站长之家首页 > 经验 > 民宿经济最新资讯 > 正文

在杭州城西的山坳里,看到了民宿经济最好的模板

2019-11-24 11:10 · 稿源:锌财经公众号

家居 民宿公寓

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:周雄飞,授权站长之家转载发布。

近几年,民宿生意在国内甚是红火,以至于很多乡村也开始做起了这个生意。

对于民宿与乡村的结合,很多人会对此担心,因为虽然会带动乡村的经济,但也会让当地失去之前原有的自然风光。

这其中,中国旅游研究院院长戴斌表达了他的看法,很多乡村为了求热求快,使得民宿丧失个性化和当地文化底蕴,最后陷入同质化的“旋涡”中。“一幢民宿最吸引人的地方,一定是激发了游客对当地文化生活方式的好奇。

或许能满足这样要求的民宿就存在于深山之中。

11 月 6 日到 7 日,锌财经受杭州市网信办邀请,与杭州自媒体联盟的众多自媒体一起参与了“美丽乡村,小镇故事”主题采风活动。在两天的时间里,走访了桐庐芦茨村、建德大同镇、富塘村、淳安下姜村和大墅镇等地。

在参观和走访这些地方的过程中,其中有两个乡村的印象最为深刻的——桐庐芦茨村和淳安下姜村——因为在这里看到了民宿这个“小而美”生意最好的样子。

桐庐芦茨村:一村富,村村富

芦茨村,一边是青山绿水,另一边就是“金山银山””芦茨村当地导游这样对锌财经表示。

他说出这样的话是有根据的。

芦茨村,位于桐庐县西南部富春江畔,坐落于风景秀丽的江南龙门湾景区旁,村落依水而建,一条芦茨溪贯穿整个乡村,正因为这条溪水的名字,这个村子才被命名为芦茨村。

进入芦茨村,可以很明显的看到开头那句话的真实面貌:芦茨溪作为分界线,一边是长满植物的山脉,另一边是芦茨村。

一行人走在芦茨村的道路上,路旁最引人注目的就是一间间民宿。根据当地导游介绍,截止 2019 年 10 月,芦茨村总共有 172 间民宿,每个民宿大约 15 个房间,并且统一管理,价格规范定价。

随意进入一家民宿,就可以看到在门旁挂着的价格清单, 150 元就可以包三餐包住宿。而据民宿老板表示,这是旺季时候的价格,平时淡季这个价格还会降低,只要 100 元。

这里的旺季主要是在一年的 3 月到 10 月,要来玩的游客必须提前一个半月进行预订。”民宿老板很自豪的对锌财经表示。

民宿老板这样自豪也不是没有原因的。据导游介绍,芦茨村 2018 年全年只依靠民宿生意,旅游营收就可以达到近一亿元,接待游客 120 万人次。

据锌财经了解到,芦茨村在改革开放前,由于交通不便、耕地不足,老一辈村民大多以林木采伐和小木加工等传统农林生产为主,在更早一些,大多数村民以伐薪烧炭为生,生活艰苦。

就在这个过程中,由于树木砍伐,造成了村落周边自然环境的破坏,同时,这也不是一条可持续的发展道路。很多村民都懂这个道理,但由于受当时情况所限,也没有想出更好的办法来摆脱困境。

一切在改革开放之后开始发生改变,尤其是近几年,随着一系列的惠农富农政策的落实,村民逐渐找到了一条致富脱贫的道路。

由于当地自然环境优良,很多人就想到可以做旅游生意,然后伴随旅游的下游生意也逐渐出现,这其中就包括民宿生意。

随着民宿生意在村里越做越好,村里人也开始探索成功民宿的可复制性。跟随导游的引导,一行人来到了一个名叫“文化礼堂”的建筑门口,据导游介绍,这个建筑其实还有一个名字——“民宿学堂

这个礼堂早些时候,是提供给村民日常生活休息和坐在一起聊家常的地方。但随着民宿在村里的成功,这个礼堂也被改成了学习民宿经营的学堂。”导游这样介绍。

据了解,就在这个学堂里,芦茨村真正实现了“一家富,家家富”的目标。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 阿里旗下飞猪平台投入百万级流量,推出宿直播联盟

    3月2日消息,阿里巴巴旗下飞猪推出民宿直播联盟,开设专属频道,投入百万级流量支持民宿行业恢复生产。目前全国累计有上百家民宿开通飞猪直播。飞猪旅行直播业务负责人徐翔介绍,春节后,飞猪旅行直播推出的宅家旅行计划吸引了全球旅行达人和商家,每天数百场直播,覆盖全球 30 多个国家和地区,单场最高观看达 750 万人。

