存亡之战,矿商之间的纳米级竞争

2018-11-08 15:38 稿源:Odaily星球日报  0条评论

比特币.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

一个只有在微观世界才能看到的小小芯片,正在搅动庞大的矿机市场。

近几个月来,让矿机生产商们始终紧张的,莫属谁先推出一款搭载 7nm(纳米)芯片的矿机。7nm,是组成矿机元件的尺寸。如此微小的芯片,目前却是矿机界最先进的制程工艺。

两年前,曾占据矿机市场半壁江山的比特大陆旗下蚂蚁 S9 矿机使用的是 16nm 的芯片。随后,其矿机商业对手先后推出搭载 14nm、10nm 芯片的矿机,而比特大陆却迟迟没有实质性更新,这让其越来越被动。

“元件尺寸越微小,技术越先进,制造难度越高。”一位芯片行业从业者告诉 Odaily 星球日报。

现在,比特大陆要跃过 14nm 和 10nm 芯片,直接推出搭载 7nm 芯片的矿机。

比特大陆为什么这么急?因为 3 个月前,他最大的竞争对手,全球排名第二的嘉楠耘智已经率先宣布实现了 7nm 量产芯片。据嘉楠耘智官网,搭配该芯片的阿瓦隆 9 系列矿机已经上线发售。

此外,日经新闻 8 月报道,日本上市公司 triple-one 也正在开发 7nm 挖矿芯片。同样来自日本的互联网公司 GMO 则是最早投入研发出 7nm 矿机的厂商。

7nm ,成为全球最大几家矿机厂商竞争的核心。眼下,他们争夺下一个时代的纳米级战争,已经异常激烈。

起于 7nm 的争夺战

11 月 6 日,比特大陆官方在国外社交媒体 Twitter 上发布了新品消息。两款搭载全新 7nm(纳米)芯片的蚂蚁矿机型号分别为 S15 和 T15,将于近期在全球开售,包括北美、欧洲和亚太地区。国内方面,新品将于11 月 8 日下午 2 点正式登陆官网开售。

在今年 9 月举办的全球数字货币生态产业链峰会上,吴忌寒首次对外宣布比特大陆自主研发的 7nm 芯片即将投入量产。

比特大陆是业内龙头,但其最大对手的速度似乎抢先一步。8 月 8 日,全球第二大矿机芯片厂商嘉楠耘智在杭州发布了全球首个 7nm 量产芯片。据嘉楠耘智官网,搭配该芯片阿瓦隆 9 系列矿机已经上线发售。此外,日经新闻 8 月报道,日本上市公司 triple-one 正在开发 7nm 挖矿芯片。同样来自日本的互联网公司 GMO 则是最早研发出 7nm 矿机的。

7nm 这个词背后是芯片行业的核心指标之一,芯片的“制作工艺”。这是指生产芯片过程中,集成电路的精细度,连接线也越细,精细度就越高,功耗越小。

中国算力(Cnhash.com)创始人叶汉鑫给 Odaily 星球日报举例,10 纳米和 7 纳米的区别在于放的下更多的晶体管。比如 10 纳米只能放 6000 万个晶体管,而 7 纳米可以放 1 亿个晶体管越多,浮点运算越快,晶体管越多,性能越强。

如果把这放到比特币挖矿行业,就是收益的增加。

比特币挖矿就是简单粗暴碰撞随机数,算力的增加意味着在 1 秒内你能算的次数比别人多,也就意味着夺得更多的记账权,获取更多新发行的比特币。如果全网中使用 7nm 矿机的矿工成为主流,拿着旧款矿机的人挖到币的概率将大幅下降。因此,先进的制程工艺的矿机芯片,是矿机厂商的重要的竞争力。

曾经,嘉楠耘智创始人南瓜张才是中国第一台 ASIC 矿机的设计者。今天的比特大陆之所以称霸数年,均源于他在 2016 年春天率先发布并量产 16nm 芯片,并应用于旗下蚂蚁矿机 S9 等机型。这款机器不仅让比特大陆走出了艰难的境地,而且此后一直占领市场,让蚂蚁矿机长期保持主要市场占有率。

直到现在,蚂蚁 S9 还是市场上的主力机器。两年前的教训于前,对于嘉楠耘智来说,在 10nm 和 7nm 芯片的研发和宣传上,都没有少花心力。

争夺台积电产能

然而,要生产出 7nm 芯片并非矿机厂商一人之力即可完成。

比特币矿机供应商一般采用无晶元厂模式。叶汉鑫介绍,比特大陆等矿机厂商提供矿机芯片电路设计图,然后台积电负责根据设计图片生产、测试、封装等。“而能生产 7nm 的工艺是台积电的技术研发和积累,一条全世界最先进的 7nm 工艺,需要投入大量的时间、金钱、人力 去长时间的研发,晶元厂建设投入都是千亿级别的。”

也就是说,矿机上游还有台积电、英特尔、高通、三星等芯片代工厂上,而且由于技术初期产能的提升需要巨大投入,产品扩充将非常缓慢,上游代工厂有着极大的话语权。更甚者,用 7nm 生产工艺的代工厂并不多。据中国科学报 8 月报道,几大代工厂中只有台积电宣布将于今年下半年量产 7nm 工艺制程芯片。

嘉楠耘智和比特大陆的代工厂都是台积电,但台积电还有更大的客户。中国科学报指出,除了比特大陆和嘉楠耘智之外,苹果、高通、华为、英伟达等至少 10 家芯片设计方都在盯着台积电的 7nm 工艺。

台积电对两家厂商有多重要?我们可以看看后者的招股书。

比特大陆招股书显示:“作为一家无晶元集成电路设计公司,我们并不拥有任何集成电路生产设施。台积电一直是我们的唯一第三方晶元代工合作伙伴……我们并无获台积电做出产能保证。我们并未与其签订长期合同,而是以采购订单形式获取供应品,并预付采购金额。”换言之,未能从台积电获得足够产能,对比特大陆的业务将产生非常重大的影响。同样,在嘉楠耘智的招股书中,也有非常类似的话。

首先拿下 7nm 生产线的,无疑是台积电的头号大客户苹果。但矿机厂商们,都需要想方设法争取到更早的位置,更多的产能。

今年 5 月,台积电南京 12 英寸厂正式量产,首批晶元的出货对象就是比特大陆。另据台湾媒体报道,比特大陆 CEO 詹克团曾在今年 6 月赴台秘密拜访台积电,寻求合作。

然而,嘉楠耘智却在今年 8 月召开发布会,宣布 7nm 芯片已成功量产,已经开发发售。因此,此前外界都推测作为矿机界的老大,比特大陆有望先推出基于 7nm 工艺的矿机,可惜最后还是慢了一步。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多