六部门约谈网约车 必须严守安全底线

2019-11-12 09:05 稿源:用户投稿  0条评论

11月11日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、应急管理部、市场监督管理总局以交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室名义,联合约谈滴滴出行、首汽约车、神州优车、曹操出行、美团出行、高德、嘀嗒出行、哈啰出行等 8 家网约车顺风车平台公司。

网约车

今年下半年以来,网约车、顺风车等市场发展出现许多新情况新问题,涉及行业安全、稳定等多个方面,引发社会各界和媒体广泛关注。交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,此次是提醒式约谈,旨在听取平台公司意见建议,共同为交通运输新业态规范健康发展营造良好环境,并对各企业的安全生产、维护稳定等工作再提醒再督导,保障人民群众生命财产安全和合法权益,更好地满足人民群众出行需求。

约谈指出,目前,各主要网约车、顺风车平台的问题整改已取得了阶段性成效,但仍需持续推进,应继续强化企业安全生产主体责任落实,进一步完善企业制度和安全生产的长效机制。

约谈指出,顺风车是城市交通领域体现分享经济的出行方式,有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,但顺风车要真“顺风”,从事顺风车的平台公司要严格遵守顺风车管理有关规定,严守安全底线。

“顺风车”必须以驾驶员自身出行需求为前提、事先发布出行信息,由出行线路相同的拟合乘人员选择合乘车辆。必须不以盈利为目的,仅与搭乘人员分摊部分出行成本或免费互助,严禁以顺风车名义从事非法营运,对每车每日的合乘次数要有一定限制。

此前在11月7日晚上,滴滴顺风车发布公告,在顺风车小范围试运营期间,为确保试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。另外其他多家网约车平台也在近期公布对平台内司机的资质进行排查审核,提高网约车安全性。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