首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

世界读书日是哪天?一站式阅读和知识梳理工具来了!

2024-04-19 09:42 · 稿源: 站长之家用户

又一年世界读书日即将来临,平常没有特别留意这个日子的朋友,可能还在纳闷:

世界读书日是哪天?

世界读书日是几月几日?

今年是第几个世界读书日?

……

就着这些疑问,我们逐一来回答,同时也给大家带来一款好用的一站式阅读和知识梳理工具——boardmix,它支持嵌入各大电子书平台(包括微信读书、多看阅读、豆瓣阅读等)的链接,在软件内边阅读边摘录,同时可使用内置的AI工具「boardmix AI」,对摘录内容进行处理,如AI提炼内容一键生成思维导图、读书笔记PPT等,用一款软件实现一站式阅读和知识梳理!

*一站式阅读&知识梳理工具boardmix

01世界读书日是哪天?世界读书日是几月几日?

世界读书日,全称为“世界图书与版权日”,它的时间是固定的,为每年的4月23日,方便起见,也有人将它简称为423世界读书日。这个简称包含了三个连续的数字,因此叫起来朗朗上口,也比较好记。

02今年是第几个世界读书日?

世界读书日最早设立于1995年4月23日(第1个世界读书日),设立的年份1995年距今已有29年,因此2024年是第29个世界读书日。

03世界读书日宣传语

世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

04世界读书日的由来

世界读书日起源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传统,传说中勇士乔治屠龙救公主的日子,公主回赠给乔治的礼物是一本书,象征着知识与力量。1995年,联合国教科文组织正式将4月23日定为世界读书日,以纪念文学巨匠莎士比亚和塞万提斯,同时鼓励全球公民阅读。

05一站式阅读&知识梳理工具boardmix

阅读的过程中,很多人都会有制作读书笔记的习惯,过去阅读和制作读书笔记是分裂的,常见的做法是,先在阅读的过程中划选内容,读完之后再导出笔记,放到其他软件中进行整合和处理,即阅读和梳理的环节是分离的,体验非常差……看到这里,可能有朋友会问,那是否有更好的一站式阅读工具,可以一条龙完成阅读、知识梳理等多个环节的操作呢?

答案当然是有的!它就是我们今天要介绍的一站式阅读和知识梳理工具boardmix,boardmix具备如下诸多功能,让它成了我们首 选的工具——

分屏浏览,边阅读边摘录:boardmix支持嵌入多个电子书平台的链接,包括多看阅读、豆瓣阅读等,嵌入后可在软件内分屏浏览直接阅读,同时可以将书中的精华内容粘贴到左侧的boardmix画布;

多种画笔笔触,轻松制作精美手帐:boardmix内置多种画笔,如圆珠笔、钢笔、铅笔、蜡笔、荧光笔等,具备智能画笔识别能力,自动优化手绘图形,轻松制作读书笔记或精美手帐;

boardmix素材库,一键剪藏碎片信息:boardmix推出了跨平台的boardmix素材库功能,支持快速剪藏来自各个平台或设备的碎片信息,在一处汇总所有内容;

boardmix AI阅读助手,伴你左右:boardmix内置强大的AI助手,可扮演饱读诗书的AI阅读助手,解答与阅读有关的一切问题,譬如提炼总结内容、智能荐书等等。

① 分屏浏览,边阅读边摘录

boardmix带有的嵌入链接和分屏浏览功能,让它化身电子阅读器,实现在软件内阅读电子书,同时可将书中的精华内容摘录到左侧的无限画布上。

下面以多看阅读为例,介绍使用boardmix分屏浏览功能的步骤:

