首页 > 点评 > 关键词 > P2P网贷最新资讯 > 正文

渐渐埋葬P2P

2019-11-11 10:42 · 稿源:投资界公众号

P2P

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:Yorke,授权站长之家转载发布。

近日,重庆市地方金融监督管理局网站发布公告称,根据国家统一部署,该市自 2016 年以来,持续开展网络借贷信息中介(简称P2P网贷)风险专项整治。截至目前,没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。

也就是说,在整个重庆市的辖区范围内,将不会留存一家P2P网贷业务的公司。而在重庆之前,已经有不少地方开始了取缔P2P网贷业务,包括湖南、山东。

回过头看,从互联网金融之光到人人喊打的过街老鼠,P2P只经历了短短数年时间,令人唏嘘,也令人不解——P2P为何会发展成一个坑害成千上万人的工具?

一个不留!

多地宣布取缔P2P业务

如今的这场P2P清退潮,要从三年前说起。

2016 年被称为互联网金融监管元年。继《指导意见》和《征求意见稿》推出之后, 2016 年 8 月 4 日出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,对P2P金融一系列细则作出了详细的规定与调整,被称为史上“最严”的监管文件。

尽管红线和边界确定了,落地却不易。由于P2P数量众多、鱼龙混杂又涉及公众资金,若合规要求一步到位,会危及出借人资金安全,引发风险隐患。于是监管给足了P2P平台时间,意图鼓励P2P平台走上正规化的道路。

当然,很多平台在尽力整改,但仍有不少混在P2P队伍里的平台本身就是骗钱的,让他们整改从何谈起?只能是接着能骗一天是一天。随着备案大限接近,P2P行业的备案情况却是一拖再拖,同时爆雷潮达到了顶点。

这一波P2P爆雷潮,令人心悸。 2017 年 12 月钱宝网创始人自首, 2018 年 2 月旌逸集团爆雷, 4 月善林金融跑路, 5 月中融民信被查。而 2018 年年中的两个月内,这波爆雷更是到达了高潮, 6 月 1 日至 7 月 12 日的 42 天内,全国共有 108 家P2P平台爆雷,其中不乏累计交易额达百亿级的P2P平台停业,包括钱爸爸、牛板金、银票网、投融家等,仅 7 月 9 日一天,爆雷的P2P平台就有 16 家, 42 天内平均每天爆雷2. 6 家。

自此,监管层的耐心也已经消耗殆尽,真正的铡刀开始落下。

今年 1 月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布了《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(以下称“ 175 号文”),明确了此后以引导机构退出为主要工作方向。按照 175 号文件的规定,相关工作要在今年 3 月底完成。“能退尽退,能关尽关”一句话,尽显监管层面对于P2P的态度。

而在重庆之前,已经有不少地方开始了取缔P2P网贷业务。

10 月 16 日,湖南省地方金融监督管理局网站发布公告称,一致认定该省整治名单内纳入行政核查的 24 家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,现予以取缔。同时,该省其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务一并予以取缔。

两天后,山东省地方金融监督管理局网站发布《网络借贷行业风险提示函》称,当前P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。未来该省将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

10 月 28 日,深圳金融局发布了第四批 12 家自愿退出且声明网贷业务已结清的网贷机构名单。据统计,目前,深圳通报的自愿退出且声明网贷业务已结清的网贷机构数量已达 139 家。 

此前,曾有消息称对于P2P平台将在 6 个省市进行监管试点,但据《财经》杂志报道,当前已不存在在 6 个省市进行监管试点一说,接下来监管或将出台统一针对全国所有在营网贷平台的政策。

换言之,一个不留。

P2P破灭史

从横空出世到乱象丛生

清退P2P,代表着一个金融时代的终结。

所谓的P2P,全称peer to peer,即点对点(个人对个人)借贷。这种模式来源于 2006 年诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯曾在 1976 年把 27 美元借给了 42 位贫困的村民,以让他们免受高利贷的盘剥。

