重磅!这10个建议任何一个都可能毁掉你的营销!(上)

2017-07-31 14:59 稿源:木木的网站  0条评论

本文所谈的内容适用于营销、运营、广告、新媒体、文案等。

不管是对于营销人,还是运营人,如何用广告做好营销一直是一个必学的课题。

如何把广告的营销效果最大化是很多人梦寐以求的,特别是在现在这个线上线下流量费用都暴涨的年代。

但是,广告难做啊。

一个不注意就浪费了50%营销费用,甚至全部浪费。

我们先不说把广告营销效果最大化,哪有那么多转化率碉堡的广告,大部分广告都是一般般的,不要整天想着写出绝世文案,做出惊天广告,能提升一点营销效果就很不错了。

所以,下面一些建议给大家,希望静下心,认真看完。互联网上,浮躁永远都有,别急,能压就压下吧先!

先说一个小插曲,之前在国内某个知名门户网站首页上,看到一个英语培训机构的广告,是一篇营销软文广告,应该价钱还不便宜。

点进去一看,整个广告文章通篇都在讲学英语如何如何重要( 连我都觉得非常重要了),然后最后留了一个机构名称和电话,啥也没有,一篇文章就完了。

我专门查了一下,这个培训机构本身没什么知名度,更没什么品牌影响力可言,而且还是一个地域性的培训机构,只在安徽有,属于是传统的英语培训机构,没有在线课。

插曲讲完,大家觉得这样的广告营销效果如何?

可以先想想......

那,下面的文章就开始谈谈这些个营销建议! ( 插曲也不白插,文中会穿插说一下上面这个营销案例 )

由于文章篇幅有限 ,这次首先分享前 3 个营销建议 ,下次继续分享。

1 别让营销广告还没开始就挂掉

从营销广告投放出去到最后的形成销售,中间有着一个复杂的营销过程。每一个环节都在影响着广告的最终效果。

但是,如果广告一开始就失败了,那也就没有然后了......

在这样一个 注意力稀缺的时代,每个消费者都是很忙的,别指望消费者每天就是等着你的营销广告出现。

他很忙,可能是正在上厕所,可能正在和别人说话,可能在看小说,可能在看报纸,可能在刷微信朋友圈,也可能在看微博热点,还可能在被另一个广告吸引着……

这个时候,你的广告面对是一个注意力非常分散的人,所有的信息对他都一样,甚至可能比你的广告更重要。不是你的广告出来了,他就得看。

所以在营销的开始,你要吸引消费者的注意力,让他把注意力放到你身上来。具体怎么吸引呢?

主要有 2 个点:一个是“与我相关”,一个是“视觉吸引”。

1)与我相关 

用户一般会对什么东西感兴趣?首先肯定是与他相关的了。

第一秒就要让消费者发现,你的广告是和他相关的。不相关的事情太多,他可没有那么多时间一个个去看。

比如你在街上,整条街都是来来往往的人,你大声喊“香喷喷的烧饼了”、“走过路过不要错过”,可能有一些人会被你吸引。

但如果你站在大街上,大声的喊“美女帅哥注意了!”可能效果会更好。话糙理不糙。

人们永远都会关心与自己相关的事情,他们是不会在乎你讲的其他内容。所以,要想你的这个营销广告马上吸引他,“与他相关”肯定是个不错的选择。

事实上,我们看到的大多数广告也正是这么做的:

有一项对人大脑的研究也发现,大脑中有一个叫海马状突起的东西,会自动筛选和过滤我们接收的信息,而那些与自己密切相关的,或形成反差的信息往往能通过筛选。

所以,我们的广告,不管是视频、声音,还是文字,你可以首先突出与“他”相关,多使用你的目标消费者关注圈内的信息或熟知的场景。

其次,你可以打造反差性强的广告,也就是我们常说的反常识,颠覆认知,熟悉的场景新颖化或陌生的场景熟悉化,吸引消费者注意力。

不过,虽然写文章,反差强点好。但是做营销,特别是对于不是很大的品牌,我个人还是更认同第一种“与我相关”,因为反差类的更绕,但时间太有限。

2)视觉吸引

要想吸引人的注意力,广告视觉/包装也很重要,因为它是最直观的冲击,看与不看就在一瞬间。

关于“性”的广告流行了那么久,一个很大的原因就是画面在视觉上直接刺激大脑做出了反应。

这里还是分 2 个点,简短的说。

① 本身的与众不同

要做出差异化,你不需要做到与全世界不同( 能做到最好 ),你只需要与竞品不同,这可能是产品包装的一大真谛了,广告的包装也是如此。

比如之前大部分耳机绳是黑色的,大家都习以为常了,而iPod当时就用了一个完全相反的颜色,马上就获得了大量的注意力,之后才谈及它的功能、质量等等。

所有人都惊讶“原来耳机绳原来可以做成白色的”。

要想与众不同,要想脱颖而出,最好的办法就是做成不像这个品类的品类,广告也一样。

做成不像这个行业普遍类型的广告,可能就是一个突破口。

再比如德国的一家集素食餐馆,请设计师设计了一套外卖包装盒,专门把自己的餐盒打造得与众不同,既便于客户携带,又能展示品牌形象。强热的视觉冲击感,让用户一看到眼睛就根本离不开。

② 与周围广告的与众不同

还有的时候,我们也不需要把自己完全打造得与众不同,只是根据周围的广告环境让自己不同就可以了。

比如淘宝里的广告就很常见,那些做直通车推广的广告, 很多都会观察排在搜索结果页最前面的那些广告,然后再快速的做出自己的广告。

比如,发现大多数广告是橙色的,可能他们就做一个绿色的广告图;发现大多数广告放的都是美女,可能他们的广告图就是一个大大的数字......

总之,就是根据周围营销环境的不同,快速改变自己的展示效果,形成视觉冲突,吸引注意力。

再来个升级版的,法国连锁超市Intermarché的鲜榨柳橙汁品牌,在其柳橙汁包装瓶上非常心机的做了一个标签设计,然后轻松为其在三个小时内赢得 5000 万次的媒体曝光量。这也是广告。

具体是这样的,在欧洲,人们消费柳橙汁的数量几乎要占到全球的一半。而对于这种果汁饮品,最大的卖点就是新鲜。

所以当Intermarché发现他们的顾客不喜欢在超市里买柳橙汁饮品时,直接将竞争对手锁定在那些分流他们客户的鲜榨果汁铺。

于是他们推出了一款“即时鲜榨”的柳橙汁产品,为表示新鲜程度,直接在瓶子的标签上大大地印上这瓶柳橙汁的榨汁时间。

每一瓶的榨汁时间都在变化,所以每一瓶的“名字”也都不一样,新鲜与否,也就一目了然了!

总而言之,用户注意力是分散的,他永远都不是在集中精力等着看你的广告,你首先要做的不是介绍你的产品多好,而是让他们开始看。

在这个时代,你的竞争对手已经不是只有你的竞品,而是所有跟你抢夺用户注意力的产品。

解决了注意力的问题,另一个问题马上就来了,这就引出第 2 点。

相关文章

相关热点

查看更多