首页 > 经验 > 关键词 > 深圳创业最新资讯 > 正文

深圳要争春

2019-03-12 08:48 · 稿源:首席人物观公众号

互联网,创业,发展,区块链

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号首席人物观(ID:sxrenwuguan),作者:江岳,站长之家经授权转载。

约翰·列侬曾经解释披头士乐队选择美国发展的原因:

“在古罗马帝国时期,当时的哲学家和诗人都要去罗马,因为那里是世界的中心,我们今天来纽约,因为这里是世界的中心。”

类似的故事也发生在深圳。

40 年前的 3 月 5 日,国务院批复广东宝安县改设深圳市,一年后的夏天,这里成为经济特区,商业浪潮就此开始涌动, 40 年间,学生、技术员、打工仔、官员,他们带着不同身份从五湖四海汇聚而来,成为商人,也成为深圳人。

“春天的故事”还在继续。最近公布的一组数据显示,深圳GDP 按美元平均汇率计算超过香港,首次成为华南地区经济总量最大的城市。

C位来之不易。光环之下,这些发生在深圳春日里的创业瞬间也值得铭记。

01

1983 年春天, 32 岁的王石只身一人来到深圳。

他的目标很明确:赚钱。

这位前广东省外经贸委官员曾经负责招商引资,他在广交会的人山人海中、高级宾馆的觥筹交错间感受过生意的魅力,“太阳每一天都是新的”。

酣畅之时,他喜欢骑着单位购置的一辆红色铃木摩托,飞驰在广州环城路上,感受发动机颤动带来的快意。

但政府部门论资排辈的习气很快让他感到厌倦,他期待真正大展身手的机会。

这年春节的一场会面让他感受到比铃木发动机更强烈的震撼——老朋友庄顺福从深圳来广州拜访,这位皇岗村村长带来了洋气的进口橙子和香烟,村长夫人还烫了时髦的狮子头。

王石惊诧于两人变化。

1978 年,当时还是广州铁路局工程师的他去过皇岗村,那里不过是一座紧邻界河的小村庄,比东北农村还贫穷。他在村长庄顺德家里看到了香港电视节目,但他并没有捕捉到这个开放的信号。

眼下,这对时髦的村长夫妇就站在他面前,告诉他:深圳是特区,政策不一样了,深圳人可以去香港做生意,也可以把香港人请回来建厂,总之,有机会赚到钱了。

王石很心动。

几个月后,他拿着广东省外经贸委的介绍信就去了深圳。

深圳市特区经济发展公司(“深特发”)成为他的新起点,这家前身为“深圳经济特区管理委员会”的公司背景不简单,有批文、土地、北京部委资源、进出口贸易权等优势。

即便在当时的深圳,这也是人人向往的权力——受政策限制,当时的内地企业不能自由采购境外商品,一批“红帽子”公司在深圳迅速兴起,借助特区政策红利,作为中间商赚差价。

王石在这里做成的第一笔生意是倒卖玉米。这成为万科故事的开端。

在八十年代的深圳,最流行的口号是“时间就是金钱,效率就是生命”。 1983 年春天,人民南路上,国贸大厦刷新着“三天一层楼”的深圳速度,主抓工作的中建三局领导到任第一天就拍板定下铁纪律:工地上有 30 多对夫妻,从今晚起全部住单身宿舍,她本人也不例外。

市场经济已经开始发挥魅力。在国贸大厦工地里,工人按件计工资,最高每月可以领到 600 元——当时建筑工人的工资行情是十几元。

一切为了效率,一切为了金钱。这座城市步履匆匆,容不下悲春伤秋。

王石享受其中,他早早找到了办法抵御孤独。他经常去旱冰场把自己一次次摔倒在地,待精力耗光再回到住处。昔日常听的古典乐不再有慰藉人心的力量,他就改听邓丽君,也在崔健愤怒的嘶吼声中迎来深圳的一次又一次日出。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深圳迎新科技地标 华为智能生活馆(深圳卓悦中心)即将开业

    在深圳这个日新月异的城市,地标性建筑便犹如深圳的名片,吸引着我们的目光,也象征着城市的定位和属性。作为第一批改革开放城市,深圳一直走在科技的前沿,引领着时代的进步。现在,深圳的科技属性又将得到进一步的提升,华为智能生活馆(深圳卓悦中心)即将于6月6日正式开业,为深圳增添新的科技地标,全面引领未来科技新体验。华为在去年重点提出了全场景智慧生活战略,随着重量级产品的铺开以及线下渠道的大面积建设,全场景战略在不断深化

  • 深圳约会新去处 华为智能生活馆(深圳卓悦中心)即将开业 夏天就该来这!

