站长之家首页 > 点评 > 简书最新资讯 > 正文

融资数千万元,简书想做内容创作领域的“快手”

2017-04-28 08:48 · 稿源:i黑马

小而美、崇尚“慢”的简书是怎样赚钱的?

在追求唯快不破的创投圈,一个小而美、崇尚“慢”的内容创作平台“简书”也迎来了春天,完成两轮千万级融资。成立 4 年来,这家公司到底是怎么赚钱的?有何独特方法论?

今天,酱紫君便带你一探其成长秘诀。

简书创始人兼CEO 林立

在内容创作平台里,简书是一家低调,但自得其乐的互联网“慢”公司。它现在的日活超过 230 万,并拥有超过 50 万个内容专题,以及每天 4 万篇的新增内容。

4 月 19 日,简书宣布完成 4200 万元 B轮融资,领投方为君联资本、海纳亚洲创投基金。这是一个小而美的内容创作平台。在追求唯快不破的创投圈里,文艺小清新的简书也迎来了春天。

但相比于知乎、豆瓣在商业化上的大刀阔斧,已经完成两轮千万级融资的简书表现得更加审慎。成立 4 年来,简书到底是怎么赚钱的,CEO林立在公开场合提及甚少。不过在B轮 4200 万融资之后,这成为林立不得不思考的事情。

于简书而言,从最初的“找回文字的力量”到现在的“人人都能创作”,定位变化的背后是林立野心的裂变。一轮轮融资之后,林立的野心从做一个小众的写作工具跨越到了成为一家大众的创作社区。但是,对于这一目标,林立和简书的“激进”程度可能还远远不够。

以下为林立对创业家&i黑马的口述。

一、“我们就是要做大杂烩”

我一直是个文艺青年,高中开始常年混迹于各种创作平台。互联网上的产品非常多,包括视频、音频、游戏、直播正在不断填充我们的大脑,但我并没有发现一个真正意义上鼓励原创的创作社区。

如果人有AB面,有些人会看直播、二次元,但也有一些人去创作学习,在这一点上,我们跟知乎更接近。但是产品形态不同,知乎更多的是一个问答社区,简书的定位是人人都可以创作的社区。我们将近30%的用户会自己创作内容。知乎更多是一个问答形式,现在大家去知乎提问的比较少,回答其实也不多,更多是看一下。

微博的大V化非常严重,普通人表达的意愿很低。一个内容创作平台如果走向大V化,这个平台会越来越像媒体,微博最后上市的公告里直接把定位改成了社交媒体平台,知乎之后也会面临这个问题,后面会越看越像媒体,大家的参与感会越来越弱。

至于微信公众号,平常老百姓去注册一个没有太大必要,而且手机端不能用,编辑器非常复杂,也没有一个社区能让用户交流。

还有哪里可以发东西呢?这也是我们最新一轮投资人投我们的一个很重要的原因。

简书上创作的内容是一个金字塔结构,最底层记录分享生活,中间有经验的人士分享自己的知识、经验和见解,最上面一层是文学类和艺术类内容,更小众一点。目前我们官方专题有 100 多个,用户自发组织的几十万个。

我们就是要做一个大杂烩。宏观看整个中国互联网,在资本推动下,手游、直播、短视频都处在全球领先的位置,大多数人在做这部分事情,直播一开能开几百家,各种各样的游戏,消耗了大家大量的时间精力。但是简单的记录生活,发表见解是一个天然的需求,却没有多少产品能满足。

我们可能不是特别快,但可以慢慢把这件事情做大。某种程度上知乎的体量也不大,但它的估值非常高,很重要的一个原因是做这件事的非常少,而且非常难做,但如果坚持下去把它做出来就有独特的价值。

很多人说中国的产品为什么做着做着变成大V效应了,是因为中国人大部分没有自己动手去创作的基因或者传统,教育不够,但我们发现现在简书上的小孩创作的素养以及创作的欲望跟我们那时候(创业家&i黑马:林立为 80 后)是天壤之别。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 快手启动“校园星招募计划” 扶持校园内容创作

