东南亚电商头条:Lazada偏爱本土传统企业?

2017-03-01 08:56 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】东南亚电商头条旨在定期提供东南亚及印度电商领域最新资讯。

今天东南亚电商头条包括摩根士丹利调低Flipkart估值,Lazada扶持新加坡本土企业,戈壁创投再度投资餐饮类创企,Carousell推出独立的汽车App。以下是详细内容:

摩根士丹利调低Flipkart估值

裁员,关停,估值缩水……印度电商越发凶险。

印度《经济时报》最先发现,美国证券交易所的一份文件显示,对冲基金摩根士丹利(Morgan Stanley)将Flipkart估值从每股52.13美元下调至50.51美元,降幅为3%,总值跌到53.7亿美元的谷底。

亿邦动力网了解到,早在去年9月,摩根士丹利对Flipkart的估值已调低38.2%,总值60亿美元,随后富达等4家基金采取了类似行动。

虽然此次降幅不大,但时间点对Flipkart不甚有利。据报道,Flipkart近期计划以100到120亿美元的估值融资15亿美元。

Flipkart已走进第十个年头,随着创企们趋于成熟,投资者们也要收紧荷包并关注回报,估值过高不利于退出。在昨天的东南亚电商头条中,7岁的打车应用Ola新一轮融资估值缩水三成。印度电商的竞争趋于白热化,再往前数日,三巨头之一Snapdeal宣布裁员,CEO停薪,谁又能绝对保证自己不是下一个呢?无论创业者本身还是投资人大概都在焦虑之中。

戈壁创投再度投资餐饮类创企

去年在东南亚相当活跃的戈壁创投最近宣布了自己农历新年后的首次投资。

此次戈壁创投与马来西亚风投合作的基金MAVCAP ASEAN SuperSeed Fund向当地创企Delivereat投资45万美元。该公司成立于2012年,本次是其Pre-A轮融资。

Delivereat平台上有200家餐馆,集中于槟城,每月有4万用户,通过此次融资将向其他马来西亚城市扩张,并增加针对B端的市场营销。

外卖O2O无论在东南亚还是中国都不是新鲜概念,戈壁创投方面强调,看中的是团队的执行力。

亿邦动力网了解到,SuperSeed Fund总金额达1450万美元,面向东南亚种子轮的创企,此前戈壁创投已在马来西亚投资了食品饮料批发网站Supplybunny、餐馆搜索平台Offpeak、美妆类平台Hermo和Favful。

Lazada扶持新加坡本土企业

新加坡电信有限公司与Lazada将合作推出一个名叫99%SME的平台。该平台将作为Lazada网站的一部分,Lazada用户可以直接看到商品并通过原有方式下单购买。

Lazada和新加坡电信计划提供相关资源及培训课程,帮助一些不了解电商的传统企业加快电子化步伐。

该平台也是新加坡电信、新加坡银行DBS和媒体公司Mediacorp联合发起的99%SME项目的一部分,名字取“新加坡99%的企业都是中小企业”之意。该项目提供培训课程、贷款和广告优惠,旨在帮助企业习惯电子支付系统并在网上开店。2016年,即项目发起第二年,2500家新加坡企业加入,总共获得价值20万美元的广告补助,参与企业的业绩增长20%。

Carousell推出独立的汽车App

“新加坡版闲鱼”Carousell推出独立汽车App Carousell Motors。

Carousell原来打出的“30秒上传商品”(拍照,编辑信息,上传)的概念可能不适汽车品类。“认真的汽车买家想要知道更多。”相关负责人表示。

新的汽车业务由Carousell去年10月宣布收购的当地二手汽车交易平台Caarly团队完成。原App依然提供商品入口,但是在新App中用户可以根据汽车型号、具体经销商、折旧程度等条件筛选。据该公司透露,目前平台上有1万个SKU,每月增长“数千”。

除了汽车,未来其他业务是否也会拆分成独立App呢?Carousell方面表示:“对于大多数产品,标准化的体验已经很好。到目前为止,没有必要分拆出单独的App。”

去年8 月份,Carousell完成乐天旗下风投领投的3500万美元B轮融资,目前覆盖新加坡、香港、台湾、马来西亚和印度尼西亚等市场。

【注】东南亚地区包括越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等11个国家,面积约457万平方千米,有6亿人口。目前,东南亚的网络零售占比仅为1%,但该地区被认为在未来4-5年内将有望达到中国电商销售额的2倍。印度国土面积为298万平方公里,总人口12亿,据有关部门预测,印度电商市场有望在2020年之前突破1000亿美元大关。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多