首页 > 点评 > 关键词 > 知乎最新资讯 > 正文

知乎之变与不变:从个人知识分享到开放机构号注册

2017-09-29 09:01 · 稿源:俊世太保

在机构号入驻之后,知乎还能发现多大的世界?

来源丨俊世太保(ID:lijun_taibao)

文丨李俊

近两年来,知乎大大小小的动作不断,去年力打“知识变现”王牌,推出 “知乎Live”先人一步抓住风口;今年更是紧锣密鼓地围绕知识分享进一步拓宽边界,推出了多个新产品功能;5 月知乎上线“知识市场”,为自家知识付费类服务提供统一入口并进行高效流量分配; 8 月末,知乎推出轻量内容创作产品“想法”。 9 月末,重磅宣布开放机构号注册,都引发了不小的轰动。

而就在近日,知识平台知乎宣布开放机构号注册,并将其原名“机构帐号”改为“机构号”。今后,具有正规资质、合法合规的组织机构,均可通过知乎首页的机构号注册入口,直接注册开通机构号。

回顾近一年知乎的动态,在竞争加剧的知识分享平台行业,知乎似乎已经愈战愈勇。

知乎机构号注册入口

一、知识平台加速构建,知乎的挑战与机遇

当我们回过头来重新认识知乎时,你会发现,知乎几经风雨跌宕,从当初的“小众问答社区”走到如今的“大众知识平台”,知乎之变与不变,清晰可见。

可见的是,随着近几年知识共享领域的烽烟四起,各大平台都在探索如何让知识分享和社交更加丰富多元,知乎平台与产品的迭代也开始“小步慢跑”,逐渐具备了一些区别于其他平台的特征: 

1、弱关系的问答连接

作为知识分享网站,知乎平台上的用户与用户之间具有较为明确的目的(知识分享),并且通过互动(问答与评论)建立连接。因此,知乎上的用户互动关系带有明显的弱连接特征,牢牢把握住了 “弱关系适合信息共享”的信息传播规律。 

2、舆论领袖的重要作用

由于知识生产的专业性,舆论领袖在知乎中发挥着重要作用,他们是知识的核心生产者,发挥着强大的内容生产力和受众影响力。知乎上诞生了张佳玮、采铜、唐缺、朱炫、谢熊猫君等知名大 V,也成为众多热点事件的发酵地,去年的魏则西事件首先在知乎上掀起了舆论的热潮,继而引发了全民热议,这一切离不开知乎上众多大V的发声。

3、以互动为核心的内容生产网络

互动性是问答网站的灵魂,这一点对于知乎而言,也不例外。知乎用户间不断的交流和讨论,使知识内容逐渐深化,知识建构水平不断提高,成员之间越熟悉,彼此互动的意愿和倾向越强烈,形成社区的正向循环。同时,互动性也使得知乎上不同的知识碎片得以实现聚合,发挥出知识更大价值。

4、兴趣主导的虚拟社群

由于长期的社交积淀,知乎使得用户的社交兴趣逐渐强烈,并且围绕特定的兴趣标签和问题形成了一个个的小型的虚拟群体。尤其对于传统知识传播领域所忽视的长尾化的小众群体而言,知乎为他们的形成和聚合创造了条件。 

5、多样化的内容产出

知乎的知识除了网站外,还在进行着多样化的内容产出,例如出版类的知乎丛书、知乎日报、知识付费类的知乎Live, 以及知乎的线下活动盐 Club等等,这些多样化的内容产出拓展了知识分享的产业链,预示着未来知识经济的未来。 

基于知乎鲜明的平台特征,吸引越来越多的个人和机构入驻,这是知乎加快速度布局其知识生态圈的重要原因之一。据了解,如今知乎的用户主体由个人用户和机构用户共同构成,截至 2017 年9 月,知乎个人注册用户总数超过 1 亿,日活跃用户量达 2600 万,月浏览量 180 亿。

知乎加速构建知识平台背后,也有着必然的原因 —— 外有强敌如今日头条、微博等纷纷入场知识经济领域,内有知乎平台本身亟待解决的运营难点和用户痛点等问题,知乎必须从用户主体、使用场景、平台规则和工具功能等各个层面进行完善,方可保持它在激烈竞争中的有利地位。

