站长之家首页 > 经验 > 知乎Live最新资讯 > 正文

豆瓣一个专栏,把得到追上了,把知乎Live揍趴下了

2017-03-14 09:07 · 稿源:PMCAFF的网站

一、用户说:豆瓣一个专栏,把得到追上了,把知乎Live揍趴下了

在内容付费逐渐成为一个充分竞争的市场之后,一贯被认为是离钱较远的「诗人」这个群体也入场了,豆瓣这次的速度算不上慢,3月7日在携手诗人北岛推出名为《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》的专栏之后,又开始紧锣密鼓地开始推广第二个专栏《白先勇细说红楼梦》。(现已推出)

目前从豆瓣官网的评论来看,还是俘获了不少用户的好评,也已经有用户在知乎上激情高昂地评论:豆瓣一个专栏,把得到追上了,把知乎Live揍趴下了。

也难怪有人说:豆瓣最大的优势就是“大家都希望它能成功”。

这个Web2.0时代里最具气质和代表性的产品在12年里所作的商业化尝试可不少,2012年豆瓣读书以自出版的模式切入图书出版领域;同年豆瓣电影也开启了在线购票和选座位功能;2013年豆瓣东西开始尝试依靠电商变现;2016年,子公司飞船影业宣布成立,从IP孵化进入影视制作领域。

如果之前的尝试都有某种用户及业务基础的话,内容付费领域豆瓣只能算个新手,毕竟离豆瓣开通「长评和日记均支持打赏」功能还没有过去一年。群雄环伺的局面下,豆瓣这条内容付费的路会怎么走?

二、拉个副总裁一起搞内容付费,弥补运营商业化产品上缺乏的经验

相比单纯的内容付费平台或者聚集高人气个人的内容提供商,豆瓣更像是「出品方」或者「联合出品方」这样的角色,这可能是平台缺乏业务经验时相对合理的一种选择。

豆瓣这把借势借力可以说是够取巧的。我们从当前推出的两个专栏内容上看出一些端倪。第一

个专栏《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》和第二个专栏《白先勇细说红楼梦》的联合出品方分别是「活字文化」和「看理想」。

先看活字文化,根据豆瓣小站上的介绍,活字文化是一家以优质图书为核心内容、以全媒体形式为载体的文化创意机构,是传世活字(北京)文化有限公司旗下的一个品牌,创始人董秀玉是专业的文化领域从业者,创办了《三联生活周刊》。

根据国家企业信用信息公示系统上查到的资料显示,“传世活字”注册资本为10万元人民币,其中董秀玉认缴额度为8万元,法人代表李学军认缴额度为2万元,但在2014年4月,董秀玉将8万元的股权以“股权出质”的形式转给了上海挚信投资管理有限公司(挚信资本),而在豆瓣的第二轮和第三轮融资中,挚信资本都有参与,豆瓣时间看上去就像是两家公司各取所需合作搞得一个内容付费项目。

看理想就更有来头了,如果你不太熟悉这个名字,那么梁文道的一千零一夜你可能听说过,这款读书节目是优酷土豆自制文化系列节目《看理想》中的一档,看理想曾经的战果不凡,百天做到总播放量过亿,也收获了丰厚的商业回报。

《看理想》把用户定位在高学历、高收入、高素质的“三高”人群,邀请梁文道、陈丹青、马世芳分别就书籍、绘画、音乐三个门类推出视频节目。当然这确实很精准,这些用户对节目的评价甚高,也乐于分享节目的内容,这个节目也因此受到不少高端品牌广告主的青睐。

豆瓣时间看上去像是语音版的《看理想》,其实豆瓣时间作为一个独立团队成立还没多久,它的负责人正是《看理想》系列的制片人姚文坛,负责过梁文道《一千零一夜》、陈丹青《局部》、马世芳《听说》以及《文坛开卷》等多档文化节目。目前,姚文坛在微博上的简介已经变成了豆瓣副总裁。

尽管豆瓣时间的前两个节目都没有公布订阅数据,但类似的内容某种程度上已经由上面的这些机构在市场上验证过了,这种做法做大概是为了降低了业务上失败的风险吧。

豆友青暝子说,豆瓣作为一个坚持去中心化的社区,在这里演化出了多个平行宇宙。刷广播的、混小组的、玩小事的、经营市集的……鸡犬之声相闻,却几乎老死不相往来。

豆瓣在去年推出的宣传片上也称自己是「精神的角落」,与看理想的三高人群不同,这帮人会为自己的这片角落付费么?如果只是核心的一小部分的死忠粉付费,那这款产品对豆瓣商业化的帮助可能也不大。拉个副总裁一起搞内容付费,也是这个公司为了弥补在运营商业化产品上所缺乏的经验。

三、豆瓣如果能教你赏诗歌,那大学也就不需要文学系了

目前的内容付费形式大致分为两类:知乎Live,分答这样的,类似快消品,用完即走,随用随买;还有像得到、喜马拉雅付费音频、豆瓣时间这样的以一年为期的订阅型产品。

现在大家貌似都前仆后继地去做后者这种模式,可惜市面上大多数内容付费产品还未走过完整的一年周期,喜马拉雅、得到这样有着先发优势的平台已经开始忧虑打开率的问题了,复购率的问题也会很快暴露出来,未来内容创作者会不会觉得一夜暴富之后再辛苦打工一年并不是个划算的交易?

