首页 > 经验 > 关键词 > 民宿经济最新资讯 > 正文

在杭州城西的山坳里,看到了民宿经济最好的模板

2019-11-24 11:10 · 稿源:锌财经公众号

家居 民宿公寓

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:周雄飞,授权站长之家转载发布。

近几年,民宿生意在国内甚是红火,以至于很多乡村也开始做起了这个生意。

对于民宿与乡村的结合,很多人会对此担心,因为虽然会带动乡村的经济,但也会让当地失去之前原有的自然风光。

这其中,中国旅游研究院院长戴斌表达了他的看法,很多乡村为了求热求快,使得民宿丧失个性化和当地文化底蕴,最后陷入同质化的“旋涡”中。“一幢民宿最吸引人的地方,一定是激发了游客对当地文化生活方式的好奇。

或许能满足这样要求的民宿就存在于深山之中。

11 月 6 日到 7 日,锌财经受杭州市网信办邀请,与杭州自媒体联盟的众多自媒体一起参与了“美丽乡村,小镇故事”主题采风活动。在两天的时间里,走访了桐庐芦茨村、建德大同镇、富塘村、淳安下姜村和大墅镇等地。

在参观和走访这些地方的过程中,其中有两个乡村的印象最为深刻的——桐庐芦茨村和淳安下姜村——因为在这里看到了民宿这个“小而美”生意最好的样子。

桐庐芦茨村:一村富,村村富

芦茨村,一边是青山绿水,另一边就是“金山银山””芦茨村当地导游这样对锌财经表示。

他说出这样的话是有根据的。

芦茨村,位于桐庐县西南部富春江畔,坐落于风景秀丽的江南龙门湾景区旁,村落依水而建,一条芦茨溪贯穿整个乡村,正因为这条溪水的名字,这个村子才被命名为芦茨村。

进入芦茨村,可以很明显的看到开头那句话的真实面貌:芦茨溪作为分界线,一边是长满植物的山脉,另一边是芦茨村。

一行人走在芦茨村的道路上,路旁最引人注目的就是一间间民宿。根据当地导游介绍,截止 2019 年 10 月,芦茨村总共有 172 间民宿,每个民宿大约 15 个房间,并且统一管理,价格规范定价。

随意进入一家民宿,就可以看到在门旁挂着的价格清单, 150 元就可以包三餐包住宿。而据民宿老板表示,这是旺季时候的价格,平时淡季这个价格还会降低,只要 100 元。

这里的旺季主要是在一年的 3 月到 10 月,要来玩的游客必须提前一个半月进行预订。”民宿老板很自豪的对锌财经表示。

民宿老板这样自豪也不是没有原因的。据导游介绍,芦茨村 2018 年全年只依靠民宿生意,旅游营收就可以达到近一亿元,接待游客 120 万人次。

据锌财经了解到,芦茨村在改革开放前,由于交通不便、耕地不足,老一辈村民大多以林木采伐和小木加工等传统农林生产为主,在更早一些,大多数村民以伐薪烧炭为生,生活艰苦。

就在这个过程中,由于树木砍伐,造成了村落周边自然环境的破坏,同时,这也不是一条可持续的发展道路。很多村民都懂这个道理,但由于受当时情况所限,也没有想出更好的办法来摆脱困境。

一切在改革开放之后开始发生改变,尤其是近几年,随着一系列的惠农富农政策的落实,村民逐渐找到了一条致富脱贫的道路。

由于当地自然环境优良,很多人就想到可以做旅游生意,然后伴随旅游的下游生意也逐渐出现,这其中就包括民宿生意。

随着民宿生意在村里越做越好,村里人也开始探索成功民宿的可复制性。跟随导游的引导,一行人来到了一个名叫“文化礼堂”的建筑门口,据导游介绍,这个建筑其实还有一个名字——“民宿学堂

这个礼堂早些时候,是提供给村民日常生活休息和坐在一起聊家常的地方。但随着民宿在村里的成功,这个礼堂也被改成了学习民宿经营的学堂。”导游这样介绍。

据了解,就在这个学堂里,芦茨村真正实现了“一家富,家家富”的目标。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 木鸟民宿开启团购预售 订民宿低至3.3折

    近期,木鸟民宿团购预售活动上线,以团购和预售相结合的形式,为用户提供低至3. 3 折的超值预订优惠,加速民宿行业复苏加速。 据悉,参与此次活动的民宿房源数量近万套,遍布全国 300 多个城市, 98 元起住全国特色民宿。用户通过先购券后核销的方式进行民宿预订, 2 个月兑换期,同时尊享随时退、过期自动退。 率先报名此次活动的大理房东坦言,“往年这个季节已经进入大理的(旅游)旺季,一房难求,但是今年情况大相径庭,房间

  • 快手联合Airbnb共同招募民宿体验师 直播推广民宿文化

    闲适慢生活里的可爱中国,在快手里,也在爱彼迎里。近日,快手和全球领先的共享住宿平台Airbnb爱彼迎推出了“住进可爱中国”系列主题的传播活动,通过直播和短视频形式,推广浙江、桂林乡村旅游线路以及当地精品民宿,展现原汁原味的慢生活和当地的原生态生活。据了解,本次合作,快手共邀请了四位平台旅行达人月伊(快手ID: (1890583922)、酒店试睡师山姆大叔(快手ID:780418830)、素素拓拓的旅行派(快手ID:1116962499)和?

