看汽车电商怎样开辟O2O新战场

2014-04-10 10:34 稿源:易观网  1条评论

汽车电商车易拍蔡旭认为从传统领域进入电商,做的服务主要集中在offline,这是我们的壁垒更是需要潜心研究的,当你把需求解决的时候什么都有了。同时对于传统的商业大佬来说,要找到这个行业的痛点,就看大家敢不敢革自身的命!

在年末“双十一”的电商大战中,汽车类的订单数据相当于2/3的天猫交易量,这让“汽车电商时代已到来”的言论大行其道。

趋之若鹜的汽车电商,理想很丰满现实很骨感。我国的新车销售一路飘红,但二手车却一直是有需求,没有供应。如何在汽车电商领域开辟出一条路?车易拍联合创始人蔡旭在第五届易观电商大会上,向公众分享了车易拍在二手车互联网这个细分领域的实践成果。

以下为演讲实录:

今天我的主题是汽车电商。其实车易拍专注汽车电商里面更细分的领域就是二手车互联网。大家认为汽车是很传统的产业,虽然我们国内汽车工业发展较短,只有几十年的时间。

车易拍在国内是怎么做汽车电商的?车易拍进入这个行业的时候,我们考虑过新车。起初,我们想中国经济在迅猛发展,消费者的消费能力逐渐提升,做新车一定很容易,但后来我们发现新车很难。整个新车的消费体系是控制在厂商那里。所有的经销商都是给厂商打工,没有权限,也没有能力。规则是厂商从国外引进来的。管理的规则和工具,乃至于使用的砖灯母公司都要求由国外的供应商提供,没有给我们这样小企业机会。

我们对比国外同行的时候发现,当我们汽车工业发展到一定阶段时,流通业格局发生了变化。从去年开始,很多年开始关注二手车。

无论怎么发展,新车终会进入到一个保质期,这个时候整个新车的销售体系会发生变化。所有的厂商发现,不可能从首次购车身上获得市场份额,只能考虑这些用户的增购换购的需求。很遗憾,我们的厂商、经销商在这点上,没有相应的储备,甚至没有考虑。所以我们顺势而为,决定切入这个领域。

中国的新车,在几年前从1300万、1700万到1900万,这个增长速度非常快。我们知道之前新车销量最高的是美国,随着金融危机之后徘徊在1000到1100万辆。新车增长这么高速的幅度,二手车增速应该也很快,但跟新车没有办法比。

北美二手车是有制造商的,由金融机构、租赁公司这些机构提供。在国内就是融资租赁,比如我每个月付600美金或者更多一些,我可能持续为它付资金,拥有使用权,但从来没有归属过我,两三年后,厂家把这个车收回去,给我一个新车,这些机构变成二手车的生产商,他们大规模的生产二手车。金融在整个行业发展中发挥了很大的推动作用。这些机构把新车和二手车推到一定高度上。为什么美国经济下滑之后能保持上千万台的新车销售市场,这是所有厂商关注的,因为存在相应完善的机构环境。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