逃顶之王李启威

莱特币2

图片版权所属:站长之家

来源:深链Deepchain(微信号ID:deepchainvip)

作者:不亮

“莱特币创始人,加密货币最高点成功逃顶的传奇,李笑来眼中的傻X,最成功的收割者……”

李启威身上的标签多元而高亢,这位出生于非洲的华裔青年,父辈是上世纪 60 年代前往非洲的淘金人, 13 岁时,李启威和父母移民美国。

异乡人的身份和少年时漂洋过海的经历,文化上的多元性,使李启威更容易接受新事物。同时,年少时的颠沛流离,让其对财富拥有更大的“野心”和投机心理。

在发现比特币之后,李启威就不断的尝试创造自己的加密货币并通过其赚更多的钱。虽然在顶部套现莱特币,被认为是人生赢家的李启威甚至还在懊悔没有抛在最高点。

读懂李启威,就读懂了莱特币;读懂了莱特币,就读懂了加密货币的成功之道。

【深链原创】

文丨不亮

非洲华裔闯美国

与传统美国华裔不同,莱特币创始人李启威出生在非洲西部的象牙海岸,他的父母在上个世纪 60 年代来到非洲,是最早来非洲淘金的中国人,此时正值非洲独立运动高涨。

13 岁时,李启威全家从象牙海岸移居美国,这是李启威人生中第一个转折点。凭借华人勤奋好学的种族天赋,李启威考上了全球知名学府麻省理工学院,学习电气工程和计算机科学,并在 1999 年毕业,获得计算机科学硕士学位。

从麻省毕业后,李启威顺利成章地成为了一名码农,分别在两家互联网公司Kana Communications和Guidewire担任软件工程师,一做就是七年,直到 2007 年 7 月离开了Guidewire加入Google,从此开启人生的开挂之旅。

2007 年 9 月,李启威正式加入谷歌继续担任软件工程师,在这期间,李启威参与开发了多个明星项目,如Play Games,YouTube Mobile和Chrome OS,更重要的是在这期间,他发现了影响其一生的宝物——比特币。

2011 年 4 月,李启威在暗网“丝绸之路”上第一次知道了比特币。

在发现比特币之前,他一直在积极参与黄金交易,李启威不仅具备计算机技术的天赋,对经济学也有浓厚的兴趣,因为金融危机而不信任美联储的他在阅读完比特币白皮书之后,沉醉于比特币及其背后的区块链技术。

李启威一开始想成为一名矿工,他联系了Bitcoin Core客户端软件开发人员之一Mike Hearz,然后从他那里买了一个比特币,并开始用电脑挖矿。可作为一个拥有计算机高级学位和十年的软件工程师经验的极客,李启威不满足于此,他想像中本聪一样创建自己的加密货币。

当时,市场中已经出现很多比特币的模仿者,李启威选择了一条捷径中的捷径:山寨“山寨币”。

2011 年 9 月,李启威和开发团队的其他成员克隆了山寨币Tenebrix源代码并进行了一些调整,创造了Fairbix。

这是一个从开始就注定夭折的项目。

开发团队在发布之前预先开发了大约 700 万枚Fairbix硬币,这招来了项目社区内的一片声讨,并且在其使用的Multicoin客户端也有一些主要的软件错误,使其无法承受51%的攻击。草草开场的结局注定是草草收场,李启威第一次发币就此终结。

距离Fairbix发布失败不到一个月,李启威二次发币,向全世界发布了莱特币(LTC)。这一次,李启威克隆了比特币的核心源代码,并进行了一些调整,以适应他对比特币一些问题的改进。

Litecoin散列协议使用基于Scrypt的算法,与比特币上使用的SHA256 算法不同。这大大减少了近75%的交易时间,平均区块交易时间为2. 5 分钟,并且将莱特币的最大供应量增加到 8400 万LTC,是比特币供应上限值的 4 倍。

2013 年,在创建莱特币后大约 2 年,李启威离开谷歌,前往数字货币交易所Coinbase工作,成为第一批员工,从工程经理到工程总监, 4 年光阴,李启威完成了人生逆袭,而莱特币也从一个默默无名的小币种,一跃攀升至全球市值前五。

2017 年 6 月,李启威辞去了Coinbase的工程总监的职务,All In莱特币。

抛在最高点,后悔了?

李启威的传奇不仅在于他创造了莱特币这样一个市值前十的加密货币,更在于他在加密货币市场最疯狂的时候套现走人,成功逃顶。

2017 年 12 月 28 日,李启威发布推特称自己已经全部清空莱特币,当时莱特币价格约为 330 美元,就在他清盘之后,整个加密货币市场迎来大萧条,莱特币价格也跌至 32 美元,跌幅达90%,这一举措被誉为“币圈第一神操作”。

当套现走人的质疑声袭来,李启威非常淡定地作出澄清:清盘莱特币,是不希望自己的声音被莱特币利益捆绑。

每当我发布关于莱特币价格的消息时,无论是好消息或坏消息,我都会被指责为了个人利益而做这件事。 有人甚至认为我做空 LTC! 所以从某种意义上来说,因为我有足够的影响力,所以我持有莱特币和我发与莱特币有关的推特在一定程度上是有利益冲突的。

在我发推文前后,我总是避免购买或出售 LTC,但这除了我之外没人知道。 总是有人认为我的个人财富的成功源于莱特币跟其他加密货币。

出于这个原因,在过去的几天里,我卖掉了所有的 LTC 并捐赠了。

李启威在文章中未说明出售数量和价格,不过表示数量占全天成交量的比例很小,“并未导致市场崩盘”。

逃顶策略目前看来,是一次成功的神操作,但李启威对这一结果似乎并不满意。

李启威后来接受采访时表示,后悔在圣诞节前出售他所有的莱特币;他表示,从长远来看这是正确的举措,但在短期内,由于价格低于历史最高水平,似乎这不是一个正确的决定。

普通家庭马化腾,不知妻美刘强东,悔创阿里杰克马,现在似乎又多了一杰——后悔逃顶李启威。

成功者的自谦总是装X于无形之中。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多