站长之家首页 > 经验 > 金融最新资讯 > 正文

云锋金融CEO李婷:金融科技创业者写融资PPT的四个要点

2019-01-16 09:54 · 稿源:锌财经公众号

P2P,互联网金融,网贷

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:刘奕琦

来源:锌财经(ID:xincaijing)

2018 年,科技金融行业一直跌宕于过山车的高峰和谷底。

一边是P2P公司暴雷,违规运营、资金链中断、商家跑路事件频发,创业者直呼遭遇市场寒流。另一边,却是头部市场布局热火朝天。

蚂蚁金服在去年 6 月宣布完成 140 亿美元天价融资。同时期,百度宣布拆分百度金融,成立独立运营的金融品牌“度小满”。而在去年 9 月,腾讯FiT名称做出调整,正式以“腾讯金融科技”的形象在官网和微信号上露面……

科技金融的发展必定是大势所趋,根据艾媒咨询发布《2018- 2019 中国金融科技专题研究报告》显示,消费金融市场规模年均复合增长率预计为82.8%。 2018 年市场规模为19211. 7 亿元, 2019 年有望突破 30000 亿元大关

如今,金融科技企业从做2C的市场风向开始往2B扭转。创业者也对于科技金融行业依然充满了想象。但在资金寒冬下,他们该如何蛰伏取暖,破茧而出?

日前,在由前橙会主办,初橙资本、芝麻信用、云车科技联合承办的“ 2018 阿里校友创业黄埔榜暨新年酒会”上,云锋金融CEO李婷在现场就金融科技在新一年的挑战与机遇分享了自己的看法。

【以下是云锋金融CEO李婷的分享实录(有删减)】

美国在今年层层加码的贸易战,对于资本市场的整个定价体系有非常大的影响。 2018 年的二级市场血流成河,到一级市场我觉得大家才刚刚开始对于估值、对于赛道有一个比较稍微清醒和现实的估计。

二级市场已经进入一个非常理性的状态。                        

对于创业者,这意味着在 2018 年以前,他们的策略是要快,要不惜一切代价的占领市场,烧钱也要跑出来。因为钱便宜,钱是充盈的。但是 2018 年以后,创业者觉得最主要的是要活下去。完全烧钱的模式,从投资端角度看,二级市场已经不认可了。在香港,其实好几个明星企业的业绩其实都非常的差。二级市场已经进入一个非常理性的状态

前几年其实很多赛道是投资人造出来的,如今整个市场趋于合理,对于投资人来讲,现在要面临的是LP(有限合伙人)对他们的业绩有要求,因为LP在二级市场亏了钱。我们不能说要烧钱创出一个什么样的市场,而是真正活下去要有怎样的商业的模式。

在金融科技领域,大家首先要清楚自己的细分赛道在哪里,每一个赛道的成熟期是不一样的,有的基本上是可以落地的,有的可能到落地还有一段时间。站的是细分领域不同,投资人对创业者的预期也不一样。我们一直在说要鼓励人工智能、物联网、云服务这些是快速发展的行业,但今年,投资人可能看的会更具体。不会因为投资人说“我是做大数据的,我是做人工智能的”就给钱,他一定会问的非常细。

现如今,中国和美国在创业公司比重上选择了非常不同的路径,中国的路径是“赢者通吃”,阿里和腾讯两家机构基本上渗入我们生活的各个方面,无论是当时腾讯做社交也好、还是阿里做零售也好,大家最后都进入焦灼的争抢地盘的状态。在金融领域也一样。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 广州P2P平台AI考拉确权达75%,拟本周开始兑付

    3 月 9 日消息,广州P2P平台AI考拉(原考拉理财)在其公众号上发布最新良性退出工作进展,该平台称,截止 3 月 9 日,共计 3274 名出借人完成确权并选择兑付方案,人数达到总出借人数的75%,确权的在投金额18984. 74 万元,兑付方案已得到绝大部分出借人认同。该进度报告还称,从 2 月 25 日公布兑付方案至今,平台解答出借人来电咨询 1000 人次,微信和QQ客服线上答疑咨询 2800 人次,并开启了现场接待咨询 6 次,共计现场接待咨询

  • 广州P2P平台AI考拉良退首期兑付986.4万元,平台垫付42.2万元

    3 月 12 日消息,广州P2P平台AI考拉发布最新兑付进度公告,该平台称已开启兑付方案发布后的第一期兑付,此次兑付统一按照9%比例的待收本金进行兑付,兑付总金额为986. 4 万元。据悉,本次AI考拉兑付的对象为 2020 年 2 月 29 日 24 时前确权选择了方案A的 2058 名用户,总待收本金10, 960 万元。在此次兑付中,AI考拉称,存在部分用户新网账户冻结余额不足的情况,该部分用户由考拉通过平台存管账户代充值垫付,垫付总计42. 2 万?