在浏览器打开多看阅读的官网,搜索你想阅读的电子书,点击电子书右侧的「试读」按钮,进入阅读界面。

下图即为多看的阅读界面,复制浏览器地址栏的电子书链接。

接着在浏览器打开boardmix首页,点击boardmix首页的「协同白板」,新建一个boardmix文件。

*boardmix首页

在打开的boardmix文件中,粘贴刚复制的电子书链接,如下图,链接下方会弹出一个浮窗,选择「卡片视图」或「预览视图」。

下图是选择「预览视图」后呈现的样式,选中卡片,点击上方工具栏的「分屏浏览」,即可在boardmix内直接阅读电子书。

在使用boardmix分屏浏览电子书的同时,可以划选电子书内容,选择复制,接着直接粘贴到左侧的boardmix画布上,边阅读边摘录,双管齐下两不误。

② 多种画笔笔触,轻松制作精美手帐

基于boardmix分屏浏览电子书内容或网页链接时,可能会遇到文本无法复制的情况,这时可以使用OCR提取图片文本功能,将内容截图后粘贴到boardmix画布,基于OCR一键提取图片文本,同时还可以使用boardmix集成的AI功能,将内容提炼生成思维导图等。

与此同时,boardmix内置了创建手写笔记的画笔功能,画笔提供多种笔触,包括圆珠笔、钢笔、铅笔、蜡笔、荧光笔等,助你轻松制作精美手帐。

*boardmix画笔

③ boardmix素材库,一键剪藏碎片信息

在碎片化阅读成为主流的当下,我们每天会收到来自四面八方的各种信息,对于其中的优质内容,我们可以使用boardmix集成的跨平台同步功能「素材库」,将碎片信息一键剪藏汇总到一处,打破设备次元壁。

对于使用电脑浏览各类信息的重度用户,还可以使用基于浏览器的boardmix素材库插件,使用方法也非常简单:选中元素长按拖拽到左下角面板即可极速剪藏,各类信息尽收囊中。

④ boardmix AI阅读助手,伴你左右

除了前面介绍的亮点,boardmix还推出了当下成为众多软件「标配」的AI功能——boardmix AI助手,和很多人非常熟悉的GPT类似,boardmix AI可以扮演我们想要的任意角色,辅助我们达成目标。

就阅读场景而言,boardmix AI可以化身我们的专属AI阅读助理,当我们进入一个新领域,想找入门必读书单,或是想快速Get书中的要点,围绕阅读有关的种种需求,都可以交给boardmix AI,让阅读更省心,腾出时间聚焦核心事项。

06读书笔记模板,尽在boardmix模板社区

从无到有制作读书笔记需要耗费打大量的时间,如果你平常可自由支配的时间较少,但又想制作出高颜值的读书笔记,一种更为取巧的方法就是使用读书笔记模板,每个读书笔记模板相当于给我们提供了一个现成的框架,阅读时可以按照框架往模板中填入相应的内容,辅之以简单的编辑,就能快速得到一份高质量的读书笔记!

恰好boardmix模板社区内有多个基于不同书籍制作的读书笔记模板,下面逐一与各位分享,希望你能从中找到自己喜欢的读书笔记样式!

《万历十五年》思维导图

万历十五年思维导图

*万历十五年思维导图-来自boardmix模板社区

《人人都是产品经理》思维导图

人人都是产品经理思维导图

*人人都是产品经理思维导图-来自boardmix模板社区

《腾讯产品法》思维导图

腾讯产品法思维导图

*腾讯产品法思维导图-来自boardmix模板社区

《鲁滨逊漂流记》思维导图

鲁滨逊漂流记思维导图

*鲁滨逊漂流记思维导图-来自boardmix模板社区

《老人与海》思维导图

老人与海思维导图

*老人与海思维导图-来自boardmix模板社区

《黑客与画家》思维导图

黑客与画家思维导图

*黑客与画家思维导图-来自boardmix模板社区

《乌合之众》思维导图

乌合之众思维导图

*乌合之众思维导图-来自boardmix模板社区

以上就是本次想和各位分享的内容,希望能帮到有需要的朋友。

屏幕前的你如果也是一名热爱阅读的朋友,那就千万不要错过本文介绍的一站式阅读&知识梳理工具boardmix,它必将成为你阅读路上的得力助手,有boardmix相伴,阅读之旅不再孤单!

世界读书日即将来临,让阅读不止于世界读书日。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: