侯小强:创业像受虐,我最了不起的一点是有了免疫力

2016-12-29 09:25 稿源:i黑马  0条评论

文|麻策

编辑|王根旺

最近,侯小强带着“火星小说”杀回来了。上一次他闹出这么大的动静,还是去年发布“毒药APP”的时候。

现在的侯小强觉得自己处于一个最安定的状态,跟疲于奔命的新浪、盛大时期截然相反。早睡早起,念经跑步。他认为创业是个长跑,既然是长跑就要懂得休养生息。

近期,创业家&i黑马对侯小强进行了专访,听他谈现在的思考,过去的故事,对创业心态的总结,以及他的人生“参悟”,当然还有他的新项目火星小说。

“该疼的还是要疼”

这两年我和我的合伙人做了两个公司,一个是以IP为核心的影视制作公司,叫中汇影视(以下简称“中汇”);一个是互联网公司,旗下有两个移动互联网项目,毒药和火星小说。

我觉得创业者最好的两个状态:一个是你懵懵懂懂感觉到一个机会,非常兴奋;一个是可能你很平淡,但你清楚地知道你的目标在哪儿,无论跪着、爬着、走着还是跑着,都可以到达它。

这两种状态我都赶上了。

做中汇的时候我是第一种状态,觉得风要起来了,还不知道什么时候起,也不知道以什么样的状态起,但就觉得这是个机会,心里惴惴不安,凭着感觉做了三个项目:

第一,我们签了张嘉佳。我们签张嘉佳的时候他还不是很出名,但我觉得他很有才华,灿烂的不可一世。我感觉他书中的情绪与我当时的低落很匹配。在有机会和王家卫沟通的时候,我强烈建议《摆渡人》一定要用张嘉佳做导演,我认为郭敬明、韩寒之后,下一个就是张嘉佳。我不能说用嘉佳是因为我,但我确实尽力地去游说。那是我第一次真正意义上做经纪人。记得当时团队花一个晚上去和沈浩波沟通《全世界》电影版权。差点自己买了。今年这个项目大获成功。我和嘉佳后来不合作了,但是祝福他取得更大的成就。

第二,我们花了一个非常公允的价格买了东野圭吾《嫌疑犯X的献身》的版权。我们和光线一起制片,苏有朋导演。阵容也很一线。今年四月一日正式上映。

第三,我们购买了超级IP《寻找前世之旅》。龚宇、戴莹(i黑马注:爱奇艺创始人、CEO)向我们伸出了橄榄枝。这是一个超级网剧,在爱奇艺被评为S级。今年一月十六日正式播出。

这三个项目跌跌撞撞,我因为买《嫌疑犯X的献身》还跟我的合伙人分了家。那是我最困惑的时候。困惑就是别人都不相信你,说这个项目不能要,那个项目不能要,说你疯了。

拥有第二种状态是现在,我做火星小说,清晰看到了我的目标,我觉得很安定。现在我每天晚上10点半睡觉,第二天早上6点钟起床,然后跑1个小时步,念1个小时经,其他时间不参加任何社交活动,就是处理公司的事,跟我的团队在一起。

我去年做“毒药APP”的时候,其实风声很大。后来做了一个非常痛苦,但我认为很正确的转型:我们暂停了毒药APP,开通了毒药微信公众号。每天推送三篇文章来推荐三部电影。今年5月的时候,我突然意识到,APP完全可以被微信公众号替代。按照这个速度现在这个号已经有50万用户。到春节会有一百万用户。在全网流量非常可观,上周达到了一千万,成为当之无愧的第一影视媒体。

有人说侯小强你别再吹牛了,就50万用户你还好意思到处去讲。我当然要去讲,毒药上个月全网的流量是2000万左右。到上周一周已经过千万了。在今日头条上,它一周的平均流量是280万,每天都有10万+、100万+我觉得这是非常牛逼的成绩。

我原来做新浪博客,也不是一开始就想到要做名人博客,只是灵机一动。最早前三个月的流量并不达标,每天也就是10万、20万。2005年余华来公司做《兄弟》的宣传,我们当时提了一句,说你把书评贴到你的博客上,我帮你推荐一下。后来他给我们打电话很兴奋,说居然有七千多人阅读。那一瞬间我就在想,如果要有10个余华,那不就是10万流量吗?其实我当时的想法是怎么把新浪博客20万的流量变成100万,并没想做多大。

我开始找当时最火的名人,第一个是李宇春,第二个是吴小莉……我依次列出来挨个做动员工作。每动员一个人都非常艰难,那些人第一是说我没时间写,第二是说我凭什么给你写。我想尽办法地搞定了前10个。三个月之后,新浪博客的流量做到了1个亿。

有人看我转型了,就说我失败了。但我对失败和挫折有不同的理解。毒药战略转型,至多是一个挫折。

所以我说,创业就像是在一个水流湍急的河流中不断地漂,你只要往前走,哪怕你碰一次,撞一次,甚至调头重来,都是正常。这个事就像生孩子一样,你看再多的育儿指南,你该疼还是得疼。你不能说我看了这本书,突然就不疼了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多