    3 月 12 日,快手上线#校园vlog#话题,这是快手第一次面向校园举办的vlog大赛活动,鼓励高校学生积极参与,拍摄自导自演每个人的校园青春vlog视频,同时,面向全国高校学生启动“快手校园星招募计划”,培养短视频领域运营人才,寻找校园VLOG达人。#校园VLOG#挑战赛鼓励校园原创内容创作。拍摄记录校园生活的原创作品,带#校园vlog#话题,即可参赛。创作者有机会获得官方流量支持、万元现金鼓励、快手账号运营课程等多种奖励。活动

  • 《2019快手内容报告》全景解读:3亿+日活后的“多面快手

    如今的快手可以用“更深一层的多元”来形容。多元是内容的广度,而快手的内容生态在每一个维度、垂类上都相较以前有了更深的挖掘,乃至于快手的品牌形象、平台价值诠释也相应变得越加丰满。

  • 微博、抖音、快手、小红,那些看得见的粉丝价值……

    ​新媒体发展迅速,平台生态成熟,“用户时长”成为了各大平台争夺的目标。众所周知,得“粉丝”者得“天下”,“粉丝”对于“KOL”与平台都是鱼和水的关系。

  • 快手:“欲签约罗永浩但失手”,该报道内容严重不实

    3月25日,今天36氪报道称锤子科技创始人罗永浩已经确定签约抖音,该报道中还提到,快手也曾打算签约罗永浩,但没有成功。对此,快手平台表示,该文章内容严重不实。文章表示罗永浩以6000万元签约抖音直播,将在抖音直播带货。但目前抖音和罗永浩均未对这一文章进行回应。

  • 内容创业下一个破局点,可能在跨界新作者 | 2020内容创作发展趋势报告

    前者表现为条漫、短视频包括直播内容的爆发。过去一年,条漫作品的赛道上杀出不少千万级阅读的黑马,而受 2020 开年以来疫情宅家的影响,越来越多线下产业都在转型线上短视频直播,加速了直播新时代的到来。

  • 快手:将严格限制未经官方平台承接的非合规商业内容

    3月16日消息,快手创作者商业化团队向快手平台上的创作者发布通知,自 2020 年 3 月 30 日 0 时起,快手将严格限制未经官方平台承接的非合规商业内容。

  • 2019快手内容报告:日活突破3亿 累计点赞3500亿次

    日前,快手大数据研究院发布了《 2019 快手内容报告》。报告显示, 2020 年初,快手日活用户已经突破 3 亿,完成此前定下的小目标。 2019 年,共有2. 5 亿人在快手发布作品,累计点赞超过3500 亿次。

  • 快手官方将限制非合规商业内容 违规严重者将被封禁

    今日,快手创作者商业化团队发布公告称,自 2020 年 3 月 30 日 0 时起,快手将严格限制未经官方平台承接的非合规商业内容。

  • 内容发展趋势报告:新时代变局悄然来临,创作者理应积极创新、抓住机遇

    今天,新榜联合今日头条正式发布《2020内容创作发展趋势报告》(下称"报告")。在这份头条内容发展趋势报告中,我们全面盘点了各平台创作者过去一年在内容创作、运营分发和商业变现等方面的发展现状,并对接下来的发展趋势进行了几点预判。例如,报告探讨了目前活跃的创作者有什么特征、什么类型的内容更受欢迎、创作者如何提升运营效率、新创作者是否还有机会、创作者如何商业化实现营收这些问题。北京师范大学新闻传播学院执行院长

  • 卡思数据:抖音VS快手,通过数据看KOL、粉丝及内容生态变迁

    2019 年,短视频一枝独秀,成为了移动互联网使用时长增长最快的细分领域。尽管各大资本方都陆续投入到短视频流量争夺中来,但综合平台竞争G2 格局已显现,抖音、快手毫无疑问成为短视频领域两强势力,在此背景下,抖音、快手围绕着“留量”和“商业变现效率”的竞争也愈发激烈。而在这如火如荼之下,随着短视频内容创作梯队的一再扩容,平台内部竞争也愈发加剧,内容创作者间的“淘汰赛”已然开启,创作者乃至MCN机构的生命周期都?

