蘑菇租房的To B私域流量试验:相信我,这定会是"一把手"工程!

2019-11-04 16:23 稿源:见实公众号  0条评论

酒店 家居

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:常丹,授权站长之家转载发布。

见实约蘑菇租房联合创始人龙东平进行深度对话时,他在面前摆出一排手机:“有时和别人开玩笑,还以为是卖手机的。”现在,这个团队有几千个群,近百个人微信号,他们在用私域流量做To B服务,效果比预想中好太多。

这是当下做私域流量的一个常见现象,因为对于玩私域流量的人而言,虽然背包里不再装笔记本,但 2 部乃至更多部手机已属正常。如俺们见实创始人就到了 3 部手机不够用的地步,另一次约访一位创始人,看着他随手拿出 8 部手机摆着。

“不装电脑,装多部手机”,龙东平提醒说,虽然大家多以玩笑口吻提及这个现象,背后可能会改变中、小企业组织的管理结构、获客方式、传播策略、售后服务策略等等。

龙东平认为,私域流量一定会成为许多公司的“一把手工程”,也就是CEO亲自带领的业务。而客户距离老板更近,也会令公司层级趋向于扁平化。这特别像“公司制的黄昏”,也就是公司现有的组织结构,必然会走向“黄昏”。

这一切,全因私域流量而起,也是新趋势爆发的前奏。当然也一方面意味着红利流动,一方面,某些危机释放出警告信号。

如,现在做私域流量的人很多还是为了寻求曝光,这个诉求是对的吗?但真正的出发点早已切换到了新的重点上,变成了「用户的精细化运营」和「个性化运营」

对了,龙东平 11 月 20 日也会出现在见实「私域流量」大会上,会继续分享「私域流量在To B业务中的实践和方法」。现在,则让我们先坐下来,聊聊一个垂直行业在微信内是如何玩私域流量的?

见实:租房领域的SaaS,蘑菇租房现在发展到什么阶段了?

龙东平:蘑菇租房APP目前在整个市场的占有率非常领先,行业加在一起都没有我们一家的客户占有量大。行业内大多数SaaS工具是记帐软件,没有To C。我们To B和To C同时在做。

2014 年我们自己也做公寓出租的,规模近一万间,原来叫“蘑菇公寓”,后来做平台才改成“蘑菇租房”。因为自己做过,所以我们这套系统非常实用,接地气,容易上手,所有的功能都非常契合租房这套业务场景的需求,现在服务有三万家公寓机构

为什么我们敢说自己的产品非常实用?因为这不是技术团队在房间里拍脑袋想出来的架构,都是大家早期泡在一线市场了解足够多的需求之后,长期打磨出来的。

同时,我们也在这个行业已经做了十五年,从2004 年开始就跟房子打交道,卖房子租房子短租长租,这个产业上方方面面我们也经历不少。

见实:现在服务了多少C端租房的用户?

龙东平:现在近一千万租房用户,目前对C端的服务做的还不够,并不直接面向C去提供服务,例如维修、保洁等服务,都是公寓机构提供。

另外,我们目前还做不到帮他们组织租客一起玩,如看电影,社交等等;但是这些服务C端租房用户的玩法,我们会去引导公寓机构自己组织。

见实:现在验证出什么了吗?

龙东平:公寓机构最大的需求是把房子赶紧租出去赚钱,房子不能空着,空着就是亏钱,所以对他们来说就是怎么赚更多的钱。提高入住率,永远是一个最大刚需。

如何把房子租掉分为两种:一种是直接给他鱼,把客户直接给到他;另一种是直接给他鱼竿自己去钓鱼,我们会开发很多获客工具,例如老带新、转介绍、发券等等,让他更高效获客。 

帮公寓机构提供一个系统之外,还帮他们提升效率,降低管理成本。我们会通过培训开课的(线上/线下)方式,教给他们怎么接客户,怎么去维护客户关系,也教怎么玩私域流量。因为在我看来每一个公寓机构都是拥有天然私域流量池在那,但目前的情况是,他们并没有把它很好的运用起来。

见实:天然的私域流量池,怎么理解?

龙东平:公寓机构每天都会带客户看房,这个过程有成交的和没有成交的客户,都可以沉淀在他们个人微信上,再次利用。但是原来他们只是倾向于添加成交的客户,没有成交的客户就浪费掉了。

所以,我们提倡的是没看中房子无所谓,相互是好友还可以继续影响他,说不定他有朋友过来就可以介绍给你,甚至更多机会。针对已租房的客户,也可以办一些读书会、电影会等,很多公寓是有公共空间的,可以以各种名义把大家聚在一起。

见实:公寓机构有天然的私域流量池,怎样更深度地挖掘出更多价值呢?

龙东平:公寓本身我们就是一个私域流量的玩法在做,分为两块:一个就是我们自己在玩私域流量,一个是我们教公寓机构让他们也会玩私域流量。他们的私域流量,我们的私域流量,以及更多在使用蘑菇系统的SaaS客户,最后我们会通过微信个人号、朋友圈和微信群的方式服务好他们。

见实:现在多少群了?什么时间开始做的?

龙东平:去年第三、四季度开始用群的方法,现在有几千个群。传播推广方面的群我们单纯拿出来独立运营,微信个人号现在不到一百个。个人号活跃在上千个各行业的群里,一旦我们有新的活动,第一,就会通过“群发”来做曝光,第二,再就是点对点个人私信。

见实:当时是因为什么原因决定把这些关系拉到群里来?

龙东平:原来的传播方式依赖于BD业务团队,通过他们去转发或者点对点发给客户,以及发给我们的目标客户。我们发现这种连接是偏弱的,应强化这种连接,这种连接可能是一根绳子,那我们更加希望的是跟客户之间有多根绳子,甚至成为“钢索”连接的方式,才更紧密。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