首页 > 模式 > 关键词 > 三只松鼠最新资讯 > 正文

三只松鼠IPO未成,互联网+食品模式出了什么问题?

2017-12-14 09:22 · 稿源:最极客

近日,监证会网站发布公告,称发审委原定于 12 月 13 日召开发行审核会议审议三只松鼠股份有限公司首发事宜取消,这是新一届发审委成立以来首家IPO申请被取消审核的企业。

至于取消审核的原因,是三只松鼠股份有限公司尚有相关事宜需进一步核查。作为互联网休闲食品企业,三只松鼠可算得上是“网红”了,其影响力逐年扩大,因此IPO进程也备受瞩目。到现在为止尚不能明确知晓“需要核实的相关事宜”的具体内容,倒是可引发人们对于“互联网+食品”行业的关注。

在互联网席卷各行业的浪潮中,“互联网+食品”是典型的代表。当“互联网+”成为驱动经济转型升级与创业发展的动力源泉,关系到国计民生的食品行业在“互联网+”的浪潮中必然迎来变革,这也为整个食品行业带来良好的转变并注入新的活力。

但是,传统行业在与互联网连接的过程中总是不可避免地出现问题,食品行业更是如此。不管是向“互联网+”转变的观念还是在实践过程中,正确的理解和行动方向是颇为重要的。

一、传统食品行业向“互联网+”转变,催生新型发展方式和消费习惯

在过去的百年间,人类所形成的工业生产和生活消费模式发生了革命性的变化。云计算、大数据、移动互联网正催生电子商务、O2O、共享经济、移动支付等发展,“互联网+”的趋势迅速蔓延到各行各业,并且逐渐影响着中国人的生活方式。其中,传统的食品行业也在经受着这样的变化。

所谓“互联网+食品”,并非一个单纯的概念,更不是将互联网和食品行业简单叠加即可。实际上,这个概念的实现需要的是两方发生化学反应,即充分发挥二者的优势,并实现需求互补,如此才能创造出有价值的成果,进而满足消费者的新需求。

最初,“互联网+食品”的主要模式是食品电商,也就是通过互联网渠道销售食品,以扩大传统食品企业的销售渠道。如综合性电商平台淘宝、京东,或是专业食品电商平台“酒仙网”、“三只松鼠”以及“褚橙”等,都属于“互联网+食品”最中规中矩的模式。但随着移动互联等技术的迅速发展,“互联网+食品”模式的空间逐渐扩大,又增加了许多可以挖掘的点。

互联网技术催生出了新的消费习惯。尤其是年轻一代,乐意尝试新事物和新习惯,这种消费升级也在一定程度上引领了食品产业的转变。江小白、良品铺子等一大批互联网化的食品企业指数迅速增长。从中可以看出,食品产业从工厂到消费者终端的过程中,物流、仓储、营销、市场等各个环节都越来越贴近于互联网。

在这种新趋势之下,产品的分化和消费群体的分化是“互联网+食品”模式的重要特征,不同的群体受到的影响程度也大不相同。受影响最大的年轻消费群体开始在网上购买尽可能多种类的食品,除了互联网化早期的休闲食品,粮油、酒、饮品、生鲜等都可以在线交易,甚至是互联网餐饮也以O2O模式臻于成熟,各式各样的外卖成了大部分年轻人日常生活的标配。

消费方式的改变带来的是食品产业生产模式的变革,尤其是在互联网的大环境下,用户永远是中心,订单式生产与中央厨房模式迅速成型。

在如今的食品工业方面,以工业4. 0 为准则的智能制造和智能工厂逐渐崛起。仅 10 年的实间,互联网技术与智能装备的结合愈加融洽,且“智能生产”道路愈发清晰。

所谓的智能生产不是只体现在生产线的自动化程度方面,还体现在以云计算、大数据等技术为支撑的定制生产和柔性生产等方面。更符合当代消费习惯的,是工业和消费在互联网中的融合,生产和消费之间建立起点对点的数据信息传递模式,使得每件产品都能获得精确的轨迹定位。

此外,资源要素的组织也是“互联网+食品”模式推动过程中一个明显的转变。无论是对生产线的组织与优化,还是生产物料的在线调配和订单采购,一旦和以指数增长的互联网技术挂钩,那么其产生的效率也是呈现指数级增长的。

