站长之家首页 > 人物 > 邓康明最新资讯 > 正文

车好多集团执行总裁邓康明:战略与组织 现代服务业的取胜之道

2018-08-15 17:35 · 稿源:用户投稿

前阿里集团资深副总裁邓康明,今年4月加入车好多集团,出任执行总裁、董事局副主席。他表示,在车好多既兴奋又焦虑,再次体会到早年在阿里创业的感受。汽车是仅次于房产的大额交易领域,也是最后一个没有被互联网融合升级的领域,车好多面对的是一个巨大的市场机会,在五大汽车万亿市场中,除了造车,二手车、新车、汽车金融、车后市场四个万亿市场均实现战略布局,通过线上线下融合的新模式、新零售、新服务,重构传统行业,提升传统行业的效率与体验。

作为车好多集团组织的管理者、战略布局的参与者,拥有近30年企业管理和战略规划经验的邓康明,一直在思考和总结,在新模式、新零售、新服务的机会背景下,如何打破线上线下的界限,在战略层面统一布局,在组织层面最大限度的推动“鼠标人”与“水泥人”的相互赋能,让不同背景、文化的人形成合力,实现公司的持续发展和组织的长治久安,建立企业的核心能力和竞争壁垒,邓康明在车好多集团召开的2018年中期管理会中《取胜之路》的演讲分享了他的思考。

少一些思辨+多一些执行=降低决策成本

企业竞争速度和执行力,是激烈市场竞争中取胜的关键,它源于对战略目标的信任和相信程度。在商业组织中,战略是对终局和路径的判断,这个过程中,有很多假设,实现战略、验证假设,是一个执行-反馈-调整-执行的艰苦过程,执行的速度和力度以及反馈闭环很关键。“我相信所以我看见“,而不是“我看见所以我相信“,可以提高目标一致性,减少组织成本,提速竞争力。过去两年,车好多一直以“让每个家庭都拥有更好的车”为愿景布局和组织。这是一个有效的标尺,让复杂的事情因目标一致而尽可能简单化。在快速变化竞争激烈的市场环境下,通过强执行,以试错迭代和验证,来跑通独有的模式并形成方法论,是企业快速发展、创新领跑的重要能力。

以“让每个家庭都能拥有更好的车”为愿景,以服务车用户的全生命周期为核心价值,过去近3年,经过车好多全体人员的努力,孵化、生长出了集团最重要的三块业务——C2C业务迭代升级而来的新零售保卖业务、车后市服务业务,毛豆新车业务。这些业务,以解决用户最真实的痛点为核心目标,在探索、迭代中快速发展,成为了二手车行业的领军者和整合的车用户服务平台。而探究其得以快速发展且极具竞争力的原因,便是车好多人100%的相信与100%的执行。在战略、管理者、团队三方之间,通过不断的迭代试错,将局部的真实变成完整的真实,从而影响战略实现路径,最终形成有效的决策闭环。信任与执行,显然已成为车好多构建自身壁垒的优势。

归属感+价值感+分享成长=组织的长治久安之道

组织要团结、长治久安,不得不面对组织团队文化及员工成长的问题。如今,车好多集团员工超过2万人,健康发展之道,就是推行简单、诚信、执行、创新的核心价值观,增强员工归属感,并提供给员工更多实现个人价值的机会和成长空间。

核心价值观不会一日形成,从上至下,实践在每一个管理者、员工身上;从点到滴,融合在每一件具体的工作中,辅以制度、流程、规范,建立基础。

公司的高速发展离不开技术的赋能、一线铁军的专业能力,及占领用户心智的品牌力。同样,公司的发展也要基于员工的成长。我们正在营造员工最为关心的成长空间:车好多集团将员工成长培养计划作为重要事情,建立了梯度培训培养计划;组织在高速发展,迅速成为行业第一,这会增加员工的价值感;同时,高速成长的组织,会为员工开放众多的创新项目机会,从学习发展及组织发展双重角度出发,实现车好多人的成长,实现组织的持续发展和健康长久。