二、强敌入局与破亿用户,知乎加快开放机构号

自去年 7 月,知乎机构号上线,机构通过邀请制入驻,至今吸引了 3000 多家企业、媒体、政府机关、科研院所、NGO 等不同机构入驻,覆盖互联网、科技、文化娱乐、旅游、体育等上百个行业。有别于个人账号的属性,机构号除了能在知乎分享有价值的信息外,还与个人用户间产生了服务、招聘等新颖丰富的关系形态,如“小米电视”通过文章介绍公司福利招贤纳士,“招行信用卡客服中心”通过回答解答用户对信用卡的疑惑。

纵观整个知识经济行业,各平台都在抢占优质内容并实现商业化已成大势,知乎走上商业化之路后也必须加以规模化,且当其用户破亿后,巨大的流量规模倒逼知乎开放机构号。而知乎机构号开放这一举动在冥冥之中传承了当年网络社区开放的精神——社区开放是希望让更多人分享和获取知识,释放更大影响力,也吸引更多的机构加入到知乎生态圈。

“开放”一举透露出知乎试图全面网罗包括机构在内的潜在用户,打通个人与机构之间的壁垒,盘活个人价值与机构价值,实现更高效、更便捷、更深入的知识变现目标。

不难看出,知乎开放机构号注册后,企图通过机构专业化的内容生产机制,丰富知乎现有的内容源。由知乎最具优势的内容生产、平台传播与社群运营机制三者结合形成最新的内容生产模式,或有助于孵化更多优质帐号、吸引更多用户、进而积累流量。若知乎顺利推进机构号开放注册并运营得当,机构号或将拥有以下优势:

1、深度性:知乎开放机构号注册后,平台将具有更高的专业化特性,其输出的独家内容将赢得用户青睐。同时它又较传统媒体更为细分,以深度解决用户的某一问题为核心诉求。因此,它较一般传统媒体、新媒体和知乎个人账号,具有深度性和精准性的两大优势。 

2、互动性: 机构号开放注册后,通过电子书、“知乎圆桌”、“ Live 特别现场”、“知乎电子书”、“品牌提问”等多种形式可直接与用户建立联系,因此机构可以更加了解用户,实时对用户关心问题进行反馈。同时通过线上讨论与线下活动,大大延伸了机构内容的本体价值。机构主体与用户的互动性增强, 也有利于机构在社交网络的品牌传播。 

3、人性化: 机构注册后,可随时随地输出专业化、精准化的内容与用户进行互动交流,因而形成了机构自身品牌的人性化特征,使用户更加关注机构的品牌调性、品牌价值和品牌风格。用户产生对机构的信任、强化用户粘性与聚集用户流量,或将成为知乎机构号运营的核心。

4、商业性:机构通过注册知乎机构号,不仅可以通过专业内容收费,培养用户的知识付费习惯,机构还可以通过建立与维护高黏度的用户群组,与特定的产品付费,服务付费等新型商业运营模式相连接,以获取更高收益与长尾影响。 

因此,机构号开放注册意味着知乎将建立“机构+用户”的双内容引擎,最终目的是由此摸索到下一步的盈利模式。有别于微博蓝V企业号的简单官宣方式,知乎或许能吸引更多正规机构加入知乎生态,帮助用户解决更多场景下的实际问题,同时也让机构与知乎用户产生更丰富多元的连接,使知识分享和社交产生更大的价值。

三、知乎开放机构号,其野心一目了然

那么,知乎开放机构号,将会对其知识生态圈造成什么影响?

首先,显而易见的是知乎内容生态得到了积极的补充,加上前不久推出的“想法”补充了轻质的内容,专业机构号的入驻将能提升知乎内容的专业度,补全了内容板块的缺失,打造各类垂直化的知识链,形成机构与用户间的知识分享与社交的联动效应;

其次,知乎宣布机构号开放,代表知乎未来要在机构这一方向发力,更多机构的入驻会萌发各种新玩法,机构将与与用户产生深度连接,或许下一步将是开发更多知乎商业产品,比如市场调研、危机公关、产品重测、招聘等,机构入驻将会使知乎的生态想象力变得更大;

最后,知乎必须为机构号开发更多针对性功能,帮助机构和用户之间更好沟通,让知识平台服务更多主体,这将有益于知乎完善后台技术、内容整体运营、用户价值挖掘等。知乎想要做大知识共享平台的“野心”,可谓一目了然。