    你知道在什么地方,能够品尝到一流品质的咖啡,休憩时能感受满天星空的壮阔,还能在艺术展间浏览穿梭,感受名画与摄影大师手笔的心灵震撼吗?这个地方便是将于6月6日正式开业的华为智能生活馆(深圳卓悦中心)。据内部人士透露,这家旗舰店地处深圳福田区卓悦中心,拥有近1300平米的场馆面积,除了展出华为旗下强力的全场景产品外,还为消费者带来了充满品质与温度服务的咖啡吧和艺术展。据悉,这家旗舰店特地为来店消费者设置了生态咖啡吧,咖?

  • 新打卡圣地空降深圳 华为智能生活馆(深圳卓悦中心)即将来临

    新打卡圣地空降深圳 华为智能生活馆(深圳卓悦中心)即将来临最近你被华为智能生活馆(深圳卓悦中心)的信息刷屏了吗?自官方公布海报以来,很多人便被这家生活馆精巧高雅的建筑设计所吸引,更直言这将是深圳又一打卡圣地。对于喜欢摄影的人来说,绝对不能错过这个全新的拍照地标!从目前官方公布的海报来看,这家生活馆在外形设计上便充满吸睛元素。外立面的设计干净明亮,时尚典雅中带着独特的科技韵味;整体曲线柔和时尚,随手一拍都是一张

  • 门户大佬20年往事:丁磊、马化腾们如何做时间的朋友?

    在 6 月 11 日晚上整场直播中,丁磊很兴奋,甚至在直播中工作人员请他稍作休息时,他直接回应“我不累”。

  • 深圳易知教育:远程教育发展,机遇与挑战并存

    日前,世界卫生组织表明,人类要做好与新冠长期共存的准备。一时间,各行各业又陷入了新一轮恐慌中。而前段时间,北京遭受疫情反扑,北京市的学校均宣布紧急停课,初三和高三学子的升学考试也成了大家关注的大热门。教育行业,在这次疫情当中受到前所未有的挑战。深圳易知教育发现,国内外网络远程教育产业正迎来发展的新机遇。一、远程教育发展优势显著不管是国内“停课不停学”,还是美国的MOOC模式,都是网络远程教育的典型案例

  • 从源头把控装修材料,深圳自如让消费者真正放心

    随着物质水平的不断提高,越来越多的消费者开始追求高品质租住生活。健康,安全开始成为租客们讨论永恒的话题。为满足消费者的租住新需求,深圳自如在业内首次启用“无醛板”并装配有智能新风设备,打造了“深呼吸2.0系列房源。以标本兼治为目标,深圳自如历时1年,联合8家专业研究机构,进行972次实验,启用2252个监测点,实现房源的全面升级,打造深呼吸2.0系统。深圳自如认真对待每一次深呼吸地板方面,“无醛板”和无醛添加石?

  • 深圳消委会提醒:租借QQ/微信账号存在严重安全隐患

    2020 年至今,腾讯方面收到因租借微信账号产生的账号封号申诉量已超 1 万例。深圳市消委会提醒广大消费者,保护好自己QQ/微信账号密码,合规使用,尤其是租借QQ/微信账号的行为存在严重安全隐患。

  • 深圳自如“海燕计划”,拯救超难毕业生

    2020年应届毕业生的校园生活结束的措不及防。由于疫情,这届毕业生的找工作和租房压力陡增。为拯救超难毕业生,深圳自如“海燕计划“推出了夯实福利。对于应届毕业生来说,直接、方便、一步到位的租到房子,深圳自如的”海燕计划”还是很值得考虑的。深圳自如“海燕计划“押一付三、季付等词是传统租房中较为常见的专有名词。这对于还没有赚到第一桶金的应届毕业生显然是不小的压力。为了减轻毕业生的租房压力,自如推出了“海燕计

  • 11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

    日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

  • 深圳市住建局介入调查蛋壳公寓

    DoNews 6月5日消息(记者 刘文轩)据深圳特区报报道,深圳市住建局表示,将介入调查蛋壳公寓存在的金融、安全以及违建等问题,一经查实,严格处理。报道称,从今年3月至今,深圳市消委会接到针对蛋壳公寓的投诉219宗,包括消费欺诈、合同纠纷、强制退租等等。深圳市住建局将会就违规问题进行调查。深圳市消费者委员会投诉咨询部部长靳丽娟表示,早在疫情期间,曾经有市民反映蛋壳公寓一方面向房东申请免租,一方面又不减免租客租金