由此可见,“互联网+食品”的模式给各方都带来了巨大的转变,但在变革过程中,问题是不能避免的。

二、对“互联网+”要有正确的理解,良好基础上需寻求新模式

互联网的发展给人们带去了许多益处和良好的转变,也改变了传统的商业生态。但在向“互联网+”模式的转变中,一些企业对其理解产生了偏差,例如迷信互联网、盲目跟风、照搬模式而不结合自身实际状况等,这些问题也存在于食品行业拥抱“互联网+”的过程中。

这些偏差对于“互联网+食品”模式的发展是极为不利的,其实要想正确理解这一模式,需要挖掘本质,互联网的本质应该是以用户为重心。

互联网经过PC到移动的发展,用户也在发生变化。不同时期的用户思维方式也不尽相同,这也是互联网思维的核心研究点。中国的人口基数庞大,智能手机用户破 5 亿,宽带用户超7. 8 亿,但移动互联网仍处于发展初期,尤其是O2O模式,离高速发展尚有距离。同样,经历了web1.0、web2. 0 再到web3. 0 也就是如今的大数据和云服务,也仅仅是开端,在未来,这些方面将出现更多创新。

对于食品行业而言,如何在“互联网+”的基础上实现创新,进行品牌再造,是当前亟需考虑的问题。而企业对品牌、产品、营销等方面的互联网化是至关重要的。

要做到这些,或许可以从新兴的互联网品牌中找到可循之处。许多新兴的互联网食品品牌尽管规模不大,但却做得风生水起,效率高、战斗力强悍、经济回报也高,即人们常说的“小而美”,三只松鼠、江小白等品牌均可归为此列。

在互联网时代,传统食品企业找渠道、铺广告、杀价的运作模式成本高运营效率低下,用户不能享受到优惠的价格和更好的服务,加之竞争日益激烈,一些传统企业被卷入“红海”之中。

真正的互联网思维是利用社群将产品、企业和用户聚合在一起,所以食品行业想要通过网络突出重围,则需做到渠道与运营的互联网化,而实现这些,对互联网的深入研究和经验渠道的积累是必不可少的环节。

从本质来看,提起食品我们最关心的就是安全问题。所以“互联网+食品”实质上也是“互联网+食品安全”的新问题。也就是说,通过互联网模式解决食品安全是一大痛点,也是让双方发生化学反应从而创造新价值的临界点。要实现这类生产模式,消费互联网与工业生产互联网信息的传递就需要被全面打通,这是食品工业产生深刻变革的开端,可能在未来带给用户及整个行业更加深刻的变化。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三只松鼠新品气泡瓜子仁实力避暑 助你开启清凉一夏

    什么声音可以代表夏天?冰块落入水中、勺子搅动饮品或是汽水开罐时的响声?今年盛夏,三只松鼠推出创意新品气泡瓜子仁,让唇齿享用果仁的清脆咀嚼声和在舌尖释放气泡的声音代表你的夏天。三只松鼠气泡瓜子仁精选剔除坏籽的内蒙油葵仁,历经180天匠心研发,将颗颗饱满的瓜子仁与汽水充分结合,让消费者每一口都能尝到气泡带来的夏日美味。通过数次产品实验,三只松鼠选定了白桃、可乐、青瓜、青苹果四种口味,其中几样蔬果不管在外?

  • 历经500多天上线 三只松鼠奶奶甜背后的匠心底蕴

    众所周知,三只松鼠凭借强大的优质供应链整合能力,在休闲食品界率先做到 40 天极速上新,为洞察消费需求后迅速匹配新供给创造了可能。然而,有这样一款产品,从立项到上新前后经历 500 多天,在公司产品矩阵中颇显另类,它就是——奶奶甜。奶奶甜的诞生始于消费洞察。 2019 年,一款名为杨枝甘露的甜品走红大街小巷,三只松鼠果蔬团队将市面上的成品进行分析,原计划将其改造成罐头,为凸显差异性,遂决定做一款不一样的产品。“?

  • 将面包装进“口红”里,三只松鼠口红小面包创造社交领域新玩法

    “要面包还是爱情”是亘古不变的难题,那么二者融合又会产生什么奇妙的火花呢?近日,三只松鼠将恋爱中的必送礼物口红与口袋面包结合起来,一款自带话题的口红小面包正式上线。随着消费水平不断升级,消费者对零食的要求也越来越高,好吃又要好玩的零食成为新宠儿。好玩的零食能够很快拉近人的距离,因此成为了打开社交场景的钥匙,零食社交化逐渐成为零食演变的新趋势。三只松鼠深蕴其道,为了让消费者吃面包也能变得优雅有趣,口

  • 互联网电视新“三国杀”:一场“加法“与”减法“的战争

    乐视网即将退市,互联网电视行业的江湖又多了一个出局者,7年血战,这个行业的战场上躺满了尸体和伤员,微鲸、暴风、风行、PPTV,一个个高调入局,如今大都黯然离场。这与印象中的电视行业截然不同,传统电视行业在最初期的血战后,最后剩下了创维、TCL、海信等6个品牌,之后的10几年大家基本上相安无事,各自维持住自己的地盘,跟三国时期的各路诸侯有点像。然而2013年是一个拐点,这一年酷开、乐视、小米先后入局,传统电视行业?