随着互联网的发展,这种模式乘风而起。P2P平台作为互联网信贷中介,将投资人的资金汇集,借贷给有资金需求的人群,主要以收取服务费盈利。

追溯起来,国内 P2P的开端起始于 2006 年。 2006 年 5 月,第一家中国P2P公司宜信宣告成立。接下来,拍拍贷、红岭创投、人人贷、陆金所、团贷网等国内第一批P2P平台相继出现。

自 2013 年起,互联网金融成为风口,P2P被树立为典型,迎来了高光时刻。国内P2P网络借贷平台如雨后春笋般彻底爆发。那一年,几乎每天有1- 2 家平台上线,全年的P2P平台数量高达 800 家,业内总交易额超 1000 亿元,贷款存量近 270 亿元。

在随后的两三年里,各路玩家纷纷入场。不仅是互联网巨头、银行纷纷跑步进场P2P,更多草根玩家也进来想分一杯羹。仅仅两三年的功夫, 2016 年国内P2P网络借贷平台的数量已达到 5000 多家。

但是,由于当时还没有行业门槛,整个行业鱼龙混杂。行业急剧爆发后,更是乱象丛生,甚至一些庞氏骗局披着P2P网络借贷的外衣大行其道。

e租宝就是其中一个典型的例子。凭借着高额收益的诱惑,e租宝自 2014 年 7 月上线之后就一发不可收拾。不到两年内非法集资金额 762 亿元、受害投资人数高达 90 万遍布全国 31 个省区,堪称“神话”。

然而,e租宝的神话在 2015 年 12 月 16 日戛然而止,因涉嫌犯罪,被立案侦查。

e租宝并非个案,仅 2015 年歇业、停业的P2P平台就占据了行业的1/3,其中恶意跑路和诈骗的更是不在少数。自此,P2P的安全问题让监管层面不得不重视起来,一系列监管政策相继出炉。

P2P末日黄昏

一个时代就此终结

监管的震慑力度,不容小觑。为了撇清P2P的标签,不少大型平台悄悄转型。

近日,美股上市公司宜人金科旗下网贷平台宜人贷发布公告称:将与宜信惠民(宜信金科旗下)进行业务整合,宜信惠民将不再新增出借和借款业务。整合完成后,宜人贷将成为宜人金科旗下唯一网贷平台。

同样作为国内最早一批的P2P平台,拍拍贷也发布公告表示,将采用“信也科技”作为公司名称。此前,其创始人张俊公开表示,“我们和P2P已经不再有什么关系了。虽然拍拍贷现在还有一些P2P的余额,但是已经没有P2P的新增交易,公司的主战场已转向金融科技。”

此外,连平安旗下的陆金所,也宣布退出P2P业务,转向于消费金融领域。陆金所中国最大在线财富管理平台之一,而P2P业务曾是陆金所的核心业务。

一位业内人士笑称,“俗话说‘天塌下来有个子高的顶着’,现在整个P2P行业个子高的都撤了,P2P就此走向末路。”

据网贷之家数据显示,截至今年 10 月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至 427 家,比 2018 年末下降59%,与 2016 年巅峰时期 5000 多家P2P平台相比,运营平台数量下降了90%多。

这不禁想起了马云曾公开放言,“P2P从第一天就不是互联网金融,它是一个有了网页的非法集资产业。”而P2P从互联网金融之光到人人喊打的过街老鼠,只经历了短短数年时间,令人唏嘘。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微贷网宣布退出P2P网贷 不再经营网贷信息中介业务

    昨日,浙江头部P2P平台微贷网发布公告称,基于国家政策及行业趋势原因,微贷网经审慎研究决定,将于 2020 年 6 月 30 日前退出网贷行业,不再经营网贷信息中介业务。微贷网称,经综合考量,资管计划签约截止日期为 2020 年 6 月 9 日 18 点整,截止时间后签约通道将关闭。对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

  • 5年老牌P2P平台嘉石榴退出网贷行业:采用净本金方式6月20日前完成兑付

    DoNews6月16日消息(记者 吴丽)6月15日,嘉石榴平台运营方嘉实金融信息服务(杭州)有限公司发布公告,公告称,决定于即日起正式退出网络借贷行业,终止网贷相关业务,并将于2020年6月20日前完成平台网贷债权清零和平台清退工作。依据公告,嘉石榴平台组建由CEO、各部门负责人、核心员工等组成的清退工作组,全面负责平台清退的具体工作,积极对接监管部门、借款人和出借人,保障平台有序退出。即日起关闭嘉石榴平台除清退外的其?