  • 度小满金融金融科技力量助力普惠金融可持续发展

    近年来,金融科技创新发展突飞猛进,对传统金融行业从商业生态、业务模式,到技术能力都带来了革新。普惠金融服务的便捷性与可得性大幅提高,基础金融服务的覆盖范围显著扩大。作为金融科技企业的代表,度小满金融以AI为切入口,延承百度的技术基因,把人工智能和金融科技实践融合,逐渐形成了以风险管理为核心的金融科技布局。在金融科技领域,度小满金融已和银行及持牌金融机构建立合作,支持机构更好地开展金融业务。据统计,度小满金融累?

  • 发挥金融科技力量 榕树贷款助力金融供需精准匹配

    小微企业作为国民经济和社会发展的重要基础,是助推我国经济加快发展的重要力量,其融资问题一直是政府与金融业的关注重点。随着小微企业普惠金融的鼓励政策不断加码,作为小微企业信贷服务、信贷供给的重要主体,金融机构肩负起了普惠小微的重要使命,同时也面临着棘手的问题。 小微企业具有明显的长尾特征,即小额、分散、数量众多、市场空间大。面对小微企业的长尾需求,金融机构需要做到下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时降

  • 以技术创新金融服务,你我贷布局金融科技生态

    随着新冠疫情在全球蔓延,世界金融形势出现了更多不稳定因素。加速金融行业与前沿科技的深度融合,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、互联网安全技术等底层技术提高金融系统运行效率、增强金融系统稳定性,成为了业内人士的普遍共识。与此同时,你我贷不断加大金融科技研发投入,布局金融科技生态,率先转型金融科技平台。3 月份以来,随着新冠病毒在全球的持续蔓延,世界经济形势愈不明朗,IFF国际金融协会将 2020 年全球GDP

  • 金融科技步入发展深水区,你我贷以技术驱动金融创新

    金融科技是指运用前沿科技成果(如大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等)改造或者创新金融产品、服务模式、业务流程,推动金融发展提质增效的一类专业技术。自2016年金融科技概念兴起之后,金融科技行业经历了多次变革与发展。时至2020年,金融科技行业将正式由价值驱动转向技术驱动,而你我贷也将依托母公司嘉银金科转型,进一步加码技术研发投入,推动金融服务创新。2016年,金融科技概念的兴起更多的是传统金融行业开始

  • 万亿消费金融市场角力,小花钱包用金融科技突围

    作为持续推动中国经济增长的“主引擎”,消费正迎来新一轮升级浪潮。消费升级加速的背景下,消费金融也保持着良好的增长势头。消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者,各大消费金融巨头都在布局竞逐这一前景广阔的市场。与之相伴的,自然还有来自金融监管部门的强监管政策。从 2017 年《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》的“ 141 号文”开始,到今年初《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》的“ 175 号文”,高?

  • 百融云创:金融科技赋能金融机构增效降本

    在数字经济时代,金融科技助推普惠金融事业发展的作用正日益凸显。相关报告显示: 2019 年,中国金融科技已经进入到高质量发展、优结构运行的新阶段。营收规模和单位企业融资规模的“双稳”结构基本成型,发展稳定、后劲充足的特征已经显现。金融科技服务未来将呈现更多元化的特点。金融科技企业通过具体用户消费场景提供具体金融服务,将更占优势、更能获得用户的欢迎。 金融科技强调的是金融和科技的结合,落脚点在科技。重点通

  • 百融云创:科技赋能金融服务 数字化驱动供应链金融

    伴随着科技创新和业界的高度关注,供应链金融这一横跨产业供应链和金融活动的创新日益成为解决中小企业融资难问题的重要战略途径、调整产业结构的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来应用的黄金时期。 供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低的资金成本实现较高的经营绩效。从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共

  • 金融科技助力战疫丨文思海辉金融推出“居家客服”系列解决方案

    近日,在中国银行业协会客户服务与远程银行委员会组织召开的“居家客服专题活动”在线研讨会上,文思海辉金融作为金融科技公司代表受邀参加,向委员会及成员单位正式推介了文思海辉金融“居家客服”系列解决方案,并从网络安全稳定、客户信息安全、居家座席网络、业务受理监控与管理、座席运营管理等方面提出了实际可操作的具体建议。新型冠状病毒肺炎疫情之下,许多银行的运营与客户服务能力面临一次重大的考验。由于银行客服工作

  • 小花钱包强化科技助力,布局消费金融

    近年来,随着各种互联网大数据的不断深化,互联网金融不断升级,同时消费金融开始占据一定地位,消市场变迁也愈演愈烈,新的消费形式引领催生出了更多像小花钱包这类消费金融领域的公司诞生。通过大数据、AI智能等新兴科技产业的尖端技术,开始在消费金融行业中立于不败之地。 自成立以来,小花钱包始终坚持充分的科技赋能、技术应用的道路,运用大数据与人工智能科技引领金融业务前行,提高金融服务的效率,用金融科技破解金融难?