  • 飞猪联合小猪直播揭开海南乡村民宿面纱,海岛民宿助力美丽渔村焕发新生

    【在未经开发的小岛开民宿,她让原始古渔村焕发新生】2016 年,小莉和朋友们的西岛漫时光民宿开业。十年前她第一次走进西岛时,完全没想到自己以后的生活会全身心投入到这个迷人的海滨小岛之中。彼时,她是一名在成都广告行业从事多年的广告人。 2010 年的春节,来三亚散心解压的小莉意外的来到了当时三亚西岛上未向游客开放的原始渔村,一个拥有近 500 年的历史的古村落。当地质朴的民风、时间仿若静止的慢生活让她念念不忘,之后

  • 小红书上线“民宿榜” 首期以“盛夏避暑”为主题

    【TechWeb】6月24日消息,小红书上线“民宿榜”,首期榜单以“盛夏避暑”为主题,聚焦江浙沪精品民宿,根据民宿特征,分为“江南秘境”、“无边泳池”和“遛娃胜地”三个榜单,共有25家民宿上榜。三个榜单的首位分别是,湖州的云鹿·莫干山十八迈度假酒店,特色是“每个细节都是房东的故事”;宁波的大乐之野·谷舍,特色是“无边泳池直面山中峡谷”;南京的蝶梦山丘飞行民宿,特色是“博物馆里的民宿”。上榜的25家民宿均为江浙?

  • 小红书民宿5月GMV超去年全年总量

    6月10日消息,今年4月底,小红书与民宿公寓管理系统“订单来了”达成合作,首批有超过200家民宿品牌入驻小红书,并开通站内直接预订功能。据“订单来了”介绍,通过发布优质内容,大多数民宿订单增量明显,小红书民宿企业号5月的订单GMV已经超过去年全年总量,预计6月民宿订单GMV至今年4月底,小红书与民宿公寓管理系统“订单来了”达成合作,首批有超过200家民宿品牌入驻小红书,并开通站内直接预订功能。据“订单来了”介绍,通?

  • 疫情之下,民宿众生相:几家欢喜几家愁

    2020 年,旅游和民宿行业受到疫情的冲击与震荡着实不小,在初期甚至传出“行业清零”的论断,那么,走到今天的民宿行业,生存状况究竟如何? 笔者带着这个问题,走访了多位民宿房东,看到了一个不一样的民宿行业。年入 200 万,为抗疫打下殷实“家底” “疫情对我们的影响,已经基本结束了。我们民宿现在的入住率已经恢复到90%,与去年同期基本持平。”杭州猫咛民宿房东猫姐的语气中充满底气。“春节期间各家都在退单,我们也不例

  • 民宿鼻祖Airbnb濒临倒闭?官方回应:纯属断章取义

    近日,有消息称名宿鼻祖Airbnb“濒临倒闭”,其CEO布莱恩·切斯基在采访中表示“在4-6周的时间里几乎失去了这一切”。而今天其中国运营团队正式辟谣,表示“谢谢

  • 木鸟民宿发布端午出游预测报告 卫生问题关注度高于以往

    6月22日消息,木鸟民宿发布《2020年端午出游趋势预测报告》(以下简称报告),从数据来看,受疫情影响,端午假期订单相较五一假期没有明显增长。报告显示,端午假期热门旅游城市中,占据TOP榜前10位的城市分别为:重庆、上海、青岛、成都、西安、厦门、杭州、广州、大连、深圳。同时,从报告来看,今年端午假期用户入住天数以2天为主,占比为69%,入住1天和3天用户占比分别为13%、15%,入住4天及以上用户仅占3%。由此?

  • 斯维登战略签约组“CP”,多项特色民宿项目启动,网友:住TA

    斯维登数据报告揭秘出行住宿新趋势,民宿成用户出行新宠,自由度、安全度成获宠秘籍。近日,全球首屈一指的公寓民宿运营机构斯维登集团复盘小长假出行数据报告,斯维登数据报告显示家庭游、周边游成主流,斯维登数据报告还显示,90%以上出行用户会提前问询公寓民宿的防控措施及做饭设施,其中互联网一项相关数据也同样揭示:小长假期间民宿市场异军突起,“复工”高于50%。斯维登战略签约组“CP”,多项特色住宿项目同步签约启动,

  • 地摊经济

    地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。地摊经济有其独特优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。

  • 除了地摊经济 2020中国经济还有哪些风口?

