成本、市场争夺战:一文看懂矿圈的竞争真相

2019-05-29 11:03 稿源:PANews公众号  0条评论

机房 主机 服务器

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号PANews(ID:panews2018),作者:Carol,授权站长之家转载发布。

经过过去十年的发展,参与挖矿的主体已经从分散的矿工变成了聚集分散算力的矿池,构成行业生态的单元也从矿工丰富到了矿机厂商、芯片厂商、矿机托管机构等,个体到组织的演进和行业生态的细化意味着矿业日趋成熟。

一轮牛市让作为行业上游的矿圈企业获利颇丰。而当行情急转直下时,首当其冲的也是矿圈企业。从野蛮生长到危中有机,矿业的图景到底如何?PANews专访了占比特币全网算力约19%的大矿池BTC.com的CEO庄重,他透露,BTC.com也有计划进军PoS矿池业务,目前正在对接一些托管方面的合作。采访中,他还从行业参与者的角度深度揭示矿业发展的过去、现在和未来。

 开机就能赚钱

“成本优势”决定业务生命

2018 年,亿邦国际、嘉楠耘智和比特大陆这三家矿机厂商先后赴港递交招股书,虽然均已折戟,但从披露的招股书可以看出,矿机厂商作为矿业上游企业在过去一轮牛市中收入颇丰,仅比特大陆一家 2018 年上半年营收就达到7. 43 亿美元。

庄重坦言,“早期挖矿的成本相对还是很低的,基本上开机肯定能赚(钱)。”他认为这种稳赚的局面可能与行业规模有关,对比投资加密货币的用户,直接参与挖矿或挖矿相关活动的人并不多,整个产业目前的规模还比较小。除了牛市顶峰时期,矿机的泡沫相对较小。这相当于在蛋糕逐渐做大的同时,吃蛋糕的人并没有大规模增长,那么原来那些吃蛋糕的人自然会分得更多蛋糕。

所以,过去,挖矿基本上不需要考虑成本问题,或者说不需要慎重考虑成本问题。在开机就能赚钱的牛市,算力不多的小矿池也能活下去。但当行情由牛转熊之后,野蛮生长已经无以为继,成本和收益的矛盾开始变得尖锐。

“去年底确实有很多矿机已经逼近关机价,甚至有些电费成本比较高的矿场完全是入不敷出的。”面对币价的急转直下,很多矿工开始积极自救,通过使用非官方版的降频固件延长矿机生命。

这里其实存在一种“成本优势论”。庄重认为,算力和币价存在一个平衡点,“部分矿机关机后,挖矿难度下降,收益又提高了。所以只要你的挖矿成本领先于其他用户,你就可以一直挖下去。”换句通俗点的话来说就是,不管牛市还是熊市,只要矿工自己的关机时间比竞争者更晚就能一直获得收益。从这个角度来看,成本决定了挖矿业务的生命长短。

3 年一轮的行业周期

市场调节的滞后性风险不可避免

根据PANews数据新闻专栏PAData早前在《 4 分钟短视频看懂矿业规律,丰水期是“救心丸”吗?》一文中的统计,过去十年间,比特币的挖矿行业呈现了 3 年一轮的周期性规律,由 1 年左右的主盈利期和 2 年左右的调整期构成。

主盈利期是指由于一段时间内算力的增速小于币价增速,挖矿可获得超额利润的时期,反之则挖矿利润下降属于调整期。 2010 年 1 月至 2011 年 6 月、 2013 年 5 月至 2013 年 12 月和 2017 年 1 月至 2017 年 12 月则是过去十年间的三个主盈利期, 2018 年 1 月开始则进入最新一轮的调整期。

作为业内人士,庄重认为,“表面上矿业确实存在这样的周期规律,但其背后的形成机制是十分复杂的。”这种复杂性很大程度上是由于自由竞争市场的市场调节往往具有明显的滞后性,而这种滞后性的成因是多样化的。

首先,芯片研发的不确定性及芯片和矿机生产的周期性都会影响市场调节的滞后性。“芯片的研发周期是很不确定的,特别是一些新技术的爬坡阶段,很容易出现研发不顺利,或者新产品研发出来的成本反而不如老产品(导致被放弃)。即使研发顺利,也有可能遇到芯片产能不足或者矿机产能不足的情况。”基于此,庄重判断,厂商从看到市场价格上升到完成矿机增产的反馈,最长可能会有半年的滞后。同理,价格下跌带来的产能和研发调整也会有一段时间的滞后。

这种滞后性也体现在矿池上,根据庄重的观察,“从去年大家看到这个机会(币价上涨)开始去做矿池,到小矿池真正出现,中间也是会有大概两到三个月的时间偏差,当然也包括算力下降以后,小矿池消失的速度也都会有一定的延迟。”

市场调节的滞后性是任何运行于自由市场经济环境中的行业都会面临的问题,只不过当前的矿业并没有成熟到能有效防范滞后性风险。

比如最近一波反弹行情,矿机厂商没预料到,所以没有提前扩大产能。矿工也没预料到,所以丰水期前也没有大量部署矿机。市场调节的滞后可能会造成资源错配,由于此前币价下跌阻碍了市场上新增算力的产生,当币价回暖时,新增算力还来不及进入市场,这是造成目前丰水期实际算力的托管需求小于托管方的托管能力的一个原因。作为大矿池,面对市场调节的滞后性风险,庄重也坦言BTC.com能做的就是一方面尽可能多得接触客户,了解需求,另一方面保证技术的稳定性,控制业务成本。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多