  • 平安出圈指南,金融科技、医疗科技如何筑起疫情护城河?

    2019 年平安的年报比去年时候还来得早了一些。 2020 年 2 月 21 日,中国平安发布 2019 年全年年报,为全民抗疫的当下带来一抹亮色。年报显示, 2019 年,公司归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1,329. 55 亿元;净利润同比增长36.5%至1,643. 65 亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1,494. 07 亿元。平安整体业绩及核心金融业务持续稳健增长,科技赋能成效显著,生态赋能效果初显。“稳健”二字奠定了 2019 ?

  • 北银消费金融公司开展金融知识宣传 弘扬金融正能量

    近期,北银消费金融公司为提醒广大群众树立科学、理性的保险消费观念及日常金融消费理念,防范非法集资、网络投资等其他新型金融陷阱,保护自身财产安全,开展了形式多样的金融知识普及宣传活动,身体力行的践行自身社会责任,进一步提升构建和谐的金融消费环境。活动期间,北银消费金融公司充分利用线上与线下资源,重点聚焦不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,通过多渠道、多形式面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传普及

  • 加速“价值”流动,你我贷深掘金融科技潜力

    金融是在不确定的环境中进行资源最优配置的决策行为,其本质是价值流通。随着大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术从实验转向成熟应用,金融科技开始渗透信息采集、风险模型、投资决策、信用中介等关键金融环节,不断提升价值流通效率。而作为互联网金融平台中率先进行转型的你我贷,则充分发挥互联网平台的天然数据优势,不断提升自身转型速度。近几年,计算科学在各个领域的快速发展给各行各业带去了全新的发展方向。从大

  • 榕树贷款:强化金融科技应用 助力服务效率提升

    随着5G、区块链、云计算等新兴技术的出现,金融科技正处于前所未有的蓬勃发展时期。金融科技的应用给金融业带来了巨大的变革,催生了智能金融的出现。《 2019 中国智能金融发展报告》明确指出,相比互联网金融,智能金融更具革命性的优势在于对金融生产效率的根本颠覆,更精准高效地满足各类金融需求,推动我国金融行业变革与跨越式发展。 专家认为,金融科技是金融业改革创新浪潮的前沿,其本身就是深化金融供给侧结构性改革,提

  • 榕树贷款:科技赋能让金融服务更有个性和温度

    去年 9 月,央行发布《金融科技发展规划(2019-2021)》,“为金融科技钉下金钉子”,指明金融科技的发展方向。《规划》开宗明义,“金融科技是技术驱动的金融创新。”至此,金融科技是金融还是科技的讨论告一段落。现阶段,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新兴技术不断成熟,并被广泛应用于消费金融领域,主要解决了风险识别与定价、提升效率、提升体验等三个方面的问题,使行业逐步走向智能化发展。金融科技让普惠金融更有个

  • 榕树贷款:严守信息安全底线 引领金融科技创新

    伴随金融与科技的深度融合,我国金融安全总体可控,但防控金融风险、促进金融安全创新仍处于关键期。据悉,央行此前已向部分金融机构定向下发《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理通知》,加强对移动金融APP的管理。 《通知》显示,央行对移动金融APP安全问题,主要从提升安全防护、加强个人金融信息保护、提高风险监测能力、健全投诉处理机制、强化行业自律五个方面进行了管理规范,并对备受关注的个人金融

  • 华为P40/P40 Pro售价曝光:5摄徕卡、比P30贵了

    华为P40 系列已经定于 3 月 26 日巴黎发布,作为华为的新一代拍照旗舰,其DXO得分以及售价最受关注。外媒PA发文,综合信源曝光了P40 系列的海外售价。

  • 北银消费金融公司 数字创造美好金融未来

    北银消费金融公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是全国首家获批成立的消费金融公司。作为国内首家消费金融公司,北银消费金融公司一直以技术驱动金融创新,将最近的数字化趋势与传统金融结合、融入、创新、升级,从而提高金融效率,成为实体经济发展的推动器。数字化的加入将为客户打造最优的金融服务体验。北银消费金融公司安全放心值得信赖随着消费金融领域数字化进程不断推进,技术与金融场景不断融合渗透,人工智能、大数据、云计

  • 智慧金融重塑行业发展 榕树贷款升级金融服务

    近年来,新兴科技的快速发展,无论是对传统金融机构还是新兴金融机构而言,都是一个全新的挑战,选择智慧金融已经成为促进金融行业发展的必由之路。然而,对于传统机构而言,如何快速实现数字化、智能化转型升级,如何开辟新的增长点和低成本获客渠道都是重点话题;对于新兴金融机构而言,如何在现有的技术上进行突破创新,如何更好地适应监管也被不断热议。 为此,专家表示,智慧金融要解决金融服务的问题,在未来发展当中应考虑?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议