知名投资人Mark Suster:未来三年,为什么LP看好风投和创业公司?

2017-03-10 14:22 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】3月10日报道(编译:田小雪)

编者注:本文作者为Mark Suster,洛杉矶知名风投公司Upfront Ventures的管理合伙人。

Upfront Ventures每年都会对有限合伙人(即Limited Partner,以下简称LP)进行一次调查,大致掌握他们的投资情况,以及行业中资本的来源和去向,以避免发生黑天鹅事件,导致市场出现连锁负面反应。

文末的PPT完整显示了此次调查的结果,我在这里只挑其中一些重点来分析。

第一,我们可以看到,自 2007 年至 2009 年的经济衰退以来,LP对风险投资所持的态度一直不太明朗,直到现在才算是真正乐观。

第二,LP认为风险投资市场已经发生了永久性的改变,现在整个行业可以非常清楚地分为三块,即种子轮、A轮和B轮,以及成长阶段。

第三,从前,LP只遵循一个原则,那就是选择最为优秀的公司。可现在,他们已经不再将目光局限在硅谷,逐渐意识到那些新兴的风险投资公司也同样重要,比如First Round Capital、Union Square Ventures和Lowercase Capital等。所以,他们开始追求一种新旧结合,同时考虑现有公司和新生公司。

第四,与十年前相比,现在的LP更喜欢联合投资。他们当中几乎有一半,会选择这种投资方式。

第五,在我们调查的所有LP中,绝大多数都不太看好新上任的总统特朗普,没有一个人可以肯定地说“他就是最合适美国的领导人”。但与此同时,他们也认为,特朗普的不给力,并不会给风险投资和初创企业系统带来什么负面影响。

下面我们通过图表来看一看详细数据。

如果在 2009 年至 2012 年期间,你想要说服LP给你投资的话,那么听到的最多的话肯定是“我们目前的投资已经够多了,不想再增加无谓的风险” 。但在过去五年中,情况已经发生了巨大的改变。

毫无疑问,几乎所有的LP都想要接触那些最为优秀的基金。但其实,他们已经逐渐意识到,时代变了,行业也变了,越来越多的优秀经理人员来自新兴公司,甚至很多来自硅谷以外。所以,他们现在对“新人”已经改观了。

目前,初创企业在是否公开上市这件事上,都比较犹豫,它们倾向于继续保持私有状态。与过去相比,它们现在拿到的私有资本数额已经大大增加。越来越多的LP在看到发展较好的公司时,都会选择与别人或别家机构进行联合投资。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多