  • 中国互联网金融协会发布移动金融可信公共服务平台

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)中国互联网金融协会按照《关于发布金融行业标准 加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237 号)要求,负责对金融行业移动客户端应用软件开展包括实名备案、风险监控、投诉处置、自律管理等相关工作。中国互联网金融协会还上线了“移动金融可信公共服务平台”,在协会移动金融客户端软件备案平台完成备案的客户端软件都将同步在可信服务平台予以发布。中国互联网金融协会表示?

  • P4G登陆PC

    多位舅舅指出《女神异闻录4》黄金版(Persona 4 Golden)即将与PC爹爹见面,相关方会在6月13号的2020届PC Gaming Show活动中正式宣布此消息。据说该作宣布及发布都在同一天,即6月13号。有人

  • 淘宝镜头膜仅需38元!让华为P30 Pro秒变P40 Pro

    6月9日消息,淘宝某店家开卖P30 Pro镜头膜,贴上之后可以让P30 Pro的相机变身为矩阵造型,神似P40 Pro。根据网友晒出的图,这款镜头膜的亮点在于不仅保护了镜头,还是一个矩阵造型的镜头盖,贴

  • 小鹏汽车:P7大规模交付正式启动

    今日,小鹏汽车在肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园举办小鹏P7 交付发车仪式。小鹏汽车方面表示,在工厂启动规模化生产和交付后,小鹏汽车将在全国范围内按照支付意向金的时间先后顺序进行P7 的交付工作。

  • 微博辟谣:未对某公司P8话题进行限制 可正常显示

    新浪微博虚假消息辟谣官方账号@微博辟谣发布消息称:“今日有自媒体账号在多个平台集中发布文章,共同提到与某公司P8 相关的某话题词被微博屏蔽。经查实,微博对相关话题没有进行任何限制,话题可以正常显示,特此辟谣。 ”

  • 跟谁学再次回应灰熊做空报告:通过P图诋毁公司

    今日,针对做空机构灰熊发布的第二份报告,跟谁学表示,该报告充斥着大量编造的数据和陈述。对于这种通过P图等方式来诋毁公司的行为,我们表示震惊,将向公安机关经济犯罪侦查部门寻求帮助。此前,灰熊发布报告称,跟谁学的招生数和营收虚增约900%,实际学生数和营收仅为公开披露数据的11%。

  • 享学课堂8P服务升级,不让学历成为职场绊脚石

    学历对程序员的职业生涯有没有影响?答案是肯定的。“世界上所有的 500 强企业,都告诉你学历不重要,但他们绝对不会去一般学校招聘。”听起来很残酷,可这就是事实。相信很多程序员都深有体会,找工作的时候会因为学历低被拒绝,而很多公司也将学历设为了一个门槛,因为这个门槛,很多人都被拒之门外。也有的程序员朋友在公司埋头苦干了三四年,最后升职加薪不是他,甚至自己也在纳闷是输在了技术上还是对公司的忠诚度上。曾经,?

  • 消息称阿里P8招聘私人助力被辞退

    近日网络上热议阿里P8级别员工招聘私人助理,对于该事件,一位认证信息为“阿里巴巴资深算法专家”的员工在知乎上回应了该事件,他表示确认网上所传聊天记录属实,根据公司管理规定,对他做出了辞退处分。

  • 小鹏P7怎么样? 智能化技术打造新型驾驶体验

    小鹏汽车在智能化技术方面投入了大量的精力和资金,目前已经累计申请 800 项以上的专利。它的第二代智能汽车近日终于正式上市,好多爱车人士早就翘首以待,那么这款新型电动智能轿跑小鹏P7 到底怎么样呢?它在智能化发面有哪些突出点?智能化硬件方面小鹏P7 搭载是SEPA平台以及英伟达Xavier自动驾驶芯片,融合了 12 个超声波传感器+ 5 个高精度博世第五代毫米波雷达、 13 个自动驾驶摄像头、 1 个车内摄像头、高精度地图、高精度定位