罗胖做过社群,电商,内容付费订阅,基本已经证明了内容付费是可行的,所有做内容付费的平台或者个人都会迎来一个最难的问题:你提供的内容/服务是否可持续?

在笔者看来,豆瓣时间面临着同样的问题,这一部分,我们集中探讨一下用户选择为内容付费时,他们在选择什么。

1、用户需求

什么样的内容适合做收费的内容?你提供的内容能帮助用户解决什么问题?所有的内容创业者都在不断探索上面的两个问题。

罗胖发明了一个概念叫「人格跃迁」,听着有点唬人,一会儿再解释。先看豆瓣的两个专栏,《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》和《白先勇细说红楼梦》,虽说今年诗词大会很火,然而看到这两个标题,你心中会燃起「我要成为一个诗人」或者「我要成为一个会欣赏红楼梦的学者」这样的想法吗?显然没有。

那我们换成《薛兆丰的北大经济学课》感觉立马就不一样了,再生猛一点比如《通往财富自由之路》,用户在看到这两个专栏的时候,潜意识里会立马把自己想象成另外一个更好的人格,哪怕你有一点点可能性去往那种人格上去靠近,你都会选择立即付费。再如喜马拉雅平台火爆一时的付费音频产品《好好说话》,也都让人觉得自己仿佛能变成伶牙俐齿的辩论手。

这就是人格跃迁,付费的那一瞬间,我们都能变成更好的自己。所以豆瓣时间或许犯了一个基本主义错误:并不是所有的好内容都适合变成收费内容。不管是北岛读诗歌还是白先勇讲红楼,都是在拿两位大V在原有免费市场的流量和影响力在玩,肯定能赚些钱,但玩得不好,还会丧失原有的流量和影响力,可以说性价比不高。

好的付费内容,首先是能够提供一个明确的服务,然后在用户付费之前能够给他一个明确的预期,之后才是质量层面的竞争。豆瓣如果能教你赏诗歌,那大学也就不需要文学系了。

2、用户信任

付费之前用户是迟疑的,怎样通过文案、运营、营销手段取得用户的信任是第一难题。传统媒体时代,机构和经历会给人背书,人可以靠这些取得用户信任。书籍也是,你买书的时候对书内容质量的安全感有一部分来自于是否是知名出版社操刀的。内容付费时代,我们开始「信大V」了,一个人在网络上的发布的内容以及网友对他的评价往往可以构成我对他的信任。

这一点上,同样有社区性质的知乎做法就要比豆瓣好一些。

刘飞是一名产品经理,他在知乎回答过208个问题,获得过26万+的赞同,出版过一本产品经理相关的电子书,有9万多的粉丝。

马力是一名设计师,也是一家创业公司CEO,他在知乎回答过849个问题,获得过25万+的赞同,出版过一本产品设计相关的电子书,有20多万的粉丝。

所有的这些帮助他们在知乎推出内容付费产品的时候,一举取得了用户的信任,后续的付费才能让他们获得更好的收益。

反观豆瓣的做法,令人十分尴尬。

我们可以看到,北岛和白先勇两位老师的豆瓣账号都是付费专栏推出之前匆忙建立的,象征性的发表了几条宣传性的文案之外完全没有其他内容,而且在广播的评论区也看不到任何与用户的互动。作为商业化的产品,也不可能是只是为了吸引一小撮死忠用户,像我这种不太分得清北岛,海子,顾城的人,就很难获得对这款产品的信任。

豆瓣早年也有很多有趣有才有料的内容生产者,在情感、职场、专业技能上都有很多有价值的内容,之前只提供了列如出版书籍这种较重的变现手段,如今做了付费产品,不去服务这些平台上已有的好用户,却去凭空抓来一堆诗人和一位红学家,恐怕粉丝这付费动机也不会太持久。

