58同城二次革命

2014-11-10 13:35 稿源:创业邦  0条评论

干的是蓝翔的活儿

在姚劲波看来,58同城强大的品牌号召力可以给58到家带来几个优势。一是有用户。现在需要这些服务的人就在58同城上,只不过他们要自己去寻找相应的信息。二是58同城这个品牌在蓝领服务群体里很有影响,“只要58同城招聘某一个品类的人,当天楼下就会堵满人”。打开58同城的简历库也可以找到大把的人。现在美甲业务还没上线,刚刚20多天,北京就招聘到200多个美甲师。“58同城已经在30个城市有业务人员,我一声令下他们都会帮助58到家开拓业务。”

虽然58同城已经是一家很重的公司,但跟现在的很多O2O公司比较起来依然不够落地,还是飘在半空的。原来58同城主要是做销售,教传统行业的人使用互联网发现和管理信息。现在58到家变得更重,因为不仅是教人使用互联网,还从招聘做到了培训,把线下公司的事情也全包了。

58到家注册完以后姚劲波才发现,他们注册了各种线下的业务类型,唯独把信息服务这一项落下了。

58到家每一个业务的负责人都是两个人搭档,一个懂互联网,还要有一个懂传统行业的副手负责审定教材、制定流程以及管理培训师。

目前在北京,58到家有四个培训点,其中一个设在亦庄,目的是招聘到更年轻的阿姨,就近培训。亦庄有很多工厂,有很多年轻人,只要能提供更好的环境和更多的工作回报,阿姨的来源就很充足。

“现在难不是难在招聘,难在对服务流程的定义,对人的培训和管理。”陈小华说。

“我们现在干的就是蓝翔的活儿。”姚劲波希望将来能够收购一家培训学校。

拿钟点工来说,58到家对招聘的每一位阿姨都会进行理论和实操培训。理论课讲服务的礼仪,实操培训请的是给菲佣做培训的菲律宾老师,他开发过整套的实操课程。

培训合格后会有几单的免费试单,让新阿姨跟着成熟的阿姨去服务客户,熟悉流程。如果在服务的过程中存在问题,58到家会对阿姨进行回炉培训。

整个流程走下来,58到家的服务就跟很多传统家政公司很不一样了。阿姨穿着统一的58到家的工服,携带58到家提供的工具上门,敲门以后说什么话,先扫哪儿,后扫哪儿,用什么工具做什么地方,都有标准。阿姨会携带9块抹布,每块抹布擦什么地方都有规定。每次服务完客户,阿姨要把抹布清洗干净,分区存放。

同时,培训中还会提供给阿姨提升的通道。比如保洁学会以后,可以学习清洗地毯,一个小时可以挣280块钱;而学会给名牌包做保养,可以挣300块钱。陈小华的理想是让阿姨每月挣到八千。

进入线下之前,姚劲波也曾非常担心。但他用这样的想法给自己打气:一个小家政公司都能解决的问题,互联网公司应该更没有问题,因为我们更有远见,也有更多可以利用的资源。“我们目前不考虑盈利,先投1亿美金。”

不叫“58同城到家”

关于58到家的名字,58同城内部讨论了很久,后来决定58到家不是58同城下属的业务,不能叫“58同城到家”。二者在品牌上是并列的关系。58同城是半闭环的信息服务,58到家是一个O2O的彻底的电商服务。

“我们的想法是,它将来会比58同城更大。”陈小华和姚劲波并排坐在沙发上。他比姚劲波小6岁,看起来更为兴奋。“我们的目标是未来给1000万人直接发工资。我们希望如果有一天登陆美国资本市场,敲钟的都是钟点工和搬家师傅。我们一定要成为那个领域的百亿美金公司,改变一代人的生活。”

目前,58同城有几千人,姚劲波承认,相对几年前效率是下降的。原来所有总监加起来就是一桌,姚劲波天天可以跟他们一起吃饭。“现在我要请一个部门吃饭也是一大桌,还都是主管以上的。”成熟公司的流程很长,而创新业务需要快速反应。

主要业务部门也会变得很强势,比如58同城的招聘部门一年有几个亿的收入,房产也是如此。如果完全按照财务重要性来决定部门的强弱,创新部门就完全没有发言权。

现在的58到家在独立的办公楼办公,是58上市公司全资下属的独立的法人机构,设置独立的期权池,在制度上是与58同城并列的独立的公司,甚至几点上班,年终奖怎么发,绩效怎么考评,也跟58同城完全不一样。“58到家是一个创业公司,我们给了他们很彻底的创业的感觉。”姚劲波说。

