USDT暴跌背后的 “阳谋” 与 阴谋”

2018-10-17 10:10 稿源:链内参  0条评论

加密货币 比特币 (3).jpg

图片版权所属:站长之家

来源 | 链内参

文 | 内参君

昨天(10月15日),在熊市中一直表现很平稳的稳定币USDT突然暴跌8%。USDT价格最低时,甚至不足0. 9 美元。作为运行三年之久的最主流的稳定币,如此暴跌在USDT的历史上,还是头一遭。

其实,进入十月。USDT在多个交易平台对美元的成交价格不断走低,一直保持在 1 美元以下的水平。Tether的总市值也出现了下跌,CMC数据显示,一周之内,USDT市值缩水高达14%。一周的滚动交易量刷新了四个月的最低水平。

USDT的暴跌引发各方的猜想,有“阴谋”论,也有“阳谋”说。但在内参君看来,USDT危机爆发,非一日之寒。暴跌看似偶然,实则必然。

USDT的“顽疾”

USDT,这只迄今为止最成功的挂钩美元的“稳定币”,也是加密数字资产交易圈的中流砥柱。

2015 年,USDT诞生。其发行方Tether公司承诺,为USDT设立银行准备金账户——所有的USDT,都有等量的美元法币作为担保。

USDT是由Tether Limited(在英属维尔京群岛注册Bitfinex的兄弟公司)发行的加密货币资产,通过Omni协议层在btc区块链之上。这意味着给人们一个“稳定币”,例如一个接受btc的商人,但担心价格波动可能会使btc亏损,此时可以将btc换成usdt,这比用btc兑换美元更容易。在数字货币暴涨暴跌的情况下,USDT给了大家一种保值的方法。

Tether 声称,每张发行的usdt都有实际的美元(以及最近的欧元)储备。这个想法是,当一个商业伙伴将美元存入Tether的银行账户时,Tether会创建匹配数量的usdt并将其转移给该合作伙伴,它不是一个分数储备系统。

USDT自诞生以来,以其承诺的严格遵守1: 1 兑换美元的保证金制度奠定了其在“稳定币”领域老大的位置。

Tether在其白皮书中提出了以下两个关键承诺,其中构建了整个前提:发行的每个usdt都将以等值的货币单位(一个USDTether等于一美元)作为后盾;专业审计师将定期核实,签署和公布我们的基础银行余额和财务转移声明。

然而,成立以来。其银行信息始终没有公开,并且Tether的自身审查也一直没有得到各方的认可,质疑不断。所以大家心里一直就不踏实。

今年 1 月,一篇名为《The Tether Report》的匿名分析报告就曾直指Tether公司涉嫌操纵比特币价格。

Tether在 2018 年 7 月宣布将接受第三方审计。但是根据网上公布的文件,为Tether提供会计审计的事务所Freeh Sporkin & Sullivian 和资金托管银行Noble Bank这两个一般被认为需要作为独立第三方的参与者,实际上都属同一利益集团。

可以说,USDT的立身之本,在于其承诺架构起来的与美元等值的信任机制。长期以来,操纵市场、储备金不足的潜在风险也一直为人诟病。

另一大“顽疾”是USDT不断在增发。由于USDT的价格一直是1$没有改变,而市值不断增加,这就是说明USDT一直在增发。

今年 2 月,网上流传着一份Tether与Bitfinex高官的音频文件,称Tether多次超发USDT,用于购买比特币,给投资人制造“大量资产入局,比特币价格将会继续走高”的错觉,在此之中Tether则不必付出任何成本,这件事一度让USDT与Tether陷入舆论旋涡。

事实上,从 2015 年发行到今年 6 月,增发了 104 次,大多集中在 2017 年的 9 月之后。今年1— 6 月,增发 14 次,总计17. 1 亿枚。USDT是所有数字货币中唯一靠增发达到市值增幅的数字货币。

USDT的增发,会在短期内刺激市场,带来价格的上扬。但是在没有透明可靠的美元储备的前提下,这种通过增发使BTC出现拉升的操作,让USDT变成了一颗随时可能爆炸的地雷。

从上周起Bitfinex破产的消息被传得沸沸扬扬,不禁让人想入非非。虽然 10 月 8 日Bitfinex发了官方声明澄清没有破产,但是显然,不断发酵的市场恐慌情绪,在昨天终于爆发了。市场受利空影响,已经引起了抛售。