  • ROHM开发出超高速打印且易用的热敏打印头“TH3002-2P1W00A”

    全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都市)开发出一款实现超高速打印的热敏打印头“TH3002-2P1W00A”,非常适用于打印食品包装等的产品信息。TH3002-2P1W00A采用新材料和独特的新结构,即使在使用耐刮擦性※1)出色却很难实现高速打印的普通碳带的情况下,也成功实现了分辨率305dpi时1,000mm/秒的超高速打印。在使用转印性出色的碳带时,可实现相同分辨率下1,500mm/秒的高速打印。这有助于提高食品加工现场和物流现场的生产效

  • 续航高达706公里!小鹏P7将28日正式交付

    在5月中旬获得工信部批准后,小鹏汽车成为中国造车新势力中,为数不多拥有生产资质、自建工厂的制造能力的车企。日前,小鹏汽车发布消息,小鹏P7交付工作已经正式开启,广州、深圳、杭州等城市

  • 继Nexus 6P之后 谷歌Pixel 3翻车:因硬件问题可能面临集体诉讼

    今年早些时候,谷歌因Nexus 6P无限重启问题向用户支付了赔偿金。如今Pixel 3因硬件问题也有可能面临集体诉讼。6月23日消息,据XDA报道,Chimicles Schwartz Kriner&Donaldson-Smith LLP(CSK

  • 预订DXO第一 华为P50系列官方自曝:将有更多惊喜

    据花粉俱乐部消息,近日,《翻牌吧!花粉》邀请到了华为P系列产品总经理王永刚。他不仅现场演示了“华为P40路人移除”功能,还分析了华为P40系列三杯的差异化,并剧透了下一代产品P50

  • DXO发布华为P40 Pro音频得分:59分 没进前十

    拿下DXOMark的后置拍照、前置拍照世界第一之后,华为P40 Pro的音频得分刚刚也出炉了,不过这款手机只得了59分,没有进入TOP10,单扬声器设计失分不少。华为P40 Pro的音频设计有些出乎意料,因

  • 小鹏汽车正式启动智能电动轿跑小鹏P7大规模交付

    6月29日消息,据国外媒体报道,昨日,中国电动汽车制造商小鹏汽车正式启动智能电动轿跑小鹏P7的大规模交付。小鹏P7据悉,小鹏P7于4月27日正式在中国上市。这款车的外形酷似特斯拉汽车,是首款搭载英伟达NVIDIA DRIVE? AGX Xavier平台的量产车型。此外,它配备了12个超声波传感器、5个高精度毫米波雷达、4个自动驾驶环视摄像头和10个自动驾驶高感知摄像头,且配备有XPILOT 3.0自动驾驶辅助系统和新的Xmart 3.0车载系统?

  • 阿里P8六年“财务自由” 36岁辞职环游世界

    前不久,字节跳动28岁程序员退休去日本开酒店引发网友热议。该程序员名叫郭宇,14年入职字节跳动,2020年辞职,工作6年据说身价过亿。今天上午,有一位36岁的阿里P8写了一篇告别帖,从阿里辞职

  • 阿里P9招小三进公司反转,造谣者:一时冲动借舆论热点

    6月21日晚,近日互联网热议的“阿里P9 员工招聘情人事件”迎来反转,该事件的爆料人“李福国”在知乎上发文道歉,称其身份为阿里待入职员工闺蜜的男友。他个人认为,在这段闺蜜关系中,自己女朋友受了委屈,于是一时冲动借舆论热点,刻意加上阿里捏造了这一谣言。

  • 谷歌浏览器弃用“黑名单”说法,Adobe推免费P图软件

    Youtube视频可以分章节了,用户看长视频的时候,可以更简便地实现跳转;种族歧视抗议运动席卷多国,谷歌的Chrome团队拟全面替换“黑名单/白名单”的说法;Facebook推出直播伴侣Venue,能否撼动Twitter在赛事直播中的位置?便携式P图类app已经成为年轻人网络生活的一部分,Adobe终于也按捺不住对这一领域的探索欲,上新一款免费应用……过去几周海外传媒行业发生了啥?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议