拼流量、拼资源、拼技术—— BaaS已沦为巨头的游戏?

2019-04-26 13:42 稿源:巴比特  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴巴比特 授权发布,作者:邱祥宇。

“本来BaaS这种产品就有问题,成本大收益小,以后关掉的还会很多。”


区块链3

图片来源图虫:已授站长之家使用

发布时轰轰烈烈,挂掉时悄无声音。

就像“花剌子模信使问题”一样,我们喜欢听到好消息。

无奈,这就是BaaS平台的真实状况。

毕竟,现在已经 9102 年,再空喊“区块链XX元年”的口号不好使了,从业者需要亮出真功夫。

所以,巴比特也在苦苦寻找区块链落地的正确姿势。

最近,BaaS引起了巴比特的注意,一方面是腾讯、阿里这样的互联网巨头纷纷推出了自己的BaaS,如火如荼。另一方面,巴比特在搜集和整理BaaS案例中无意发现,国内BaaS平台已经超过 30 家,互联网巨头、产业巨头、链圈项目、币圈项目纷纷入局,这么多角色参与,说明这个方向是有得玩的。

当巴比特怀着无比激动的心情一步步了解这些BaaS平台的过程中,逐渐发现,BaaS落地依然没有逃离“发布会一时爽,落地泪汪汪”的宿命。

BaaS平台超 60 家,多种角色参与竞逐

据qkl123收录的数据显示,目前国内外的BaaS平台已超 60 家,以下是摘录的国内部分BaaS平台,有 30 家之多。

BaaS0

从上表可以看出,国内早在 2016 年就有创业者瞄准BaaS这个方向,而全球最早提出BaaS概念始于 2015 年,国人的技术敏锐度可见一斑。

2016- 2017 年间,国内的BaaS平台数并不多, 2018 年出现井喷,当年新发布的BaaS平台数量比前两年的总和还要多。

2019 年已过去1/3,然而据巴比特了解,今年宣布推出新BaaS平台的只有 1 个项目。

这是否表明BaaS市场已经饱和了呢?

然而,据ZionMarketResearch在 2018 年 10 月 23 日发布的报告显示,全球BaaS市场在 2017 年的总价值约为4. 4 亿美元,预计到 2024 年其价值将达到305. 9 亿美元, 2018 年至 2024 年全球区块链即服务市场的复合年增长率将为85.09%

市场前景一片光明,为什么新进者寥寥?

发布时轰轰烈烈,挂掉时悄无声音

既要脚踏实地,也要仰望星空。

前人尝到了甜头,才会吸引后来者加入。

就像IXO,产品都没有,发个币,就轻松实现财富自由,自然有人前赴后继,当然会有理想主义者,很少。

莫非是做BaaS不赚钱?

于是,巴比特通过收集资料、与相关技术和销售人员采访,试图还原BaaS平台的真实应用现状,而非是你所见各种PR稿中的报喜不报忧。

结论如下:

1.高调PR,悄然消失的:网金控股、传化智联、万云。

传化智联早在 2017 年就布局BaaS,作为搞物流的传统企业,觉悟是相当高了。在BaaS发布的当天,传化智联搞了一场声势浩大的发布会,邀请了来自百度云、网易、海康威视、亚马逊(中国)等企业专家前来捧场。

发布会当天的PR稿也很激动人心,对于BaaS平台发布的意义,稿件是这么写的:

“传化智联区块链即服务平台的启动标志着传化智联将成为物流行业内推进BaaS的首批互联网公司。”

后来,就没有后来了。

巴比特与传化智联的相关人员取得联系,对方告诉巴比特:

“我们目前还是以公司的一些业务场景做探索,有些已经落地,有些还在POC阶段。”

然而,当巴比特访问传化智联官网却并未发现任何有关于BaaS的介绍。

网金控股相比传化智联好一点,至少发布了白皮书,产品也发布在青云AppCenter上面,开发者可以免费试用。网金控股的BaaS产品发布至今 1 年半有余,期间市场上再未出现新的消息。