    近日,克强总理在考察中称赞地摊经济:“是人间的烟火,是中国的生机”。“地摊经济”一跃成为当下最接地气的风口之一,获得了无数创业者的追捧。当然,不可能 14 亿人全部都去摆地摊,除了地摊经济,中国经济还有哪些风口呢?

  • 地摊经济是什么

    地摊经济在近日成为很多互联网上的热议话题,那么什么是地摊经济,哪些服务和产品是属于地摊经济的范围呢,以下我们来看下当下十分火热的地摊经济的介绍。

  • 助力地摊经济 助推全民创业——杏璞开创互联网地摊经济先河

    经济的全球化大背景下,让我们很难独善其身,面对困难,党和政府做出恢复地摊经济的决策,是非常关心百姓的政策。地摊经济虽然看起来不那么高大上,但它确实惠利与老百姓。李总理近几日一直考察地摊经济,一直为地摊经济加油打气。杏璞积极响应国家政策号召,开创互联网地摊经济先河!杏璞霜产品全线让利,推动千民宝妈创业,“互联网地摊”摆起来。杏璞成立专项小组,董事长鲁庆林亲自指挥,全力帮助宝妈互联网上轻松摆摊。全国 4

  • 万亿「红人经济」告别流量买卖时代

    凯文凯利在《失控》中曾提到这么一句:任何行业的颠覆者都是来自‘行外人’。这句话放在广告行业也极为适合。传统的广告商怎么也想不到,如今正在一点点儿蚕食其市场份额的竞争对手,是抖音、微博、小红书上的一个又一个KOL。他们也不会想到,如今,仅仅靠一个KOL几秒便可以让品牌方的仓库一扫而光。

  • “后疫情”时代 智能遮阳行业如何把握“宅经济”

    2020 年,对智能遮阳行业来说注定是不平凡的一年,是挑战与机遇并存的这一年。“宅经济”将智能遮阳、晾晒等产品加热到了“沸点”,一时“洛阳纸贵”,迎来了产业爆发期。但是,对重服务的遮阳行业来说,疫情对线下的测量、安装、售后等服务也带来了很深的影响,这无疑是制约遮阳行业快速发展的重要因素。在这机遇与挑战并存的时刻,各行业企业各显神通,纷纷推出新产品、新服务和新业态,实现了智能遮阳产品的快速迭代,逐步由本?

  • 当贝助力地摊经济 推出摆摊补贴计划

    受疫情影响,我国多行业经济发展一度停滞,而伴随着疫情得到控制以及政策扶持,各个城市经济正在有条不紊地复苏,而消失很久的“地摊文化”,终于也迎来了“重生”,并成为后疫情时代下振兴实体经济业态的一种方式。不论学历、不论阶层,人人都可以在地摊经济上分得一块蛋糕,夏夜大排档、撸串喝啤酒、小商品纷纷复兴,重燃了人间的烟火。以杭州为例,在杭州瓶窑老街、杭州西湖区湖上市集摆摊、杭州厚仁路商业特色街三个人流量非常

  • 地摊经济爆火后的50个创业机会

    去摆摊吧!前浪和后浪们。一句“地摊经济、小店经济是人间的烟火、是中国的生机”,让过往不受待见的“摆地摊”一夜爆火。

  • 抖音“对话诺奖人”直播开启,经济学奖得主希勒与抖音网友共话叙事经济新观点

    自疫情爆发以来,全球经济均受到不同程度的冲击,国内诸多企业也出现裁员、停工等情况,人们对就业、投资开始产生困惑,坊间还不断传出“经济危机是否真的到来”、“疫情后要不要收紧钱包”等疑问,话题争论不断……而更多时候,我们其实并不太懂,经济危机到底是怎样发生的?如何预测金融危机下一次的时间?为了帮助民众摆脱疫情时代有关经济的种种迷茫,抖音于 6 月 27 日开启了关于 “疫情叙事下的经济趋势与投资机遇”的在线直

  • “地摊经济”如何做搜索需求分析?

    如果你是一名SEO人员,经常我们需要做的第一件事就是做关键词挖掘与分析,特别是当我们试图去做热点新闻事件排名的时候。

  • 地摊经济为什么火了 网友点出这几个原因

    地摊经济在4、5月以来就逐渐成为了大家热议的一个话题,虽然“拍地摊”这样的模式已经早就不是新鲜话题,但在今年特殊情况下却有着不同的含义。对于地摊经济为什么会火热起来,网友们也认为是这几个原因。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天