强前台+精中台+大后台=现代服务业下的集团军

顺应消费升级大趋势,新零售、新服务已经是消费服务行业的大势所趋。身在其中的公司都在面对OMO模式下线上线下界限的打破与真正相互赋能。车好多集团正在推进的瓜子保卖模式、毛豆新车模式都是典型的OMO模式、线上线下融合的新零售。如何打破线上线下的界限,相互赋能,一体化运营管理,内部组织间的黏合、配合尤为重要。

车好多集团形成了独有的“强前台+精中台+大后台”运作形式,也就是一线铁军、技术、品牌这三个一直被车好多视为最重要的三大护城河的相互配合之道。三者间相互借力发挥壁垒优势:拥有强大执行力与强效率的一线铁军构建了层级军队式的强前台,具备专业能力的技术人员和产品及运营人员,形成了小组插拔式的精英式中台,有效洞察用户与竞争环境的品牌能力形成了拥有深度、广度覆盖能力的大后台。三者合力有效保障技术创新及场景化应用落地,前台为中台积累数据反馈问题,中台为前台升级装备并提供精准制导,后台实现线上线下导流,有效供给资源,三者相互协同赋能,为车好多集团旗下各业务线品牌提供强有力的支撑。

“规模”效益+“生态”效益=战略落地

作为交易服务平台,提升行业效率,推动行业重构,规模效益一定是重要前提。去年,车好多集团旗下瓜子二手车便已率先完成第一阶段规模效应壁垒的建立,正是因为迅速规模化,我们积累了行业内最为完整的交易、用户层面大数据,建立了推动行业革新的AI大数据能力,在规模化的过程中,升级了商业模式,并拥有了一支有战斗实力、信得过的团队。

规模是生态的基础,基于车好多积累的技术和一线服务能力,我们已完成围绕汽车生命周期的二手车、新车、汽车金融、汽车后市场四大领域的全面布局,各业务之间相互联动,相互促进,并形成基于AI的汽车服务生态链。

在规模效益与生态效益的双驱动下,我们正在推动战略落地,业务覆盖四大万亿市场,实现全面提升行业效率,推动行业走向多元化、高附加值发展,实现传统行业的深度重构,并基于此有机会建立一家伟大的公司。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 消息称:原好多COO雷雁群加盟阿里本地生活,负责地推团队

    3月6日据晚点LatePost报道,从多位内部人士处获悉,原车好多COO雷雁群目前已经加盟阿里本地生活服务公司任副总裁,职务为饿了么线下负责人,负责地推团队。目前雷雁群已经见过团队,即将开始投入工作。饿了么拥有四个大区经理,分别是王景峰、徐赟赟、郭朋和陈章庆,四人此前向阿里本地生活服务公司总裁王磊汇报,雷雁群入职后,此四人将向雷雁群汇报,雷雁群则向王磊汇报。

  • 云上抢跑,“穗”背后北数科团队持续应战一个多月

    疫情持续一个多月,各类疫情防控小程序陆续上线,如查询类、生活类、咨询类、疫情申报类、出入管理类、口罩预约购买类、健康登记管理类……在这一个多月时间里,人们的生活已经离不开某些战疫小程序。在这场与疫情赛跑的战争里,北明软件迅速响应腾讯号召,积极组织各分部以及分子公司,成立专门的战疫小程序开发团队。项目团队依托企业微信、腾讯会议、代码管理、远程登录等一系列工具,采用强矩阵管理,配合腾讯进行穗康小程序开

  • 富士一名员工不幸去世 集团已派人协助处理后事

    富士康科技集团今日证实,一名员工 2 日于郑州市航空港区不幸去世,集团对此表示遗憾,已派员全力协助家属处理后事,并配合警方针对事件进行调查。

  • 众万众瞩目 将有望为后市场树立标杆

    谈起汽车后市场领域的发展,可以称得上是风云争霸,作为一个万亿级市场,各家都想挤进来分杯羹。虽然涌现出来的平台很多,但是市场检验的试金石,经过一轮轮大浪淘沙后,最终坚持下的平台没有几个。但是新康众的出现或将改变这一局面,堪称行业发展的新样本同时也让大家重新燃起对汽车后市场的信心。2018年,由阿里巴巴旗下的天猫汽车、汽配供应链服务商康众汽配、金固股份旗下汽车超人联合成立新康众,进军汽车后市场。其中阿里?