万云,曾经是万向区块链实验室2015- 2016 年战略规划中的重要项目之一,被认为是国内首个区块链垂直BaaS服务平台,后来被称作“V神”的Vitalik Buterin时任万向区块链实验室首席科学家,也参与了其中。

2017 年 5 月,万云区块链云平台上线。 2017 年 9 月,万云宣布上线趣链的联盟链节点之后,市场上就很难见到有关万云的进一步动态。

巴比特咨询了曾担任万云首席产品官、万向区块链商业创新咨询合伙人程羽,对方表示在 17 年底就不再负责了,所以不清楚目前业务的具体情况。

2.已经关掉的:海航云、 58 集团。

这两家公司很有对比性,一个是曾经寻求多元化布局的实体产业,另一个是以“ 58 同城,一个神奇的网站”著称的互联网企业。

一前一后,不同的领域,先后涉足BaaS,迎来的却是相同的结局。

之所以关掉,据海航内部人士向巴比特透露,“海航已经全面收缩战线,非航空业务全部不做了。”

“其实,万达、乐视、海航作为民营企业,在科技上是走在前列的,只是,在那样一个历史时刻,因为野蛮生长的副作用,全部倒下了,无一幸免。”

这又牵涉到一个很深的话题:传统企业的数字化转型问题。本文不做细究。

至于 58 集团,当时58BaaS推出来的时候,CEO姚劲波还转发了朋友圈,并留言:信任能打造更好的社会

58BaaS

众所周知, 58 同城作为一个“神奇”的网站,一直以来就充斥着大量的虚假信息,饱受诟病。

“冰冻三尺,非一日之寒”,解决问题更不可能一蹴而就。

58 集团发布BaaS的时间点正好是集中在阿里、腾讯、京东这些互联网巨头之间,因此招致业内人士不快,认为这是跟风炒作。

而在近日媒体对58BaaS的采访中,我们得知,58BaaS已经停掉,原因是集团内部去年的短暂尝试

3.转向公链的:布比、云象、好扑。

这三家是国内最早一批做BaaS的联盟链阵营的创业项目, 2018 年相继开发了公链。

“16、 17 年我们提BaaS比较多,那是当时提出的一个概念,除了一两个项目,大多数都没用到BaaS。”来自布比的内部人士告诉巴比特。

云象的落地情况看起来还不错,创始人黄步添向巴比特表示,“中国商业银行体系首个跨机构区块链基础设施由云象建设,目前BaaS应用方包括中国民生银行、中信银行、中国银行、苏宁银行等。”

好扑曾在 2017 年与海南航空合作过,此前在接受巴比特采访时,好扑正在寻求融资。创始人马昊伯向巴比特谈及好扑区块链BaaS的特性,“目前市面上存在的BaaS大多是基于存证、积分等某一方面的,而好扑提供的是一个平台,底层支持各种如Fabric、以太坊等的区块链。”

技术听起来似乎很不错。

如今在网上搜索“好扑 BaaS”关键词,信息停留在 2017 年 6 月

创始人马昊伯也很久不再提及BaaS了,全身心投入aelf公链项目中。

4.还在坚持的:BATJ、华为、平安科技、纸贵科技、点融网

可以看出,在这场BaaS军备竞赛中,互联网巨头们一个都没有掉队。

巨头布局区块链,是否能做成还需要进一步观察,但不可否认他们具有先天的优势。

首先是自有云服务。比如百度、阿里、腾讯、华为都有云业务,搭载BaaS,可以起到刺激云业务的作用。而且,现在除了金融业,几乎所有业务都架构在云之上。

其次是场景优势。大厂们都有成熟而稳定的业务模式,比如阿里和京东的电商,平安科技的大金融,华为的产业链等。

可喜的是,纸贵科技这样的创业公司,依然还在。

其余的,则是状态不明的。比如宜信翼启云服,从去年 6 月至今,市场上几乎看不到有关BaaS的最新进展披露,巴比特从内部人员了解到,公司业务部门进行了调整,团队还在做事儿。华大基因的BaaS平台出现登录异常情况,在部署新通道时,巴比特按照系统提示绑定邮箱,邮箱验证功能始终无法使用。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多