首页 > 传媒 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

全球人工智能与机器学习技术大会 苏绥解析360金融AI实践之旅

2019-11-26 09:03 · 稿源:站长之家用户投稿

        11 月 21 日,为期两天的AICon全球人工智能与机器学习大会在北京国际会议中心开幕。 360 金融大数据总监苏绥受邀出席大会,并在智能金融专题会议环节发表“ 360 金融的AI实践之旅”主题演讲,剖析了 360 金融在大数据风控上的实践及演进过程。

图: 360 金融大数据总监受邀出席大会并发表主题演讲

       传统金融业面临三高一低的挑战 需要AI等技术加持

       苏绥在演讲中指出,传统金融业面临三高一低的挑战,即:劳动力密集度高、人员管理成本高、业务门槛高及用户体验低。在此背景下,国家一直在倡导通过人工智能、大数据等前沿技术为传统金融行业赋能。

在今年,央行发布的《 金融科技(FinTech)发展规划(2019— 2021 年)》更是进一步强调要“稳步应用人工智能”,探索人工智能技术在精准营销、身份识别、风险防控等领域的应用路径和方法,推动金融服务向主动化、个性化、智慧化发展。在政策、市场的推动下, 360 金融等金融科技企业亦在积极探索。

       在苏绥看来,人工智能技术的快速发展离不开算法、算力、数据三要素的推动,但要想发挥出AI的真正价值,还需要将AI技术与具体业务及场景结合起来。基于这一理解, 360 金融构建了“AI驱动的产品迭代模型”。具体而言,“AI技术落地到具体场景,有用户和业务后就有了数据,而有了数据后利用AI技术建构和训练模型,再把模型应用到业务中不断改善,这样的话能够产生更多有价值的数据,反过来这些数据也能优化模型,形成一个正向闭环。”

       在这背后,离不开 360 集团的技术与数据支持。据苏绥介绍, 360 金融依托集团的技术优势,连接超过19. 6 亿的设备,这正是 360 金融做科技服务和输出的底气。目前, 360 金融已将人工智能技术应用到获客、运营、风控等环节,能够帮助金融机构在获客、贷前、贷中、贷后进行全生命周期的智能风险管理。

       以AI赋能传统金融机构360 金融做了什么?

       在获客环节, 360 金融自主研发的DSP平台,凭借组合筛选条件能够实现受众人群的细分管理,进而快速精准的定向到某一类特征人群并针对性制定营销策略。人工智能技术在获客环节的运用不仅实现了精准获客,降低了获客成本,在苏绥看来,有了优质流量后,还可以实现风险前置,以更低的价格吸引到更优质的用户,以此形成正向循环。

       如果营销关乎平台规模,那么风控则是金融科技平台的生命。知识图谱等技术的出现减少了传统反欺诈手段对人工审核的依赖。基于知识图谱技术, 360 金融在贷前、贷中、贷后等环节构建了用户画像,从而实现更精细化的反欺诈。

       在贷前, 360 金融通过给客户进行打分,来发现其是否是潜在的多头客户,并及时针对这些潜在客户在贷前进行约束。在贷中, 360 金融通过研究用户的行为模式等方式去更加精细化地管理风险、预测风险,并根据不同的行为模式去找到相应的客群,针对客群采取相应的措施。在贷后, 360 金融则制定了不同的催收策略,通过对用户去进行分群来制定相应的催收方式。与此同时, 360 金融还自主研发了一套智能催收机器人系统,针对不同风险级别的客群和不同的催收业务类型,设定差异化的催收场景和催收方式,并严格保证整个催收流程的合法合规。

       此外,基于知识图谱技术, 360 金融还在工具层面引入了复杂关系网络。苏绥介绍,与表现为蓝色关系点的正常客户相比,拥有风险属性的客户将会在复杂网络上显示出更多红、灰色节点,这些点即代表了不同程度的风险。在此基础上, 360 金融通过与黑名单客户连接,提取相应指标,综合了解客户的风险大小。

图: 360 金融复杂关系网络

        360 金融的另一风控黑科技则是AI因子库,“很多第三方数据库会识别多头共债,但只有这样的数据远远不够。因此我们就用算法,去预估一个人在申请之后、三个月、六个月以后的多头的恶化程度。”苏绥表示,AI因子库做了大量的子模型,是风控迭代最重要的所在。

图: 360 金融AI因子库

       除了打造复杂关系网络、AI因子库等风控黑科技外, 360 金融还率先将GBST理论用于信用评分实践,以评估借款人在不同时段的违约概率分布。正是基于该算法输出的长期预测曲线进行风险决策, 360 金融可以更早地预知风险并控制风险。