3、复购和用户体验

复购率往往要比打开率更能决定用户选择留在哪个平台,用户会继续为哪些内容付费。用户体验在这其中就显得非常重要了。

单看文化类的内容,我们可以比较得到App、喜马拉雅FM的一些体验上的做法。

得到上的《雪枫音乐会》同样是图文+音频的内容专栏,它会把人物讲解的音频放在开头,纯音乐背景声放在文章末尾以此满足不同用户的需求,还设立的了名为「音乐私塾」的打卡小组供用户交流。喜马拉雅上的《蒙曼品最美唐诗》,除了音频服务之外,付费的用户可以加入官方组织的微信社群和老师互动,获取干货资料和奖品,甚至可以赠送给有同样喜好的朋友听。无数的运营和产品上的设计都是为了能够占据用户的时间和注意力,以求能够得到下一次的青睐。

阿北在回应用户对功能的吐槽时说道:「进度条功能两周内会有,下载功能一个月内会有」,这还不能算上用户留言里提到的赠送、分集订阅、提供讲义等功能。虽说我们不该对一款新产品如此苛刻,但照这速度,竞争对手如若想抄一份豆瓣时间可能也未必是件难事。

四、豆瓣最大的优势就是“大家都希望它能成功”

现在豆瓣已经在移动端的信息流里插入豆瓣时间栏目中的专栏内容了,看样子是要尽全站之力来推广这款产品,今年爆火的中国诗词大会多少体现了社会对此类内容的期待,虽说激发了用户重拾诗词的心态,但我们都已无法重回课堂回炉再造。现在豆瓣跑出来扛起这面大旗,我们多少还是有些期待,至于手里的人民币能不能跟上节奏,那就看豆瓣的造化了。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 豆瓣沸腾15年

    不知不觉,那个传言中一直在“被关站”的豆瓣已经 15 岁了,中文互联网也已是沧海桑田。同时代的社区平台均日渐式微甚至不复存在,豆瓣经久不衰的秘诀是什么?

  • 崩了?官方回应让网友看了都想笑

    3月23日中午,不少网友表示知乎登录、内容刷新出现异常等情况,表示是不是“知乎崩了?”而知乎官方也很快在中午发了一条微博,内容为“#知乎崩了# 要不,大家先去吃个饭?”似乎在暗示确实网站出现了问题,不过这一回答也显得十分淘气,希望网友们可以先等等,让工程师们先修复一下。

  • “恰到饭”的,对于内容付费行业有什么借鉴意义?

    如果2016 年是“知识付费元年”,那么 2019 年则无疑是知识付费的“退潮之年”。今年1 月,由中国出版协会和中国新闻出版研究院联合主办的,第十三届新闻出版业互联网发展大会上,就发布了一份《 2019 年全国新闻出版业互联网发展报告》,其中便指出:

  • 知识很性感,很丰满

    以知乎会员体系下的盐选专栏为例,盐在知乎语境中,代表的是知识的结晶,而盐选二字,又代表了筛选的严格。有刑警在盐选专栏写真实的案件故事,最多的时候单月分成拿到了 20 万元;有法医在盐选更新自己的办案手记,分成收入接近十万元。

  • QQ推出内容分享社区“小世界” 对标微信“视频号”

    近日,QQ在安卓8.3. 3 版本中推出了“小世界”功能,位于QQ动态“QQ空间好友动态”下方,QQ“小世界”对标微信“视频号”,包含图片及视频流。“小世界”分为“关注”和“众推”,用户可以发图片或者视频到社区。

  • 谢邀,人在,刚发视频

    知乎终于正式加入了视频大会战。就在愚人节这天,初代知识网红罗永浩开启了自己的直播带货生涯,知乎则推出了视频属性颇强的新产品“B乎”。

  • 东方网力智慧安防社区系统推动社区治理平安建设

    随着城镇化进程加快,社区治理的难度、广度、复杂程度进一步凸显,尤其在社区安防领域,人员结构复杂化、矛盾纠纷多元化、民生需求多样化等问题为社区治理带来诸多挑战。东方网力智能安防社区系统,聚焦社区场景,通过技术手段助力社区管理,推进社区治理平安建设。 东方网力智能安防社区系统,实现辖区内实有人口、实有房屋、实有单位、实有安防设施等基础数据采集和汇聚,并整合社区内视频监控、人脸抓拍、卡口过车、门禁刷卡?

  • 豆瓣图书Top250大换血:《红楼梦》夺得第一

    作为国内最大的书影音评分网站,豆瓣榜单广受关注,甚至直接影响了人们观影读书的选择。不过相比豆瓣电影的参考意义,豆瓣图书TOP250 的“存在感”就小的多,甚至有网友吐槽“为什么豆瓣读书的Top250 那么垃圾?”

  • 俞军独家答疑:产品经理价值在哪?