陈小华目前在58同城只保留了首席战略官的职位,有点像顾问的角色,彻底不再管58同城的具体业务。“他是创业团队很重要的一员。我们让他去做CEO,就是对58到家足够的重视。”姚劲波说,如果没有这么一个人,动员不了足够多的人力和资源。

陈小华重新回到了最初的创业状态,汇报对象是58同城的董事会。

目前58到家全职的员工有一百多人,相当一部分是从外面招聘来的。陈小华的希望是,第一,文化必须要跟母体保持相对的独立。微信之所以能够成功,就是因为文化跟腾讯总部完全不同,甚至在装修上,跟深圳也完全是两家公司的感觉。第二,58到家对人才的吸引力要跟其他创业公司完全一样。比如做成某个业务,得到的奖励是不是一样?将来上市,员工能不能拿到很大份额的股票,变成亿万富翁?第三,资本通道畅通。如果在母体内,可能定单比竞争对手多,规模比对手大,增长也足够快,但是融资会成为瓶颈。“如果有人融一亿我就融两亿,最终是要打这场仗的。”陈小华说。

这样做的好处就是相对创业公司没有弱势,且把创业公司没钱没资源的坏处都拿掉了。“需要多少钱我批给你,所有总部的资源都可以用。”姚劲波把58到家看成是未来,为此他不惜代价:“成不成是关键。”

今年6月,腾讯以7.36亿美元战略入股58同城,占股19.9%。此后腾讯继续增持,截至目前,腾讯实际拥有58同城25.3%的股份,拥有16.02%的投票权。姚劲波说,当58到家起来的时候,一定会进入微信体系。“这时候不是我们需要腾讯,是腾讯需要我们,因为这个沟通、支付的场景,会让微信的服务更加有层次,感觉更好。”

据说,马化腾、张小龙的手机上都装了“58到家”。

而对于58同城而言,在O2O领域只有做平台才能发挥其原来的优势。除了58到家,投资一些在垂直领域做得好的公司来反哺自己成为一个大平台,是58同城在O2O时代的策略。“因为58同城在PC上已经覆盖了各个类别,如果不做平台很多资源用不了,比如现在教育、医疗、法律等各种服务都有不少客户和用户。”陈小华说。

今年10月17号,58同城宣布以2000万美金投资e代驾,同时把在北京刚刚推出1个月的58代驾无偿并入e代驾。

早在今年上半年58同城就成立了投资部,由陈小华负责,宣布将在O2O领域投资10亿美金。从投资部组建到现在,陈小华至少看过100多个项目,并且已经投资了三四个。陈小华说:“我们不会认为自己无所不能。每多做一个领域,成功率就会有所下降。我们专注于以家庭场景为核心的上门家政,在绝大多数O2O领域,投资是优先选项。”

在投资项目的选择上,58同城有几个标准:第一,他们会考虑与现在或者未来业务的协同;第二,项目有显著的成功的可能性;第三,能迅速增加58同城在某一业务领域的规模。

据称,腾讯入股58同城的资金,很大一部分就进入了这个投资基金。

姚劲波和陈小华眼中O2O的“坑”

① O2O平台越大越好用,你能不能成为某个细分市场的老大?如果能,就是成功;如果不能,就是“坑”。

② 不同品类成熟的周期不一样,有的可能现在就成熟了,有的要等到三五年以后,要把握好时间节奏。

怎么把握时间节奏?要看劳动者的标准化程度。全球范围内,打车最先成功实现这个模式,代驾也相对比较成熟,因为驾驶证都经过驾校培训考试,服务标准比较容易衡量,而且能够充分发挥移动优势。

后续的外卖、装修、美甲、洗车、钟点工,三五年内服务也会跟当年的电商一样,都会提供在线预定,形成完整的闭环O2O。

③ 建立在高密度基础上的社区O2O容易变成“坑”。比如想在社区里让人与人进行物品交换这类的O2O模式,前提是需要被绝大多数小区和小区内的人口接受。这样的平台难度非常大,大众点评都不敢去做。

④ 社区O2O是个伪命题。移动互联网时代,距离比小区更重要;人要找附近的,不一定找小区里的。比如找搬家公司不一定找小区里的,能够三分钟上门就好,或者要找最好的,而不是最近的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