,我也想知道,公众号文章千千万,这些脱颖而出的热文值得学习的地方在哪;另一方面,作为三节课内容团队的一员,选题能力是必不可少的一项必备技能。

经过了两周的观察,上到时事民生,下到美食旅行,我饱览无数10w+文章。在近视度数加深了 50 度、头发也掉了些许的同时,我对10w+热文的选题姿势也有了一定的了解。

不闹啦,言归正传。

如果我们简单的分类的话,一般来说,文章选题大致可以分为:热点类文章和常规性(非热点类)文章

常规性的选题一般根据公众号本身的类别和调性,各有各的选题策略。而对于热点类文章,大多数情况下,基本上都是用的相同或者相类似的套路。

因此,今天我将以我们较熟悉的科技类和创业类文章为实例,结合我的一些观察来跟大家聊聊:在10w+热文中占据了半壁江山的热点类文章,它们在选题姿势上都有哪些共同的套路是我们可以借鉴的,有哪些我们是可以纳为己用的。

在过去的一周里(指文章完稿的一周),我们一起经历了P2P爆雷、谷歌或将返华和程序员产品经理互殴(噗)等热点事件。在此期间,科技类和创业类公众号共产生了近百篇10w+热文,其中有近一半和热点相挂钩。作为一个新媒体新人,当然有很多观察可能还有失偏颇,如果大家有不同的意见或者看法,也可以尽情拍砖~(请轻点)

好了,话不多说,我们开始吧。

一、速度取胜的热点快讯

众所周知,热点相关文章最重要的特性就是强时效性。因此,速度无疑是热点文章的必备要素之一了。

在速度方面,除去极少部分文章具有官方渠道直接发声的速度和内容优势(例如,吴声造物发布的《中国未来一年的商业秘密都在吴声这 159 张PPT里(全程精华无遗漏)》),旁人很难甚至无法取代也无法模仿以外,大部分文章都属于第三方报道,都是可以“追的”。

▲ “吴声造物”活动当天推文内容

当热点事件还未迅速传播扩散开,用户还对事件知之甚少甚至完全不知情时,比起一篇高谈阔论的评论文章,一篇能够梳理清事件前因后果的文章无疑对用户来说是更有用的。

因此,追求速度的热点资讯文章不需要追求太独特的视角或者太有深度的观点,能够把事情讲清楚就好,过多的信息堆砌反倒是画蛇添足。

突发热点事件

面对突发事件,几个小时的差距也会带来阅读量 10 倍的差距。但由于突发事件的不确定因素实在太多,也没有人能够保证百分百在第一时间就接触到或者判断出热点,有时常常靠的是运气。(例如三节课的小伙伴曾经大晚上不睡觉刷抖音,结果一不小心刷出了抖音的评论bug,迅速产出了一篇突发热点资讯,成功地成为了10w+热文,也成为了三节课内部的传说之一)

因此,如果要提高追热点的效率,新媒体团队可以考虑建立一套热点事件追踪机制——

比如说,在你的朋友圈中,至少应该有 100 个以上你的目标用户,确保一些可能刷屏的热点出现的时候,你能够第一时间获取。再比如说,对于微博热搜,知乎热榜等热点常见来源,需要我们时常关注,没事刷个热点,应该是每个新媒体人的必备技能。

同时,你也应该有一套针对热点标准化的生产方式。

目前,在我们三节课内部,通常的处理方式是:首先,明确热点是不是我们要追的热点,比如说,是不是和我定位相匹配,是不是符合我们的目标用户的需求。

其次,我们有一套相对标准化的内容生产方式,大致的流程是,先明确事件的前因后果,在分析事件背后的原因和逻辑,最后在总结事件的方法论,形成干货。当然,这个方法也和我们三节课一直在追互联网刷屏活动等类型的热点有关,如果是别的热点,可能还需要你考虑自身情况做判断和总结。

非突发热点事件

而面对非突发事件,例如发布会等有明确日期的热点时,除了分秒必争外,还应该在文章内容的全面性和呈现手法上做文章,除去最基本的图文外,还可以使用gif、视频或直播等其它内容呈现手法。

我们以魅族 16 发布会为例。

在发布会举行当天,“科技美学”不仅在结束后第一时间内发布文章《魅族 16 果然震撼,创多项纪录友商震惊;首发上手体验视频|科技美学》,而且除去详细的图文介绍以外,还附上了音频、发布会的精华视频以及全网首发的手机体验视频。

▲ “科技美学”推文内容

尽管关于发布会的文章数不胜数,但翔实的内容加上直观的视频展示方式,让这篇文章成为了唯一一篇关于魅族 16 发布会的10w+文章。

总结一下,以速度为核心要素的热点资讯类文章最重要的是将事情讲清楚,以最快的速度让读者在短时间内get到热点的重要信息点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多