  • 途家宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,开辟线上推广渠道

    3月6日据途家民宿介绍,途家民宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,优选 8 个热门城市的 8 家特色民宿,通过线上民宿直播和周边吃喝游玩攻略展示分享,帮助更多线下房东开辟线上推广新渠道。首期直播活动将从 3 月 3 日持续到 3 月 6 日,每天有2至3场途家民宿房东参与直播。

  • 马蜂窝平台上线民宿直播,分享各地特色旅游资源和住宿体验

    3月13日消息,马蜂窝旅游近日发起 “云住店” 民宿直播计划,邀请民宿入驻马蜂窝直播间,分享各地特色的旅游资源和住宿体验,带领用户在疫情期间“云住店”。介绍称,未来马蜂窝的直播产品将添加“挂货”功能,实现站内交易闭环。

  • Airbnb延迟上市背后:宿业的寒冬该如何度过?

    据彭博社报道,疫情影响使Airbnb(中国版名为爱彼迎)在华业务较上年下滑了80%,而随着疫情的蔓延,Airbnb第三季度业绩也可能受到影响。有投资者表示,如果Airbnb在今年上市,业绩数据改善难度很大,上市计划可能被推迟至 2021 年。

  • iPhone 9详细配置和售价曝光,亲小屏旗舰就要来了!

    ​3 月 18 日消息,外媒Apple Hub在推特放出了一张标有iPhone9 详细配置和价格的图片。图片显示,iPhone9 拥有一块4. 7 英寸LCD屏,后置12MP单摄,支持Touch ID,搭载A13 仿生芯片,配备3GB内存,共有64GB/128GB两种存储版本,售价 399 美元,约合人民币 2800 元。

  • MCN机构歪研会完成2000万人币A轮融资

    MCN机构“歪研会”已完成总额为 2000 万人民币的A轮融资,领投方为新浪微博,国内知名投资机构参与跟投。本轮融资将主要用于其进行内容升级、电商、出海等多元化布局。

  • 抖音文化厦门有限公司成立,注册资本1000万人

    ​天眼查数据显示,3月24日,抖音文化(厦门)有限公司成立,注册资本 1000 万人民币,公司经营范围包括电影和影视节目制作、发行,演出经纪业务,文化、艺术活动策划,文艺创作与表演等,法定代表人为李飞。公开资料显示,李飞是字节跳动创始人兼CEO张一鸣在南开大学的校友,后加入今日头条。

  • 雷蛇CEO陈亮:将已有的生产线改成可以生产口罩的生产线

    3月20日消息,电脑外设厂商雷蛇的CEO陈民亮表示,在过去的几天里,雷蛇的工程师和设计师们在竭尽全力把一些雷蛇已有的生产线改成可以生产口罩的生产线。陈民亮表示雷蛇计划向全球各地捐赠一百万个口罩。此前特斯拉CEO马斯克也表示,若呼吸机短缺,也将开始生产呼吸机。

  • 迅雷2019年财报:全年总营收1.81亿美元,约合12.64亿人

    3 月 12 日,迅雷集团公布了 2019 年Q4 及全年财报,全年总营收为1. 81 亿美元(约合12. 64 亿人民币)。Q4 总营收为 4830 万美元(约合3. 37 亿人民币),环比增长10.2%。

  • 京东云成立两家全资子公司,累计注册资本8000万人

    天眼查数据显示,3月10日,京东云计算有限公司成立了两家全资子公司,分别为京东(泉州)科技有限公司和九江京东云计算有限公司。京东(泉州)科技有限公司注册资本 5000 万人民币,法定代表人为谢海波,经营范围包含云计算技术开发、技术转让、技术咨询等。九江京东云计算有限公司注册资本 3000 万人民币,法定代表人为李永明,经营范围包括大数据分析;大数据处理;大数据服务等。

  • 爱奇艺联合天象互动成立成都新公司,注册资本为2000万人

    天眼查数据显示,3月16日,爱奇艺联合天象互动成立成都新公司——成都爱奇艺天象科技服务有限公司。成都爱奇艺天象科技服务有限公司成立于 2020 年 3 月 16 日,注册资本为 2000 万人民币,法定代表人为吕落伊,经营范围包括技术服务、技术开发;技术咨询等。天眼查股权结构图显示,北京爱奇艺科技有限公司为该公司大股东,持股51%;成都天象智慧产城科技服务有限公司为该公司第二大股东,持股49%。

  • 空中网子公司向360公司质押股权,出质股权数额为1000万人

    据天眼查监测显示,上海大承网络技术有限公司(简称上海大承)新增一条股权出质信息,质权人为北京世界星辉科技有限责任公司,出质股权数额为 1000 万人民币,状态为有效。上海大承为北京空中信使信息技术有限公司全资持有,后者是空中网运营主体,空中网运营《坦克世界》《战舰世界》等PC端游。北京世界星辉科技有限责任公司是三六零科技有限公司子公司,法定代表人周鸿祎,主要负责 360 集团游戏业务。

