与2017年牛市不同,这次你可能不会再见到1万美元的BTC

2019-06-26 09:11 稿源:Odaily星球日报  0条评论

比特币价格1

编者按:本文来自Medium,作者 Lucien Lecarme,由Odaily星球日报秦晓峰编译、卢晓明编辑,转载时请务必注明出处。 

近日,比特币(BTC)价格突破 1 万美元心理大关的阻碍,并在 6 月 22 日达到 1.1 万美元。目前,BTC价格始终保持在 1 万美元以上。我认为,BTC的价格走势反映出一个重要趋势:BTC 正被全球市场接受。

是什么推动了当前 BTC 价格的上扬?加密货币交易领域 99% 的人认为,是 2018 年的熊市已经结束。

我个人认为,此番 BTC 价格上涨与 2017 年末的牛市相比,还是有所不同的。通过我的观察,我也得到一个结论:现在是购买BTC的好时机,我们不会再看到 6 千、8 千乃至低于 1 万美元的 BTC 了。

在下文中,我将给出 4 个理由来论证这一结论。 

1.散户资金与机构资金:价值储存争论

回想 2017 年,当 BTC 在当年 11 月突破 1 万美元大关时,媒体炒作开始萌生。

各家主流报纸纷纷刊登关于比特币崛起以及区块链到底是什么的文章,社交媒体上充斥着大量比特币信息,随之而来的是各种关于加密货币的投资建议。

当主流社会学会如何购买比特币时,比特币的价格已经达到了 1.4 万美元;几天后,交易所开始接受这些人的 KYC(了解你的用户)认证,此时 BTC 达到 1.8 万美元。彼时交易所交易量剧增,以至于 Binance、Coinbase、Kraken 等交易平台需要几天的时间才能把这些新手的订单完全“消化”。

然而很不幸,当 BTC 达到近2 万美元之后开始下行,整个 2018 年也基本处于下跌态势。一些后入场的投资者成了“接盘侠”,不少人损失惨重。

之前主流社会还认为加密货币是巨大机遇,熊市的来临却打破了主流社会的信任。不少人投资亏损后感概,比特币波动太大,无法成为一种稳定的价值储存手段。

真相究竟如何,比特币真的不适合作为价值存储吗?

其实,只有在 2017 年牛市最后的疯狂阶段(年底)购买比特币,才是不明智的。在比特币 10 年的发展史上,这一不明智的购买期相比整个比特币的购买总时机不足 0.3%。

与 2017 年牛市不同,这次你可能不会再见到 1 万美元的BTC

如上图所示,红框代表购买 BTC 的错误时机以及 2017 年牛市后期,蓝色背景代表比特币已有 10 多年的发展历史。

换句话说,在比特币存在的所有其他时期,当你考虑未来可能的回报时,购买比特币实际上是个好主意。

就拿上图来说,在 1.9 万美元附近购买 BTC 短期来看不是明智的。我们现在看觉得它不明智,只是因为 BTC 在达到 2 万美元后跌了下来。但如果 BTC 达到 2 万美元乃至更高,这又何尝不是一种明智之举呢?

比特币现在是、将来也是一种价值储存手段,这一观点目前也被金融机构广泛接受接受。如果说 2017 年的牛市是炒作和散户资金带动的,目前的价格上涨则更多的是机构资金的涌入,并且他们是长期的。 

2.地缘政治环境

当前,国际政治气候越来越不稳定,紧张局势不断升级:中美贸易战、伊朗无人机事件、巴西民粹主义者选举以及恶性通胀国家阿根廷 2019 年的选举。

除此之外,委内瑞拉国内局势动荡,美国和委内瑞拉之间关系也持续紧张;法国以及其他欧洲国家,反对经济不平等的大规模游行抗议活动持续增加。

地缘政治的动荡,会造成何种后果?

几天前金价上涨 50 美元。就是一个明显的迹象。这也表明由于对美元的信心下降,金融机构和个人正在寻找安全的避风港来存放他们的资金。

可供人们选择的不仅仅是黄金,比特币正慢慢进入大众视野。尽管其具有较大的波动性,但仍被视为安全可靠的价值储存手段。

人们正在认识并接受它:比特币的底层网络无法被关闭;社区是开源的;价格将继续上涨。

虽然比特币成为世界级的数字货币支付手段的可能性不大,但它可能成为世界级的价值存储方式,在未来的科技领域可能取代黄金。

黄金目前市值 7 万亿美元,比特币市值只有 2000 亿美元。

虽然还有很长的路要走,但大量机构资金进入比特币以及以太坊生态系统,表明主流社会认可了加密货币,并为之亮起了绿灯,这也证明了加密货币具有较大的升值潜力。

3.Facebook入局加密领域

马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)入局加密世界,对于比特币以及整个加密货币领域而言都是一个积极的信号。

在 Facebook 最近的白皮书中,使用了「加密货币」和「区块链」这两个词,并且伴随着铺天盖地的新闻宣传,进一步激发了主流社会的兴趣,并有可能对加密货币产生信任乃至最终接受。

设想一下,当 Facebook 的项目让加密货币真正发挥作用,这将有利于打破中心化的障碍,实现真正的去中心化。到那时,Libra 可能将成为主流社会使用加密货币的一个重要工具。

(Odaily星球日报注: 6 月 18 日,Facebook 的加密项目 Libra 上线并发布白皮书。根据白皮书,Libra主打的方向是跨境支付,点击跳转至相关阅读)

卡巴斯基实验室(Kaspersky Labs) 在 2019 年 2 月进行的一项调查显示,约 13% 的人使用加密货币作为支付方式。

该研究收集了来自 22 个不同国家的 12000 多名消费者的反馈。不过,该报告并未显示在真正需要加密支付的恶性通货膨胀国家,有多少人正在使用加密货币(后文会对一问题进行解析)。

Coinmap数据显示,自 2013 年 12 月以来,全球接受比特币的企业增加了 702%。

当数以百万计的用户开始使用 Facebook 和 Whatsapp 作为支付手段和价值储存手段时,在这些应用程序之外,其他支付手段的使用频率将迅速减少。一旦人们弄清楚用手机应用程序转账有多快、多安全、多容易,数百万人将使用 Facebook 而不是 PayPal 进行转账并最终步入数字银行时代,这些都要归功于 Facebook。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多