  • 快手:3月30日起严格限制未经官方平台承接的非合规商业内容

    快手创作者商业化团队今日发布公告称,自2020年3月30日0时起,快手将严格限制未经官方平台承接的非合规商业内容。

  • 创想未来 iQOO概念手机创作大赛正式开启

    3月16日,iQOO品牌周年庆第一个项目“iQOO概念手机创作大赛”正式开启,此次大赛主题为《创想未来》,旨在通过对手机的进化变迁来见证科技前进的每一步,号召对未来充满好奇的酷客们对未来的手机进行一次头脑风暴,未来科技图景由你来展开。此次大赛作品征集期将于4月14日收官,获奖作品将于4月22日公示,奖品奖金总额超10万元。作为“生而强悍”的新生品牌,iQOO于近期迎来了它的一岁生日。在这短短的一年时间里,iQOO品牌的发展?

  • 设计如何能与精致生活共存?

    逛博物馆的时候感触最深的就是古人的精细劲儿,富贵闲人的生活充斥着各种美丽的雕花与纹饰,从生活用具到家居装修,华丽肉眼可见。尽管随着经济的发展,我们也与老祖宗一样追求精是极简设计成为了大势。无论是风靡的苹果系列产品,流行的北欧风、MUJI风,亦或是各种高端家用电器,“少即是多”的设计理念越来越深入人心。虽然简洁的设计让人们得以从嘈杂的信息流和浮躁的情绪中获得片刻解脱,但与此相对的是,也产生了一个问题,对

  • 快手发布服饰新商家扶持计划

    快手电商发布服饰新商家扶持计划。针对新入驻快手平台的服饰商家,商家可 0 门槛入驻, 0 保证金开通售卖渠道,免缴企业认证费用。

  • 快手的方式重构「人货场」

    疫情之下,线下门店的冷清成为必然,各大品牌关店或限流都在所难免。自救的过程中,线上渠道的重要性开始凸显。直播和短视频,对很多品牌来说,以前可能是一个补充,而现在,就该成为一大主流了。

  • 快手战疫群像:你我都是英雄

    2020 年的春节注定让人难忘,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延。疫情暴发以来,抗疫这场仗不仅是医护人员的责任,也是每个公民的责任。在快手,无数普通人的抗疫故事被快手上的媒体号报道并传播。与 17 年前SARS暴发时相比,技术进步催生了新的传播渠道与平台,提高了信息传播的效率,让更多普通人被看见,被点赞。快递员:接送消毒一步都不能少疫情发生后,为了减少感染风险,居家隔离成为很多人的生活常态,然而有些人为了城?

  • 快手电商发布“2020快手电商合伙人计划”,享有官方认证、流量扶持等权益

    3月9日,快手电商发布“ 2020 快手电商合伙人计划”,招募对象包括代运营机构、电商培训机构和自媒体等。合作形式包括内容共建、商家教育、招商、代运营和达人孵化等。同时快手电商合伙人也将享有官方认证、流量扶持、快币奖励等权益。

  • “保护原创”,不再是创作者的孤独之战

    这是原创者最好的时代,图文、音频、短视频各种形式的内容载体平台涌现,百家争鸣。这也是原创者最差的时代,技术的提升给阴影下的洗稿产业带来更便捷的抄袭手段。

  • 融360|普科技 疫情能否帮银行理财洗牌?

    自过年之前的一周开始,新型冠状病毒的爆发便开始了,从过年期间就已经开始进行减少日常出行,减少聚会集会,而往年来看,过年前后正是人员流通和资金流通的高峰时期。这次新冠肺炎限制了人员和资金的流动,但是线上交易却不受影响。过去的中老年群体,大部分都习惯在银行网点存款和进行理财,而目前情况来看,银行开业网点大幅减少,客流量也急剧减少,银行自身也在鼓励客户通过手机、网银等渠道进行线上办理业务,不仅是人群对于

  • 朴沏——打造极养生茶,引领健康潮流

    最近流行这么一句话,“铁不冶炼不成钢,人不养生不健康”!朴沏养生茶,一款以“极简养生”为理念,注重养身又养心的养生花茶,备受年轻人喜爱。快速的生活节奏,巨大的工作压力,不良的生活习惯,使很多年轻人都处于亚健康状态,健康的生活方式,成为了他们心中渴望的圣地,纷纷开启了养生模式。 中医历来强调“药补不如食补”,历代医家和养生家都非常重视食疗,认为这是防病治病、健体延年的基础。养生茶便是最简单有效的食疗?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议