    2017 年,因台词“smart is the new sexy”,美剧《生活大爆炸》获得霍金科学传播奖章,从此聪明与性感产生关联。在互联网行业,俞军可能是“最性感”的产品经理。网友总结的俞军“PM12 条”被奉为行业军规,影响了一代产品从业者。作为百度和滴滴的前产品掌舵者,俞军为人低调,很少参加外部活动。近期,他却活跃在知乎上,连续 14 天通过圆桌“产品经理新格局”及“产品经理进阶”圈子进行在线分享。交流过程中,俞军分享自身近

  • 女主播扛旗的陌陌,该怎么回答直播带货、内容社区的问题

    陌陌是什么?万千少男和大叔深夜荷尔蒙的催化剂;一个基于LBS的小众爱好社区;也可以是一个国内排名第 9 的直播平台。前不久陌陌新一季财报发布, 2019 年全年,陌陌公司净营收达到170. 151 亿元(约24. 441 亿美元),同比增长27%。

  • 愚人节搞事情!首度上线“B”模式 到底长啥样?

    今天是愚人节,知乎也借机“搞事情”了!知乎今日限时开启了“B乎”模式,用户打开知乎APP后,就可以看到弹出“B乎”模式的页面,选择是否进入该模式,在搜索框输入“B乎”搜索,也能进入“B乎”模式页面。

  • 崩了”登上微博热搜:网友热议

    “知乎崩了”登上微博热搜。不少网友微博留言:“刚开始以为是网络有问题,结果是知乎崩了”、“我说呢刷着刷着刷不出来,流量无线换了好几遍”、“我还一直在怀疑我自己的手机网络有毛病,wifi 4G的切最后还把知乎数据给清了,差点没直接给卸了,一刷微博,嗯有毛病的不是手机”。

  • 依托联防联控推动社区服务先行

    随着疫情防疫过后,基层社区管理工作重心已经从疫情监测向重点人群管理、出入管理、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶和社区服务等方面转变。————————————街道小管理社区大自治大势所趋————————————— 在智慧社区防控信息化建设中,发现社区门禁、安防、停车等基础设施薄弱,社区便民服务难以满足居民日常生活需求,部分小区物业服务也已经由社区管委会托管。面对此类社区管理现状, 由街道办、社区

  • 回应平台存在儿童送养信息:已进行全面清理

    今日,针对“平台存在儿童送养信息”一事,知乎小管家表示,监测到个别用户在站内发布「送养」等可疑信息。根据我国法律规定,私自签订收养协议是违法的,也是无效的。目前已对相关违规内容进行了全面的清理,并对相关帐号进行永封处置。同时,升级了安全策略,对相关新增可疑信息做主动筛查。

  • B站抖音合围,视频这碗饭要怎么吃?

    科普视频一夜火了。2 月2 日,一条名为《关于新冠肺炎的一切》的视频刷屏社交网络,两天时间全网播放量高达1.5 亿,这是一则科普视频,从近距离观察病毒如何进入细胞开始,将生物学、传染病等晦涩难懂的专业知识和大量的枯燥数据,以动图、图表和动画等形式进行可视化呈现,将新冠肺炎的发生、传播、防治逻辑呈现得一目了然。简单地说,就是通过视频让“知识可视化”。

  • 天枢:圈子一周涨粉2000+完整复盘!

    3 月尾天枢建了一个知乎圈子(创业圈),一个星期加入人数接近 2500 人,长期占领圈子行业榜第一。也上过几次新圈子榜单,这些都是圈子有人进的原因。

  • 崩了,网页无法打开 官方回应:要不先去吃个饭?

    今天中午,不少用户在微博反映称知乎又崩了,出现“网页无法打开”,“APP内加载失败”等问题。并吐槽称前不久才崩过,连续剧都没更新这么快。

  • OPPO ColorOS官方社区:今日暂停服务一天

    为深切悼念在抗击新冠肺炎疫情战斗中牺牲的英雄和逝世同胞,OPPO ColorOS官方社区今日发布公告称4月4日00:00起,ColorOS社区将暂停服务1天。

  • 超10w人点赞:学习视频剪辑必备的12个网站!

    不知道大家有没有发现一个趋势,做视频快成运营人均必备技能了。前两年躲得过抖音、快手,今年怕是逃不过B站和微信视频号了,有需求就会催生进步,越来越多关心一个问题:我该如何从 0 学习入门视频剪辑。

  • 从引领潮流到无人问津,YouTube版的“鬼畜”社区缘何败落?

    互联网文化产生至今只有大约 25 年,却在短暂的时间里经历了繁荣和败落,如今徒留外壳的小众社区YouTube Poop就是互联网文化快速兴衰更替的一个缩影。本期带你走进这个 “鬼畜”社区,看看它为何从盛极一时走到无人问津的地步。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议