鉴于知乎近期处在“两面受困”的状态:在外,知乎面对不断发力的竞争对手——微博蓝V和头条号,知乎机构号着力打造垂直服务场景或许更能满足集中的受众群体,以应对竞争对手的围剿;在内,知乎某些功能和产品尚未完善,需要不断优化改良,以改善用户使用体验,提升用户的留存率与活跃度。知乎Live最近推出“大人物”系列和免费语音课程“每日新知”,动图、视频等功能也已在知乎全站上线。这些新功能与新产品都意味着知乎希望用户可以更丰富的形式来分享、获取知识,但成效如何,有待观察。

从某些程度而言,创立七年来,知乎已经变了——它似乎变得更加专注与开放;知乎似乎还没变——如同品牌定位“发现更大的世界”一样,从当初鼓励用户分享知识、经验和观点,到如今开放机构号让更多的机构企业入驻,它一直致力于深度挖掘人与人的关系、价值以及未知的可能性。而面对众多强敌的入局与进攻,知乎在开放机构号注册后,还能发现多大的世界?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 7000字长文 | 知乎机构号运营实战

    当企业疯狂涌向抖音、B站、视频号等热门平台寻求流量增长时,我却选择将知乎作为新媒体营销主阵地。因为在我看来,选择适合自己产品的新媒体营销渠道,远比渠道本身是否热门更重要。

  • 知乎:得到眼中的“1号竞争对手”,做知识付费还是广告?

    ​近日,得到在深交所创业板提交了它的招股申请书。有意思的是,这家知识付费公司,将知乎,一家知识问答社区,定义为它的第一梯队竞争对手,而且是唯一一个处在这个位置的竞品:

  • 知识付费软件怎么选?小鹅通告诉你

    互联网迎来后时代,流量红利逐渐见顶,近几年,知识付费软件兴起,流量、用户、内容、获客成为关键词。在层出不穷的知识付费软件中,小鹅通登上大舞台。你对于小鹅通的知识付费软件了解有多少?小鹅通的知识付费软件有一大亮点,就是可以提供一站式解决方案,帮助用户实现互联网获客。用户通过其知识付费软件打通微信流量平台,从而聚合专属私域流量,达到了提升留存、拉动增长的目的。另外,为迎合用户的流量获取需求,小鹅通的知?

  • 音频生意之谜:生于美国为播客,生于中国为知识付费

    “ 在纽约,随机问一个戴着耳机的美国人,在听什么,ta的回答更可能是:我在听podcast(播客)。在北京,随机问一个戴耳机、不看电子设备屏幕的中国人,在听什么,ta 的回答可能是:我在听某门音频课程。”

  • 有问题 “看”知乎

    在前两天知乎上线视频创作工具后,懂懂预想到会在视频内容领域打出一套“组合拳”。知乎新推出的视频创作工具降低了视频内容创作门槛,尤其是针对“解说类”视频,打造以文字稿为主、相应文字或动图为辅的“知乎特色”视频内容。

  • 知乎视频“独立”

    如果说知乎今年 5 月推出的视频创作者招募计划看起来更像出兵前的集结号,那么知乎近期种种动作表明,它正向视频这座山头发起总攻,阵势之浩大、投入兵力之重,在知乎发展历程中罕见。

  • 知乎做视频,不慌不忙

    2020 年,知识类视频及博主风头正盛。巫师财经动向引人关注;罗翔高调入驻B站,两天涨粉百万;抖音搞起了“DOU知计划”,专门推广科普类短视频……作为知识类社区的代表,知乎在视频领域似乎一直无甚动作,直到最近。

  • 图文转视频的契机,知乎抢先领跑

    2020 年,UGC视频平台的关键词是“科普”。以西瓜视频、B站为代表的视频平台,知识类视频广受追捧,两家平台为此还一度上演“抢人”大战。

  • 知乎引流深度干货文,5000字长文教你知乎快速涨粉

    我要扼住流量的咽喉,站在流量堆里欢呼;我要握住流量这把刀子,戳进所有项目的心脏。流量,是网络营销的核心命脉;流量,是项目玩转的核心发动机,几乎所有的互联网公司都是流量驱动型公司,几乎所有的创业者都为流量悲欢喜乐。

  • 知乎App首页新增“视频”专区

    今日,知乎App首页新增“视频”专区。此前,知乎上线视频创作工具,可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。该软件将逐步对全部用户开放。