  • 勤诚达古耀何以创百亿明星项目,揭古耀经营之秘

    勤诚达古耀明打造的两个项目业绩破百亿,这份傲人成绩单震动了整个地产圈,勤诚达正大城与勤诚达乐园的成功背后,古耀明有着怎样的经营秘诀呢。勤诚达古耀明建立庞大勤诚达舰队2000年,勤诚达物业管理公司正式成立。勤诚达物业通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康管理体系认证,是深圳市物业管理协会理事单位。凭借多年的服务经验、领先的综合实力和卓越的管理服务理念,逐渐建立面向客户的高效?

  • 健合集团布局有机奶粉市场 助力健合集团业绩增长

    如今,越来越多的人喜欢特立独行,个性更加鲜明,这就促使市场从单一化向个性化、多元化转变。个性化消费崛起,如何在竞争愈加白热化的当下,参透母婴家庭的分化,满足消费者的个性化需求,是健合合生元等乳企重视的。未来奶粉品牌的增长逻辑主要体现在品类细分,消费者对于低价不再敏感,品牌口碑、产品质量、功能性等成为重要的参考因素。据悉,近几年来健合合生元进行重点布局和投入有机奶粉细分品类,助力健合业绩增长。近日,

  • 众天猫养车,引领“养车”市场新变革

    中国汽车后市场是一个万亿级市场,自2011年以来,养护行业的市场规模每年保持10%以上的高速增长,随着市场规模不断扩大,市场渗透不断提高。随着互联网时代的到来,很多传统行业需求转型,开始走上线下服务和线上销售相结合的道路。天猫养车的推出,或将改变行业现状,为汽车后市场注入新鲜血液和活力。2018年,由阿里巴巴、康众汽配、金固股份旗下汽车超人共同成立新康众,三大股东各自带优势资源加入新公司,为整个汽车后市场树?

  • 君对企业网络优化的一些建议

    在现实生活当中,每一个企业本身并不具备做seo这方面的专业人才,所以说他们根本就无法承受来自于百度竞价的投入,那么这种情况下,他们只能够通过合法的方式来选择seo这种方式,因为seo这种方式能够提升企业网站排名,但是在现实生活当中,可能很多企业想了解的也是哪些好的seo公司值得我们去选择,毕竟每一个城市都会有这方面的公司,大家在选择的时候一定要多方面了解。 (1)如果你不知道哪些好的seo公司,那么建议大家在选择过

  • 富士有望在3月底恢复正常生产

    国际代工巨头富士康刚刚表示,旗下中国工厂有望在三月底恢复正常生产,其中季节性用工安排已恢复近半。作为苹果 iPhone 的主要零间供应商和供应商,富士康在疫情爆发后遭遇了产能的锐减。除了响应政府的停工停产计划,过年回家的许多工人,必须在满足防疫隔离的规定时间后才能复工。

  • 天猫养车连锁蓄势待发,受新众力捧

    随着汽车行业的发展,线上购车、销售汽配件的模式逐渐常态化。为更好的满足消费者的养车需求,新康众力推出天猫养车这一项目,旨在引领汽车养护电商平台走向新的变革之路。新康众CEO商宝国认为天猫车站是一个福利模型而非商业模型。除此之外,新康众CEO商宝国还表示,新康众对于合作的修理厂不收一分钱,对于那些优质门店所起到的作用只能算得上是锦上添花,对于整个行业的影响甚微,因此这个项目从一开始就注定不会有持续性的发?

  • 提升业绩与经营,绿选择启动道成咨询阿米巴项目

    2020 年 3 月 12 日,绿康胶粘剂有限公司(以下简称“绿康”)携手道成咨询启动【理念+算盘】阿米巴经营咨询项目。此次启动会由道成咨询系统经营顾问高然、高级经营顾问闻腾达老师与绿康中高层共同见证。关于绿康绿康胶粘剂有限公司成立于 2005 年,是一家专注于胶粘剂产品研究、开发、生产及销售的高科技企业,主要经营:硅酮胶、密封胶、彩色胶、万能胶、环保喷胶、免钉胶、水性喷胶、热熔胶、装饰万能胶等系列胶粘剂的生产与销售?

