跨境新政之后他笑了:海外直邮也能玩出彩

2016-05-12 11:19 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】跨境电商新政自4月8日实施以来,保税备货走到一个拐点,海外直邮翻开新篇章,做代购模式的玩家终于有了个明确的位置。杭州首邻科技便是“潜伏”在海淘供应链上的一个典型代购平台。

首邻科技旗下有两大业务,一个是定位为跨境电商柔性供应链的Fisrtlink,一个是海淘App剁手帮,两条业务线后端共享,但前端面向用户的方式不同。

其中,Fisrtlink是核心业务,一端接入国外电商网站,一端接入国内各种海淘商家(包括社区、电商平台、微商、代购人员),终端消费者下单后,其负责代买代发及跨境物流所有环节。剁手帮App则直接面向消费者,相当于一个展示窗口。

“4.8新政的正面清单制度使得跨境电商未来只能走一般贸易的头部商品,而中产家庭的跨境消费将逐步从头部商品向长尾、个性化商品渗透,唯一的合法解决方案就是小包直邮进入消费者家庭。”首邻科技创始合伙人兼COO韩迪向亿邦动力网表示,“我们相信,未来跨境消费的决胜很大程度上取决于谁能实现中长尾商品供应链和跨境小包裹物流的完美整合。”

从2014年4月启动到现在为止,首邻科技只拿了天使轮融资,一方面由于该轮融资数额较大,另一方面也因为市场费用支出少,且所有业务都有毛利。“我们从不亏钱做营销,顶多是降低毛利。”韩迪向指出。

在其看来,所有跨境电商玩家都不是首邻科技的竞争对手,而是潜在合作伙伴。当自己拼不过有用户、有流量的大玩家,也不想大把大把烧钱时,最好的方式就是变竞争为合作。零库存的供应链使之跑得快、易调整、无资金压力,定位为代购而非销售又可以规避很多法律风险。跨境新政实施后,首邻科技更是看到了新的曙光。

以下为亿邦动力网与韩迪的对话:

柔性跨境供应链到底“柔”在哪里?

亿邦动力网:首邻科技的发展思路是怎样的?如何定位?

韩迪:未来,流量和消费场景一定是去中心化的,没有一个平台可以满足所有消费者的需求,做购物入口的战略也不顺应当今时代潮流了。在这个大前提下,我们所做的归根结底就是“卖货”这么一件事。

那怎么获客呢?如果只做一个剁手帮,去跟洋码头、小红书PK,流量红利期已过,我很难拼得过他们,还要烧大把大把钱。就算PK过他们了,未来还会有更大的玩家、更新奇的东西把我的流量抢走。所以,我索性就不跟他们抢客户。他们有办法获客,那他们去做,但如果他缺货,我来给他供,卖衣服、卖药、卖奶粉、卖化妆品,我全都能提供。这就是我们所谓的柔性供应链——Firstlink。

海淘这块我们在中国同行里应该是覆盖货品最广的一家了。我们从2014年4月开始做,2014年7月正式上线,到2014年11月整个后端供应链才算初步构建完成。半年多时间我们做的最主要的事就是把供应链做强大。

剁手帮相当于我们企业的展示窗口,也是对自身能力的测试。如果我一上来就去接其他平台,别人不愿意相信我,觉得我拿他当小白鼠,什么数据都没有、也没跑过整个链条,怎么合作?但现在我可以告诉他,我们自己一个月有多少单、物流时效怎样、被税率怎样、价格怎样、成本怎样。

剁手帮App截图

亿邦动力网:也就是说Firstlink是一个2B业务?具体怎样与其他商家合作呢?

韩迪:其实最终我们还是对接消费者,是2C。我们与其他商家的合作就是,我们有货,他们有用户,二者结合起来。我们做后端货源、报关清关、仓储物流等供应链环节。但我们自己不备货,不是把货批发给商家。我们接入国外电商网站的产品,消费者下单后,合作的平台、微商、代购人员把信息推送给我们,我们为消费者代下单,最后再一单一单发给消费者。

简单说就是代买代发,定位是代购,不是销售。

亿邦动力网:为何选择这种模式?

韩迪:传统供应链最大的挑战就是需求是否可预测。需求可预测的供应链好做,需要100万包尿不湿,我一个集装箱一个集装箱运进来。但如果需求不可预测,我不知道这个款式的鞋能卖10双还是1000双,也不知道尺码和颜色的需求,那就要命了。柔性供应链就可以解决这个问题。

我们的供应链是零库存的,不用备货,所以能保证现金流良好,这对创业公司来说非常重要。当然,也有一些副作用,有人会问没有库存怎么保证有货?用户下订单的时候还有货,我们去采购的时候又没货了呢?目前,国内有不少类似的App,比如折疯了、么么嗖,行业普遍的下单成功率是70%,但我们的下单成功率高达98%。大家的运作逻辑都差不多,关键就在于技术。

另外,这种代购模式也可以规避很多法律风险。如果是直接销售,先不说品牌授权问题,卖药有没有中国的许可证,食品有没有中国的许可证,这些问题就够你“死”的了。

亿邦动力网:这种代购模式的挑战是什么?

韩迪:这种模式依然不能摆脱电商的三大核心要素——信息流、物流、现金流。我们也是围绕这三大要素做了很多工作。

第一,信息流。你是否能够及时快速、技术是否过硬决定了下单成功率,如果用户看到你还有货,但货源网站已经没货,那就下单失败,说明信息流没有做好。

第二,现金流。这块我们目前正在努力构建,不多说。

第三,物流。这是我们的绝对优势。我们自己测试过,4月以来物流时间(海外直邮)最长的一单从消费者下单到收货用了20个自然日,所有订单平均时间12个自然日。而一般的海淘都是从商品到转运仓库后开始计算,要15个工作日,还不加国外商家发货到这个仓库的时间。

我们的效率主要体现在清关上,我们有自己的物流公司,跟海关签了合同,不会从香港走灰关,是全国唯一一家周末都可以清关的物流公司。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多