莫干山民宿也面临闲置之困,这门小而美生意怎么破局?

2019-09-10 10:25 稿源:锌财经公众号  0条评论

酒店 家居 民宿公寓

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:刘璐明,授权站长之家转载发布。

度过野蛮生长期,曾经发展迅猛的民宿行业逐渐放缓脚步,进入到一个新阶段。

根据国双数据中心发布的《 2018 年中国线上民宿发展报告》显示, 2015 年是国内线上民宿平台投融资案例最多的一年,天使轮与pre-A轮占整个投资案例数的近50%,到了 2018 年,国内线上民宿平台投融资已经逐渐趋于理性。

但是,行业野蛮发展期遗留的问题依然存在。

一夜之间如雨后春笋般出现的民宿,如今面临着日趋激烈的竞争。空置率高的问题成为了众多民宿主等待解决的难题。如程项目孵化方、开始吧创始人徐建军徐建军提到,全行业 7 万家民宿,有 50 万个房间长时间处于闲置状态,很多民宿入住率甚至不到20%,同时还要支付15-20%的流量成本给OTA平台。

巨大的成本压力,迫使民宿主只能选择涨价来分摊成本,但涨价势必将更多人群拦在门外,导致入住率继续降低,从而陷入恶性循环。

会员制特色度假酒店预订平台如程,想要解决这个市场痛点,打包采购空置率较高的特色酒店,帮助酒店节省流量成本,推出付费会员制,在一年的会员权益有效期内,可以不限次数地预订平台合作的所有酒店,预订成功后即可免费入住。

截至 8 月 31 日,如程小程序的PV数超过了 4400 万次。而UV,即“独立访客数量”已经超过百万。

近日,在莫干山举行的“风起如程”产品发布会暨民宿研修班开班仪式上,在开始吧联合创始人左志坚的主持下,莫干山民宿协会会长、西坡创始人钱继良、莫干山民宿学院院长、大乐之野创始人吉晓祥与如程酒店采购端负责人夏雨清举行圆桌论坛,共同探讨“民宿业2. 0 新周期下的机会与挑战”。

以下为圆桌论坛内容,由锌财经整理发布:

开始吧联合创始人 左志坚:

2019 年大家理解的中国经济新常态,不会有那种超高速的发展,民宿行业存在大量的产能闲置,很多民宿主在当初开民宿的时候,是带着满腔热情的,但实际的可能要比预期的要差一些,面对这几个问题,我们该如何解决?

莫干山民宿协会会长、西坡创始人 钱继良:

其实我是 2009 年来莫干山做民宿,经历了原先的单店到多店品牌连锁的迭代过程。单店的话,回到商业本质上可以解决开源和节流,单店的节流一定比我们做得更好,我们的多店连锁在开源这一块一定比单店更具优势。

采购流程上来看,一旦有五家八家店的时候,把控一定会比单店弱,然后开源这一块因为有很多的资源导入和拿地的条件,各方面我们会比单店强,然后我们要把这些做一个综合。

其实不瞒大家讲,我们西坡的入住率今年也有在下降,现在当下很多人说变成了一个火拼状态,对我来说有可能是一个机遇所在,我并不担心现在我在做的事情,因为从 2009 年到现在,我们做得太垂直了。接下来,我会把公司做的更扁平,会在开源节流这一块会更加专注,也会更俯下身来。

莫干山民宿学院院长、大乐之野创始人 吉晓祥:

两个问题,一个就是民宿发展到今天,行业里可能会有一些单店盈利能力下降,也有些并没有下降,这是第一个。第二个是维护关系,非复购的人数占比重是多少。

2013 年、 2014 年的时候,我们当时在朋友圈里面分享我们做民宿的心得和分析,然后通过朋友圈的口碑传播,有人发现莫干山有这么一家小而美的民宿,然后住了之后,他们再通过他们的口碑在朋友圈里去分享,就这样不断地裂变,造就了我们在2013、 2014 年的时候在整个莫干山的入住率都算是非常高的,能达到70%。

然后到了今天我们又会碰到了一定的瓶颈,其实我个人反思下来,就是我们的客户比较小众,而且小众的客户他们去传播的过程 ,总的来说会比较匀速,能够认识到民宿的人其实是一波非常小众的人,但是在国外,非标住宿却能占到20%。

当这个圈子没有办法再扩大的时候,我们就在一个存量蛋糕里。面对这样的问题我们该怎么办?一种是我们要让全国更多的人认识到民宿的美好,小圈子里面来做增量市场难度很大,但是我们一定要把民宿的广度坚持下去,要让多人的知道,我们的度假旅行,甚至出差的时候,我可以去住非标准的小而美的产品。 

别看我们的单价高,但是因为我们小而美,成本也就更高,投入的精力和财力也更高。这就导致了民宿的利润率在这个行业里面是非常低的。 

第二个就是在存量基础上,我们应该地为他们提供更好的产品,除了住和吃,我们要把服务做的更好,做更多的再进化和创新。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多