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 松鼠Ai栗浩洋:和钉钉合作带来一年5000万学生的机会

    6月22日消息,刚刚过去的周末,国内AI教育公司松鼠Ai举办了一场线上直播,松鼠Ai创始人栗浩洋介绍了疫情冲击下松鼠Ai的逆袭,并与知名媒体人杨澜进行了一场关于AI促进教育的深度对话。松鼠Ai栗浩洋松鼠Ai在5年前创立,是一家将人工智能自适应技术应用在K12教育领域的独角兽公司,其核心特色在于利用人工智能技术打造的智适应学习系统。这帮松鼠AI解决了优质教师资源紧缺的问题,让松鼠Ai得以在全国各地快速扩张。但是?

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 透视互联网的灵魂,详解广告新变局

    “羊毛出在狗身上,猪来买单。”这句经典名言归纳了互联网思维的要义——提供免费产品/内容供用户使用,圈住人之后再将人群的注意力卖给广告主变现。底层逻辑是流量的低买高卖,而广告主就是那只富有的猪。

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 中国互联网的江湖,就是从摆地摊开始

    ​2020 年初开始疫情来袭,使得很多商户和实体经济备受打击。而在疫情防控形势一片大好,各地开始逐渐放松管制的情况下,如何才能更快更有效地促进经济恢复和消费,成了最大的难题。

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 老虎证券:互联网“后浪”靠什么进攻传统券商腹地?

    (阿尔法工场研究院,陈斯文) 导语: 一季度的增长只是起点,能否冲上全能力券商的核心高地,才是老虎证券未来的长期看点。 1986 年 7 月 10 日,在马德里的一座体育馆内,中国男篮正在对阵波多黎各队。 从比赛开场,中国队的战术就打懵了波多黎各人:他们用最快速度发出底线球,拿球后全队撒腿飞跑,不等对手转过身,中国人就发起进攻;球在每个队员手里,停留从不超过两秒,以至于对手完全跟不上节奏,常常刚摆好防守阵型,进攻已

  • TikTok已被停止在印度互联网上提供服务

    TikTok在印度已经无法继续运行,因为包括Airtel和Vodafone在内的大多数互联网服务提供商似乎已经阻止使用该应用程序。一些位于印度的TikTok用户在Twitter上发布了无法使用该应用的截图。打开TikTok后,人们现在看到的是一条 "无网络连接"的消息,这意味着ISP已经开始阻止访问这个短视频分享平台。

  • 万字长文——互联网广告到底是如何运行的?

    今天就和大家一起来聊一聊互联网广告的基本逻辑。“它无处不在,你无处可逃。”

  • 没有微博热搜的互联网世界,有变得更好吗?

    ​如果微博是一个信息集散地,那么热搜榜就是它的传播枢纽;如果微博是一个名利场,那么热搜榜就是这个名利场中最魔幻的元素。

  • 互联网产品砸钱找代言,谁的钱才算没白花?

    曾经靠“裂变”、“地推”就能自驱生长的互联网产品也要开始“蹭流量”了。今天,越来越多的线上互联网产品也开始积极向传统实体商品看齐,尝试以品牌代言的方式,提升自己的品牌曝光和品牌认知、美誉度。

  • 中国互联网的头号伪命题:流量焦虑

    过去几年,年中大促的看点,基本上就是天猫京东在战绩上较劲,结果今年因为直播电商的异军突起,抖音、快手、拼多多、百度等等流量公司的加入,618 战场上有声量的选手好像一下子就多了起来。

  • 互联网巨头集体蹭“地摊经济”,谁能C位出道?

    忽如一夜春风来,千摊万摊到处开。开的有多么繁荣呢?仅成都就设置临时占道摊点、摊区 2234 个,允许流动摊贩经营点 17891 个,增加就业岗位超 10 万。许昌、杭州也开始逐渐参与其中。因此有声音说当前互联网红利正在逐渐消失,“地摊经济”或许会对电商平台造成不小的冲击。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议