《电商法》实施,杀机与生机相伴而至

2019-01-03 08:57 稿源:猎云网  0条评论

购物车、网购

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信:ilieyun)杭州】 12 月 29 日报道(文/盛丽艳)

圣诞过了是元旦,与雪花和寒流一同到来的,还有电子商务法。

这部酝酿多时的法律,在今年 8 月 31 日下午由全国人大表决通过,并在 2019 年 1 月 1 日正式施行。将近半年的缓冲期后,电子商务法的时代正式到来了。

行业内或者是过度焦虑,担忧淘宝商户、微商的经营成本大幅增长,最终关门闭店;或者是太过冷静,浙江的旭阳开了两年淘宝店,半年拼多多,提起电子商务法,他只称“没听说过”,也不关心。

的确有部分产业会因这部法律条文而迎来转型,它能催生新的商业机会吗?

倒塌的产业

开了 12 年淘宝店的游燕,没想过自己有一天会和监狱扯上关系。

她大概会永远记得 2017 年 3 月 22 日,事发突然,海关稽私局突然以走私普通物品罪将自己逮捕。一年后,判决尘埃落定,她被判刑 10 年,罚款 550 万元。

游燕的罪名是走私,她从 2013 年开始,在香港通过刷卡支付的方式大量采购各种服装,并以快递、委托“水客”等方式走私入境,靠终端网店完成销售。据统计,她所走私的服饰金额达 1140 万元,偷逃税款 300 余万。律师表示这已是最低量刑,依法应在有期徒刑十年以上,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或没收财产。

放眼中国,大大小小的“游燕”们绝不是个小数目。

媒体时常将代购们所受到打击归咎于《电子商务法》,但事实或许并非如此。代购行业本身就游走于灰色地带,通过规避海关的方式来逃税,数额小的属行政违法范畴,承担行政责任,接受海关行政处罚;数额大的则归属于走私,依据《刑法》来量刑。

代购们的利润点在于免交关税、消费税,以往或许执法程度不够到位,执法一严,成本上升,代购们的优势就会不复存在,代购、相关快递服务、水客行业都应声衰落。

在澳洲做代购的王颖曾对媒体新京报表示,“没办法,今后代购市场监管越来越严,赚不到什么钱了。行业肯定会面临一次洗牌。”

她售卖的产品以奶粉、保健品为主,最担忧的问题是新政策,有朋友向他透露:国内市场或许将对奶粉保健品做出明确规定,如果没有中文标签,或者不是国家认监委认证工厂生产的奶粉保健品,一律不得销售。

做奢侈品代购的韩林,同样感觉近来生意难做了,花费 10 年左右时间建立起来的代理网络正在溃败,代理们畏惧风险,逃离了这门生意。人肉背货的水客同样人人自危,拒绝了韩林的带货请求。

除了代购之外,海外快递行业也遭遇了挫折。发货量减少已经是既成事实,这意味着小快递公司的老板无法从货代及清关公司的手中拿到低廉的合作价,“到时候要么自己少赚,要么只能增加在代购邮费上”,在澳洲开了快递公司的刘伟道。

代购江湖已遭重创,而微商们的生活似乎并没有大的变化,他们的未来是坦途还是荆棘小道,主要取决于《电商法》具体如何实施。

《电商法》中未明确的细节

在条文中,有数处仍未言明,也有数处被此前的媒体过分夸大,猎云网期望能还原法条原貌,并探究有可能搭建于其上的、新的商业帝国。

关于“零星小额”的定义

第十条 电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

前两种覆盖的人群相对较小,亟需明确界定标准的是‘零星小额交易活动’,卖家还需等待细则和通知。既然未在电商法中直接规定,相信政府对于“零星小额”的定义也会根据市场情况进行调整,最终找到合乎实情的方案。

唯一明确的是,即便卖家不需要办理市场主体登记,依然需要按规定办理税务登记,申报纳税。目前的政策导向是,国家正在狠抓影视行业、电子商务这样的不透明行业偷税、漏税现象,在减免个人所得税等税费的同时,严厉打击暴利行业的偷税漏税现象,以降低贫富差距。

关于开具发票

第十四条 电子商务经营者销售商品或者提供服务应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据。

未来对发票会更为重视,对于电子商务经营者而言,纸质发票还需负担寄送成本,可以想见电子发票将更受欢迎。但值得注意的是,电子商务法并未要求所有交易必须开具发票,其它类型的服务单据同样被接受,小微商户也无需过分担忧。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多