  • 知乎、微博、微信,内容视频化的全面战争

    刘强东曾懊悔于京东保守的业务布局。全力投入自建物流后,京东不得不对云计算、线下支付等投入周期长、成本偏高的新业务心生忌惮,结果是坐视微信支付与支付宝瓜分市场,刘强东抱怨:「你很清楚那是巨大的机会,但是你不敢做。」

  • 专访知乎副总裁张荣乐:相信社区的力量

    10 月 12 日,Tech星球注意到,知乎首页新增了独立的“视频”专区,以双瀑布信息流方式呈现。也就是说,在热榜视频分区、问答内容外,知乎上的视频内容有了集中展现的入口。

  • 知乎上线视频创作工具 将逐步对全部用户开放

    近日,知乎上线了视频创作工具,可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。工具匹配图片后,使用者可再围绕文字内容,对图片和动图进行细致调整。知乎表示,该软件将逐步对全部用户开放。

  • 感情挽回机构有先挽回在付费的吗?

    在信息飞速发展的时代,人们的情感问题日渐增多,对情感咨询、感情挽回的需求也日渐增大,因此催生了感情挽回行业的发展。但面对良莠不齐的感情挽回机构,消费者在付费前仍心存疑虑:感情挽回机构有先挽回在付费的吗?答案是没有的。为什么感情挽回需要先付费?为什么一定要先付费才能制定挽回方案?1、从义务和责任来看:只有付费后,导师才有义务去帮助你解决问题,并且对结果负责。没有付费等于没有任何义务去帮助你解决问题,?

  • 知乎推出优秀视频答主扶持计划 新增“视频”专区

    10月12日消息,知乎宣布推出包括五亿现金激励、百亿流量扶持、视频工具、签约机会和创作者学院等在内的一揽子计划,帮助视频创作者和平台共同成长。这项扶持计划在知乎内部被称为“海盐计划”,2018年以来,知乎先后推出“海盐计划”第一期、第二期。第一期内容包含两大核心产品:为用户持续提供良性讨论空间的“盐值系统”,以及主要为优秀创作者提供多维度权益的创作者中心。第二期则通过“专业徽章”“众裁”制度和

  • 知乎联合腾讯安全发起社区净化计划 打击网络黑产

    今日,知乎与腾讯安全宣布联合发起社区净化计划,一方面基于知乎社区数据及腾讯安全积累的黑灰产知识图谱,针对黑产链路和违规信息进行实时共享、识别与联合打击。另一方面,双方将成立联合技术实验室,强化网络黑产的识别与治理技术。

  • 知乎推出优秀视频答主扶持计划 着力布局视频板块

    知乎推出最新视频创作者扶持计划。该项目内容主要包括五亿现金激励、百亿流量扶持、视频工具、签约机会和创作者学院等在内的一揽子计划,帮助视频创作者和平台共同成长。创作者通过知乎官方渠道报名,筛选符合条件的创作者在知乎发布时长1分钟以上的原创视频,就可以享受上述扶持内容。同时,据悉,近期知乎签约了一批创作者,涵盖科普、财经、萌宠等领域,提供保底现金、补贴和流量扶持,要求是每月发

  • 知乎上线视频创作工具 图文可自动生成视频

    10月9日消息,近日,知乎上线了视频创作工具。该工具可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。同时,该工具具备一键配音功能,可根据文字内容进行配音,并自动校准。视频答主在知乎内容创作群体中的比重不断加大,视频创作需求日益增加。同时,新兴的“解说类”视频形式广受欢迎,且更契合大多知乎用户的视频制作形式。相对传统的视频形式,“解说类”视频不再以视频画面为主,而是以?

  • 2020 年还有哪些营销红利和机会?知乎给你答案

    2020 还有哪些营销红利和机会?说到这个问题,想必很多伙伴会去百度一下,想看看大家的想法,如下图所示,当我们搜索“营销红利”,出现在首位的是用户在知乎的提问。

  • 知乎联合腾讯安全启动社区净化计划 共同打击网络黑产

    9月28日消息,知乎与腾讯安全宣布联合发起社区净化计划,通过违规信息治理、技术共享等手段,共同打击网络黑产。今年8月,工业和信息化部公开征求意见,提将于21年初步建立电信和互联网行业数据安全标准体系,有效落实数据安全管理要求。在产业层面,各大互联网公司也通过技术、运营、开放联盟等多种手段,识别、治理、打击黑产。据介绍,此次知乎与腾讯安全就打击网络黑产形成共识与合作,联合发起内容净化计划。一方

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签