暴跌的猜想

对于 USDT 暴跌的原因,与USDT 的托管银行贵族银行(Noble Bank)的资不抵债的消息有很大关系。

本月初,彭博社报道,注册于波多黎各的Noble Bank,受 2018 年的数字货币熊市影响,已濒临破产。目前,这家银行正以500- 1000 万美元的价格,寻求潜在的收购方。

公开资料显示,Tether与Bitfinex,是Noble银行最重要的两个客户。Tether口中为USDT提供等额美金担保的银行账户,就设在Noble银行。

重点是,Tether与Noble银行之间的关系,不止于此。这两个公司归属于同一股东:兄弟布洛克皮尔斯(Brock Pierce)和约翰贝茨(John Betts)。

10 月 7 日,名为Proof of Research的媒体发表了一篇名为《警告:Bitfinex丧失偿还能力 取回你的资产》一文,质疑Bitfinex资不抵债。

文中列举了 4 个主要证据:1.实际访问交易所存在连接问题;2.交易所实际存取存在严重问题;3.资金自动更新转移至某些账户,导致客户无法阻止自己的密码资产无限循环在平台上被借出;4.交易所客服接到这些投诉,并未给予相应的回答,也无法给出具体的时间表,甚至没有承认他们意识到了问题本身。

文章一出,迅速登上了各大媒体,一时间引发了大量用户对于USDT的恐慌。

10 月 8 日,Bitfinex公告澄清其破产传闻,他们与Noble Bank 银行之间的关系对其运营没有影响。并表示他们的运营成本较低,而且运营公司的团队也很小,法定货币和加密货币交换服务正在其平台上正常运行。

10 月 11 号,事态进一步恶化。bitfinex 发布了暂停美元存提的公告,预计一周后恢复服务。结合之前Noble Bank申请破产的传闻,这不禁让人浮想联翩。

10 月 12 日,USDT与USD兑比特币差价高达108. 05 美元。老牌的美国Poloniex网,其新上线的另一稳定币USDC与USDT兑比特币的站内差价竟然也达到了 106 美元。网络上很多人开始表达对USDT的担忧。

Bitfinex的股东赵东的言论,也更人们对Bitfinex的表现更是看不明白。

在 10 月 8 日,Bitfinex的股东赵东发微博称:“经Bitfinex 同意发布信息:Bitfinex/Tether 的 CFO Giancarlo 刚刚给我展示了他们在 Noble 银行的 USD 余额只有66. 78 美元。”看到 66. 78 美元这个数字时,不少博友在这条微博下反映“吓死了”。

当天晚上,赵东对之前的微博做出解释:“你们理解错了,Bitfinex 的意思是 Bitfinex 和Tether的资产是安全的,目前并没有资产存在 Noble 银行 。”

言下之意,USDT有足够的存款准备金,不存在任何安全问题。但网上质疑之声依然没有停止。

10 月 13 日,在USDT暴跌之前,赵东曾表示:“好吧,你们都觉得USDT有问题,卖给我好了,我无限收。”

面对 10 月 15 日下午突然出现的暴跌,赵东在朋友圈表示了“无奈”。

“大家不要再来问我USDT怎么了,按照Bitfinex自己的说法USDT是没问题的,但我无法对Bitfinex进行担保,我只是倾向于相信Bitfinex。我们自己做场外交易,也只能按照市场价格交易,承担我们该承担的风险,赚我们该赚的钱。  ”

对于USDT的此次暴跌,Tether10 月 16 日发布了关于USDT下跌的声明:“我们重申,尽管市场出现了价格的暂时波动,但流通中的所有USDT都拥有美元的充分支持,资产始终超过负债。”

但这个声明过于苍白和无力,很难解除投资者的担忧和质疑。

如果说,以上的事件是USDT暴跌的“阳谋”,那么大资金的操控就是暴跌的“阴谋”。

某量化交易员称,本次“BTC暴涨、USDT暴跌”的背后,是至少数亿资金做空USDT拉动BTC的上涨。BTC价格在最高位 7600 美元左右时,USDT 价格降到低点0. 8968 美元左右;下午 3 点整,做市团队做空BTC ,大量回购USDT ,USDT 价格反涨。根据他的分析,此次USDT暴跌,似乎与此前USDT没有监管、随意增发、不够透明并无直接关联,而是做市商利用近日大家对USDT的质疑心理进行了一波完美的收割。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多