京东数科大冒险:数字化操作系统的新浪潮

声明:本文来自于微信公众号 科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

人类对于未来城市的想象从未停止。

1999 年,《黑客帝国》第一部上映后迅速席卷全球,其颠覆式的宇宙观、变幻莫测的数字技术一度引发社会舆论对于AI技术的恐慌。剧中舰长墨菲斯曾对救世主尼尔的那句“你一直生活在数字模拟世界里”更是让人浮想联翩。

尽管其背景被设定在 22 世纪末,但其描绘的这一幅数字蓝图离我们已经不再遥远。

近日,京东全球科技探索者大会(JDD)上,京东数科展示了完整的技术布局与对外技术服务能力,尝试去走一条数字科技赋能产业的道路。

在了解京东数科的产业数字化进展前,不如先以其产业化改造中的“数字&物理” 世界作为切入点。在其看来,二者是一对共生体。

01 互联网深水区里的“数字&物理” 世界

风向的转变往往悄无声息,当消费互联网由于人口红利见顶而逐渐进入瓶颈期时,开足马力向深水区摸索前行成为各大巨头的主旋律。

去年 9 月,腾讯宣布第三次组织架构调整,率先吹响产业互联网的冲锋号; 11 月,京东金融正式宣布更名为京东数字科技集团,开始把触角延伸到金融科技业务之外的产业。随后阿里、百度也纷纷调整组织架构朝数字产业迈进。

这一转变其实是一种必然。巨头过去积累了海量数据并练就了数字化能力。这些资源和能力除满足公司在消费互联网的发展外,完全可以运用至其他外部的传统企业上。 

当然,数据积累和能力打磨也筑起了产业数字化的护城河,在下半场的贴身肉搏之时,体量不足的互联网企业愈发难以拥有足够的筹码下场厮杀。

从目前各大巨头布局的产业互联网方向来看,腾讯主要集中在以“腾讯云“为基础的智慧教育、医疗等产业领域,而阿里则依托”阿里云“构建智能化技术基础设施,百度则专注在AI+产业领域。

与其他几家互联网平台toB业务形态不同,京东数科的技术应用在智能城市、智能农牧、金融科技等多个产业四处开花,服务模块皆不相同。公众有所了解的,是京东数科的“猪脸识别”。

今年以来,疯涨的价格很大程度上将猪肉养殖业上升成为了公共议题。事实上,京东数科早在一年前就已经拿猪肉“开了刀”。

去年 11 月,京东数科宣布成立数字农牧业务板块,并祭出了大招:数字化养猪。

事实上,京东数科数字农牧并非单纯地用数字技术解决养猪产业环节中的某一痛点,而是深入养殖产业真实场景,研发了一整套与畜牧养殖业匹配的数字科技解决方案。其中包括了神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS)的智能养殖解决方案来为农牧行业进行数字化管理。

系统的数字化管理不仅可以大幅减少猪农此前繁重的劳动力,为行业节省至少 500 亿元成本;京东数科推出的疫病预警系统则能对猪进行疾病监测,带来丰厚红利的同时,减少养殖行业的经济损失。

除针对行业痛点给出匹配的技术方案外,京东数科还进一步跳出固有的思维桎梏,将已有的技术与部分行业形成有机的结合。

比如近年来热度不减的区块链技术。

区块链近年来一直“雷声大雨点小”,很大程度上源于浮躁的炒币风潮很大程度上掩盖了对技术更多可能性探索。随着今年 10 月中央把区块链当做核心技术自主创新的突破口,区块链行业才开始真正受到重视和关注。

在如何利用区块链技术实现自主创新这件事上,京东数科走的是落地路线,抓手便是放在了产业的防伪溯源上。

对于现如今的互联网平台而言,最重要不只是GMV的上涨,更重要的是在存量时代提升消费者对平台的信任,发力防伪溯源便是提升信任度的有益尝试。

京东数科的区块链品牌“智臻链”与企业联合将产品信息记录在区块链网络中,通过追溯码将信息串联并展示给消费者每一件商品的流转过程。据官方透露,智臻链平台已经与 700 余家品牌商开展了溯源合作,覆盖了母婴、生鲜等十余个领域,拥有超 13 亿条上链数据,愈600 万次售后用户访问查询。

可以说,从数字化养猪到到区块链溯源,再到其他诸多产业,京东数科不断在用技术拓宽自身边界。

显然,在一众互联网巨头纷纷涌入产业互联网赛道后,“数字&物理“世界已经隐隐浮现。

02 落地雄安 建设“数字孪生”城市

当数字技术走进产业,开启“涡轮增压”的进程,京东数科的野心却远不止此。

2003 年,美国密歇根大学教授Michael Grieves曾提出一项“数字孪生”的概念,即以数字化技术复制一个物理对象,然后对整个企业虚拟仿真,以此提高生产效率。 

目前“数字孪生”的落地化通常局限在单个企业中,京东数科却已经把自己的“孪生”概念扩散至整个城市建设范畴,即以让城市各个领域产生的数据与底层系统互相融合,共同生长。

今年 10 月,《雄安新区智能城市标准指南》面世,这意味着雄安新区智能城市、数字城市的建设脚步开始加速。几大互联网巨头都对这项工程摩拳擦掌,这源于各家都有着大量的智能城市相关能力,亟待场景以输出。

同月,“雄安新区块数据平台(一期)项目”中标结果揭晓,京东数科从群雄逐鹿中胜出,与雄安集团共同建设块数据平台。

所谓块数据平台,你可以理解为 “数据的骨骼”:未来雄安新区各个领域的数据从一出生就直接“长”在块数据平台上,从而实现整个城市全要素的数字化和孪生化。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