起底瑞波:一家靠砸自己盘为生的公司

Ripple不等于XRP

你为什么要购买XRP?

在众多加密货币投资者眼中,XRP被认为是真正的价值币,要挑战传统的跨境支付的全球系统SWIFT,成为去中心化的全球资金结算体系,全球超过 200 家银行和金融机构的加入更是给XRP增加了不少信任背书。

遗憾的是,这种认知,是一半的谎言再加上一半的敷衍。

瑞波币(XRP)和瑞波(Ripple)完全是两个概念。

在瑞波的产品体系中,一共有三大产品,xCurrent、xRapid和xVia。

xCurrent是瑞波的旗舰产品,主要为银行与银行之间提供跨境交易,Ripple在银行间设立了分布式的账本,每当有银行A向银行B转账,可以靠中间银行C进行清算,使A在C开设的银行账户及B在C开设的银行账户内的金额发生转变。

xCurrent的优势在于结算速度较快、费用低。目前,全球有 200 多家银行与瑞波合作,使用xCurrent进行国际结算,根据测算,使用xCurrent,银行最多可以降低33%的资金成本。

但请注意,这一切都和XRP无关,在xCurrent的使用场景中,根本不需要XRP。

在各类区块链新闻中,时常出现Ripple与国际大银行合作的新闻,投资者认为这是XRP的利好消息,然而事实上,当你听到有银行宣布采用Ripple的系统时,他们其实是在使用xCurrent,和XRP无关。

长期以来,XRP的价值背书其实是建立在xCurrent的丰功伟绩之上,狐假虎威。

唯一能用到XRP的产品是xRapid,模式为支付方先将支付款项换成XRP,发送给收款方的银行,银行将收到的XRP转换成对应的货币,再支付给对应的收款方。

在这种场景下,XRP成为了资金转换的媒介,但银行们似乎并不喜欢这个产品,如果XRP价格波动大,会造成汇兑损失。所以,XRP最理想的状态就是长期保持“稳定币”状态。

对于银行而言,他们没有持有XRP的动机,这对他们来说不是投资的项目,仅仅只是一种资金转移运作的媒介而已。

并且为了降低价格波动性,银行会想尽办法在最短的时间内持有最少的XRP,只要完成了跨境支付就大功告成。

他们不会在乎XRP到底值 5 块钱或 50 块,在乎的只有瑞波公司自己以及持有XRP的散户。

xRapid的存在主要是为了赋予XRP价值,让XRP不至于成为空气。未来,XRP能否真正创造价值,也完全取决于xRapid的发展。

尴尬的是,尽管瑞波官方正积极营销墨西哥和菲律宾的银行使用xRapid,并对外宣传有 10 家金融机构正准备通过xRapid使用XRP进行跨境支付,然而实际并未取得良好的效果。

对于银行而言,使用加密货币进行中间结算始终存在法律风险,这使得他们不敢轻易冒险。

总体来看,瑞波绝对是一家称得上成功,并创造了实际价值的公司,但瑞波币更像是瑞波公司用来变现的工具。

瑞波成功,并不代表瑞波币会成功。

参考资料:

1.《5 alarming reasons Ripple might not be what you think》

2.《The Ripple story》

3.《An on-chain analysis of Ripple’s escrow system》

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多