  • 马化腾未能出席第四届世界智能大会 送来云问候

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,腾讯集团首席运营官任宇昕出席开幕式并发表主题演讲。任宇昕谈到,由于腾讯董事长马化腾腰疾复发,因而未能出席第四届世界智能大会。现场,任宇昕带来了马化腾的“云问候”。马化腾通过微信语音对大会召开发来祝贺。同时他表示,腾讯对第四届世界智能大会提供技术支持,未来,腾讯将和天津在智能领域进行更多深入合作。

  • 马化腾坐稳中国首富 腾讯3个月赚出1个美团+小米

    不知不觉中,中国的富豪榜又发生变化了,由于拼多多股价大涨,创始人黄峥以454亿美元(约合3213亿)的财富超过马云成为中国第二,在全球富豪中排名22位。风水轮流转,前几年恐怕没人想得到拼多

  • 马化腾晒分被一个女人超越:一图看懂微信支付分有啥用

    今日,酝酿打磨许久的微信支付分终于正式开放,入口位于微信->我->支付->钱包->支付分。据官方介绍,微信支付分从身份特质、支付行为、守约历史三个维度,基于微信支付大数据,对

  • 深圳易知教育:淘宝进军教育行业,是否能推动行业发展

    日前,淘宝发布了一项针对教育行业的招商计划,称将依托淘宝 8 亿活跃用户帮助教培和知识付费机构从线上引流。淘宝还计划利用直播、营销、小程序等工具及“猜你想学”的运营工具在平台完成交易闭环,正式公布了淘宝进军教育行业。深圳易知教育认为,这一举措并不令人意外,受疫情影响,线下教育机构纷纷寻找获客渠道,来解决自己遇到的经营难题。一、行业巨头纷纷进军教育行业深圳易知教育还发现,除了淘宝以外其他互联网巨头也在?

  • 马化腾再提大湾区建设,腾讯金融科技推动大湾区发展

    5月21日至28日,2020年全国两会盛大召开,在此期间来自各行各业的代表委员就国计民生的方方面面提出了不少前瞻性建议。作为全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官的马化腾在今年就向两会提交了七份书面建议,内容涉及产业互联网、乡村振兴、金融科技、医疗服务与医生获得感、中小微企业发展、大湾区发展、生态环保等热点问题。其中关于大湾区建设发展这一建言受到了广泛关注,同时该建言也是马化腾第四次提及。作为在粤港澳大?

  • 强强联合 | 众趣科技与深圳中原达成战略合作

    为进一步优化客户的看房体验,提升平台服务水平,近日,深圳中原与国内领先的3D实景扫描设备与服务供应商众趣科技达成了战略合作。 据悉,此前,众趣科技已同北京中原、上海中原、广州中原等公司陆续达成合作。 谈及此次合作,众趣科技CEO高翔表示,作为一家三维重建领域的独立第三方科技公司,众趣科技始终秉承着“对品质和技术不断精进”的服务理念,为用户提供低成本、高效、便捷的三维实景复刻解决方案。深圳中原作为地产中介

  • 中国最新三大富豪出炉!腾讯马化腾、阿里马云、拼多多黄峥

    6月22日,根据福布斯实时亿万富豪数据,40岁的拼多多创始人黄峥以454亿美元(约合3213亿)的财富,位列全球富豪榜第22名排在马云前一位,成为中国第二大富豪。马化腾以529亿美元的身家成为中国首

  • 马化腾朋友圈晒微信支付分求挑战 10分钟后被一个女人超越

    日前,微信打磨多时的微信支付分全面开放,入口位于微信->我->支付->钱包->支付分。这是对微信用户支付信用的综合评估,简言之就是微信版的“芝麻信用”。

  • 腾讯科技(深圳)有限公司新增多条与区块链相关专利

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条与区块链相关专利,包括基于区块链网络的消费方法、装置,基于区块链进行基金管理的方法、装置及存储介质,基于区块链的广告投放监测方法、装置及系统等。例如,基于区块链进行基金管理的方法、装置及存储介质的专利摘要显示,其将基金业务通过区块链进行管理,十分方便,且减少了文件传输的复杂性,降低了文件交互中文件被截断、被篡改的?

  • 比亚迪在深圳成立新公司,经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    DoNews6月18日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售,由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天