谁在为大机构铺路?扫描托管业的生态图景

2019-05-31 11:05 稿源:PANews公众号  0条评论

比特币加密货币

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号PANews(ID:panews2018),作者:王泽龙,授权站长之家转载发布。

传统大机构在门口张望伺机入场加密世界,门内作为重要的资产安全基础的托管业务率先热闹起来,为其铺路。

近日,The Block报道称,Coinbase正在计划以 5000 万美元的价格收购Xapo,后者是一家加密货币托管服务商。据悉,该公司的核心产品为比特币冷存储库,其保管的资产规模或达 50 亿美元。

Coinbase一边对市场中的"托管商猎物"伺机而动,另一边又着力壮大自身的托管业务。其CEO Brian Armstrong在该消息曝出的两天前,在Consensus大会上披露了Coinbase托管业务上线一年以来的战果:

“自从去年 5 月 15 号发布托管服务以来,我们服务的资产已经达到了 10 亿美元的规模, 70 家机构投资者注册了我们的服务,他们一个月为我们增加1. 5 亿美元的管理资产(AUM),使我们达到了一个比较大的规模。”

加密资产托管,主要面向大型机构投资者,如对冲基金、家族办公室、市场中介(market intermediaries)。作为保障大额资金安全、打通机构入场渠道、促成加密市场主流化的重要节点,逐渐成为兵家必争之地。

 行业迈向成熟的先决条件

长期以来,托管都被视为区块链行业迈向成熟的一个先决条件,是行业勃兴的一个基础设施,其原因主要在于,建立多方信任,打通资金入场渠道;保障资产安全。

机构的资金流动往往会关系到投资人、交易所、受托方、监管方等多个主体,能否有一个健全的安防机制,避免资金被胡乱挪用甚至亏损,对于各方信任的建立至关重要。

“行业中有些TokenFund,单个人可能就握有数千万上亿的受托资金。而正规的金融市场,显然是极小可能将大额资金托付给某一个体去管理的。运用托管的机制,将Token冷热分离,妥善保管密钥,才能让各方放心。”Invault创始人许斌曾表示。

AlphaCoinFund的创始人Frank也表达了类似的观点:”加密资产合规托管,是机构大规模入场加密货币市场的最基础的设施及前提条件。“

通过合理的托管机制,打通信任渠道,才能让机构资金入场,跑起来。

相比传统的资产,Token的保管其实更为复杂,普通用户往往会面临很多问题:

  • 记不清/记不得密钥,甚至密钥丢失的情况;

  • 如果用户希图便利,可能还会选择直接将资产放在交易所,而无论是近来的币安数千万美元的比特币被盗,还是过往的大量交易所失窃破产,都证明即使是对个人用户而言,这都不是一个绝对安全的管理办法,更不用说对于机构客户了;

  • TokenFund / Hedge Fund可能会丢失客户资产。据Hacker Noon,仅 2018 年上半年,大约有 466 家对冲基金丢失了客户的加密资产。

引入托管后,专业的托管服务可以帮助客户降低资产面临的风险,如BitGo自称将用户的资产冷存储后封入瑞士的军用级保险库中。

此外,托管机构能够提供的专业的审计与法律服务,也能够帮资金减少或者规避合规方面的风险,进而保障其安全。

 行业生态图景

目前,加密资产托管已经初步形成了一个生态,基本可以分为:交易所钱包、软件钱包、硬件钱包、纸钱包、某一区块链的专门钱包以及托管解决方案。

从国外方面看,比较头部的托管机构有Coinbase、Xapo、BitGo和Kingdom Trust。Coinbase方面据称托管着 10 亿美元的加密资产,而后三家据估计则分别托管着 50 亿美元、 50 亿美元以及 120 亿美元的资产(含数字资产与非数字资产)。

其中,Kingdom Trust是最老牌的加密资产托管机构,其建立于 2010 年,目前持有信托牌照,但暂未获得外部融资。 2018 年 1 月份,彭博社曾曝出BitGo欲收购Kingdom Trust,但在随后的五月份,BitGo表示将自建托管渠道,并终止对Kingdom Trust的收购。

Xapo建立于 2012 年,暂时不是持牌的托管机构,进行过两次融资,共计获得 4000 万美元的资金;BitGo建立于 2013 年,是持牌的托管机构,融资四次共计获得 8450 万美元的资金,值得一提的是,其B轮的融资,是由高盛银行领投的。

相比之下,国内的同行涉足托管业务相对较晚,基本都是在 2016 年之后展业的。具有起步晚、规模小、合规性不足等特点。目前来看,相对较大的机构有Invault、Cobo、Jade Pool等机构。

Invault是国内最早参与数字资产托管的机构之一,目前支持比特币、以太坊及ERC20 系列代币的托管。其于 2018 年获得了由经纬中国领投的数千万元人民币的天使轮投资。值得一提的是,该机构持有香港的信托牌照,是亚太地区为数不多的持牌加密资产托管机构。

Cobo是由神鱼创立的数字资产管理与存储平台,旗下的CoboCustody业务于 2018 年 12 月推出,目前支持对 30 多条公链、 700 多种代币的托管,其办公地点横跨中美两国的多个城市。

JadePool又名瑶池,同样推出于 2018 年,其特色服务是金融密码机,它可以被用于生成及保存种子,衍生密钥以及保存密钥等。目前完成了来自分布式资本、建元基金、暴走恭亲王的 2000 多万元人民币的天使轮融资。

国内方面还有Keystore、Wetez等机构,但据公开资料和PANews的询问,这些机构都暂时还未获取牌照,有机构向PANews坦言,在数字资产托管领域,国内目前也是无牌可领,如果要申请也只能去海外。

另外值得一提的是,由于目前国内对加密货币的监管态势,以上机构往往选择在香港开设公司来为自己撑起“保护伞”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多