  • 全球300万主的幸“弗”秘籍,全靠这台国民神SUV

    自 2013 年以来,联合国专门设立了国际幸福日,希望以此方式能让世界各地的民众认识到幸福在生活中的重要性。虽说幸福的概念并没有统一标准,但对于多数人来说,能拥有一个美满家庭就是最大的幸福。那么,如何才能提升家庭幸福感呢,对于当今夜以继日努力工作的夫妻来说,带上家人和孩子驾车远离城市喧嚣享受家庭时光,或许是再好不过的方式了。在中国车市中,有这么一款专为家庭车主而生,并致力于满足所有家庭用户需求的SUV车型?

  • 酷狗直播助力企经济复苏,“云看”获上万好评

    受到疫情影响,不少上班族已经考虑改变通勤方式,减少公共出行改用私家车的人越来越多,买车需求迎来小高潮。 3 月 14 日,酷狗直播旗下"酷狗云享乐"特别策划【best buy新车驾到】迎来深圳蔚来汽车,用镜头带领数万观众"云体验"新车,品鉴蔚来汽车的企业文化和车主关怀,收获海量好评。下午 3 点,在主持人和蔚来交付专员的引领下,网友随镜头进入了深圳蔚来交付中心,一起来围观最新的ES8。这款蔚来最新型的SUV的隐藏式门把手、"?

  • 錤:苹果在新冠肺炎爆发后加速新款 MacBook 机型开发

    天风国际分析师郭明錤在最新研究报告中称,苹果在新冠肺炎爆发后加速新款 MacBook 机型开发。报告表示,与一般消费性电子相较,MacBook 因需求较稳定,故需求受到新冠肺炎影响有限,预期 MacBook 供应链将在 3 月下旬普遍复工,加上新产品预计在 2020 年第二季度推出,故供货商在 2020 年第二季度来自 MacBook 的营收与盈利将有显著环比与同比增长。

  • 錤曝光苹果正在开发6款新品:屏幕比OLED更先进

    对于苹果来说,他们正在押宝Mini-LED产品,这可以看作是取代OLED屏的最有力手段。

  • 富士:月底恢复正常生产 无法预测疫情对全年业绩影响

    苹果公司供应商富士康今天表示,公司将于本月底恢复在中国内地的正常生产,逾半数季节性工人在新冠病毒疫情爆发后已经复工。

  • 支持抗疫保卫战,新众-天猫养车在行动

    2月12日,天猫养车联合欧曼重卡开展“关怀逆行者,开启抗疫司机保卫战”的公益活动。此活动的目的旨在为疫区一线的抗疫司机们,带去贴心的车内灭菌服务和暖心的安全关怀。 据了解,此次公益活动将在全国包含武汉,苏州,青岛等10个重点城市开展,目前活动已经覆盖了武汉、成都,为当地的抗疫司机提供了免费车内杀菌服务。天猫养车下一站将抵达厦门,帮助更多运送防疫物资的卡车和箱式货车提供服务,为奋斗在抗疫路上的战斗者们保?

  • 从办鞋厂到支鞋摊 鞋匠杨海用快手“以退为进”

    “晚上好,今天和大家分享的是一双AJ小黑金。”似曾相识的介绍?在球鞋市场被一炒再炒的今天,大家早已对各种球鞋博主或资深“鞋狗”的介绍耳熟能详了。但今天这位出场嘉宾手中的鞋,可不光是外观介绍,还自带“解剖”视角。AJ小黑金的解说画面中,鞋头已经脱落,轻轻掀起就能看到小黑金的多层“内脏”,不少爱鞋之人瞬间心疼:“造成这样了,太可惜了。”“看着都害怕,赶紧脱下我的AJ不出门了。”但视频中一句“动手术”后,画面?

  • 蚂蚁金服CEO胡晓:支付宝升级为数字生活开放平台

    今日,2020支付宝首届合作伙伴大会,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,支付宝从金融支付平台升级为数字生活开放平台,slogan从原来的“支付就用支付宝”升级为“生活好,支付宝”。

  • 富士开始准备量产iPhone 12?潘九堂:新机量产还很远

    3 月 25 日消息,据外媒报道,富士康已经招聘足够的工人来满足“季节性需求”,这可能意味着富士康已经恢复产能,开始准备量产iPhone 12,新机将于 9 月份发布。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议