  • 左驭携手多彩投-百亿产业扶持资金纾困文旅住宿

    疫情当下,复工在即。新型冠状病毒疫情短期内对经济造成较大影响,文旅住宿业为抵抗疫情做出了突出贡献,同时也陷入了客户流失、成本增加、资金链紧张的特殊时期。据调查,文旅住宿业流量呈断崖性下降,企业运营受到极大压力。参考 2019 年春节期间的旅游收入, 2020 年整个春节期间,旅游行业损失至少在 5000 亿元以上。 近日,中央提出要强化“六稳”举措,要在做好防控工作的同时,采取多举措推动各类生产企业安全复工复产,以?

  • 百度地图推出安全复工聚合页,出行、生活、住宿信息“一步到位”

    在中国疫情防控形势持续向好之际,各地逐渐踏上复工复产的有序节奏,面对坚守疫情防控和有序复工的双重考验,百度地图近日上线以“安全复工”为主题的功能聚合页,从出行、生活、就医、住宿、云旅游等各个方面,提供实时有效的防疫信息,助力公众安全复工。用户只需打开百度地图,喊出“小度小度,安全复工”便可进入。在“安全出行”方面,无论用户日常习惯驾车、打车还是乘公交,都能在聚合页中获取相应的出行信息。当驾车用户使

  • 搜索大数据里的中国经济密码

    大数据不说话,但可启示真相与答案。大数据时代,看得懂大数据,就能世事洞明,掌握趋势,抢占先机。什么股票会涨,谁会成为下一届美国总统,数据都可给出答案。只要数据足够大,对数据的研究足够科学,答案大概率都会正确。

  • “宅经济”推动下,大屏电视“大”有可为

    新冠肺炎疫情以来,影院、餐饮、酒店、旅游等行业处于休克状态,业余时间人们更多的是宅在家里,一时之间客厅经济的价值被重估。作为客厅中心的电视,在疫情倒逼之下催生了新的需求和变化,“大屏电视”不单单满足人们追剧观影、K歌游戏等娱乐需求,也成为非常时期在线教育、远程办公等学习工作的重要载体,更多的人再次回归客厅,智能电视的激活率得以大大提升。此前,据奥维云网的数据,春节期间智能电视开机率达到45.0%,和平时

  • 健康经济成新热点,家居品牌开启云端布局竞赛

    出门必备口罩、回家必做消杀,疫情已经彻底改变了人们的生活习惯与生活方式。居家成为这段时间的关键词,健康则成为一种幸福。于是,当我们把目光从窗外的世界转向屋内,一道关乎家居健康的命题就摆在了所有人面前。在这样的背景下,奥普家居于3月23日召开了一场特殊的发布会——奥普健康新国货数字发布会。没有现场观众,没有眼花缭乱的新品发布,甚至没有租用线下场地,而是采取纯线上化的方式,在多渠道开启播放,立足于用户需?

  • “宅经济”流量暴涨,但视频网站何时才能赚钱?

    冬去春来,距疫情爆发已有一个多月的时间,文娱行业的冰火两重天有了越来越多佐证:一面是大众对于电影院复工一事十分敏感,已经大幅缩水的票房,距离恢复元气仍遥遥无期。另一方面,根据QuestMobile报告显示,这个“最宅春节”期间,互联网日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高。其中,在线视频行业用户规模较平日上涨17.4%,日人均使用时长超过1. 5 小时。

  • 2020,新经济公司要靠“特种兵”取胜

    曾经,你可以靠踩准风口取胜:过去 20 年,房地产是一个长期风口,几乎任何时候买房都是对的,很多摇摇欲坠的绩差公司(包括一些上市公司),卖几套房、卖几块地就能勉强维持,有些一线互联网公司(比如搜狐)旗下的房产价值就超过公司市值。

  • 动力性能与燃油经济性能完美结合的福特汽车

    随着全球市场对车辆燃油消耗和排放法规的日渐严苛,“小型化”正成为传统动力总成发展的大势所趋,如何最优化应对排放油耗和消费者对性能和动力响应的需求,是摆在每个品牌工程师面前的挑战——这也正是福特汽车新一代小排量高效发动机脱颖而出的原因所在。本着“单缸最优”和“从设计源头优化排放”原则,福特汽车新一代高效发动机家族从设计初始,便将最优燃效和保证性能作为目标——福特汽车新一代1. 0 升和1. 5 升EcoBoost发动

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议