       据苏绥透露, 360 金融智能风控自动化过件率高达97%,同时, 360 金融超过 90 天的逾期率为1.02%,远远低于行业平均水平。

       作为一家数据驱动、AI赋能的科技平台, 360 金融还持续将自身科技能力向金融合作伙伴输出。如 360 金融自主研发的智能语音机器人就解放了包含获客、电销、客服及催收等环节75%的人力成本,大幅提升了金融机构的金融服务效率和客户体验。在 2019 年二季度, 360 金融机构资金合作伙伴数量逾六十家,在撮合借款业务总量中,金融机构资金占比达到85%,成为行业中的佼佼者。

       那么AI+金融又有着怎样的未来趋势?在演讲最后苏绥指出,从行业角度看,整个金融行业正在表现出去人工化、在线化和智能化趋势,这进一步解决了金融服务的广度、深度和满意度的问题。从技术的角度出发,所有的数据都将被电子化和结构化,尤其是联邦学习、共享学习等技术的探索,用户隐私保护也将取得长足进步。此外,大型企业都在积极构建强大的数据及算法中台,中小公司则在加速云端化,这将解决信息孤岛、数据融合等问题,打通所有业务闭环。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • 马斯克:人工智能将在5年内超越人类

    【TechWeb】7月30日消息,据国外媒体报道,特斯拉、SpaceX和Neuralink的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)预测,人工智能(AI)将在5年内超越人类。马斯克表示,目前的趋势表明人工智能可能在2025年前超越人类。这不是马斯克第一次对人工智能表示担忧。早在2016年,他就曾表示,除非开发出可以将大脑连接到计算机的技术,否则AI可能会像对待家养宠物一样对待人类。他甚至将人工智能描述为对人类的“生存威胁”。2016年的时候,马斯

  • 榕树贷款:人工智能重塑金融服务 科技创新成为关键力量

    近日,上海市“科创板AI产业工作站”正式成立,工作站将围绕科创板为与人工智能(AI)产业关系密切的优质企业提供资本市场服务。这不仅是加快建设人工智能发展“上海高地”的重要措施,也是我国在金融创新方面大力支持人工智能产业发展的重要举措。 专家认为,科技与金融的深度融合,使金融业态发生了深刻变革。传统金融机构、金融科技公司积极面对机遇与挑战,金融业步入拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链的新阶段。监管当局

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 微软Carina“入职记”:人工智能助力各行业数字化转型

    近几年,越来越多的行业企业都会将“数字化转型”作为未来业务发展的重要战略方向,尤其是今年来,突如其来的新冠疫情,使得企业的传统业务模式遭遇了一次前所未有的“压力测试”,而一些数字化、智能化程度较高的企业,业务承压能力和恢复速度要远好于其他企业。经此一“疫”,人工智能技术的应用和需求出现了井喷式的爆发,尤其是在中国,5G商用和“数字新基建”的浪潮,更是让很多行业企业发现:数字化、智能化转型不再只是一?

  • 才云人工智能云平台全新上线,一键启动在线推理

    近几年,AI 技术在实体经济中寻找落地应用场景成了核心要义。根据去年 Gartner 发布的 CIO 调查报告,2019 年,中国有 34% 的企业已采用 AI 技术,其中金融、安防和交通领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。今年上半年,一场突如其来的疫情倒逼了 AI 技术在上述行业的迅速落地,也显示了其在企业生产中的重要作用。在疫情监测分析、人员物资管控等应用场景中,以人脸检测、群体免疫动态监控为代表的 AI 解决方?

  • 点亮又一座“灯塔”,云天励飞正式入驻上海张江人工智能岛

    7 月 11 日,上海浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆召开,上海云天励飞信息技术有限公司(简称“上海云天励飞”)作为人工智能重点项目,在发布会上签约落地浦东,正式入驻张江高科技园区(简称“张江园区”)人工智能岛。上海是云天励飞重要的“灯塔”城市,云天励飞已有多个标杆项目落地上海。在上海普陀区,云天励飞参与建设了上海普陀区雪亮工程,普陀区雪亮工程也是云天励飞城市级人员关系分析平台——“天图”的

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 人工智能创新业态激活消费 虎博科技加速产业数字化升级

    近日,国家发改委、网信办、工信部等 13 个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出支持 15 种新业态新模式发展,包括传统企业数字化转型等。作为人工智能企业代表,虎博科技通过自主研发的人工智能产品和服务,正在帮助不同领域的企业和机构进行加速数字化、智能化转型,创新业务场景,激活扩大消费市场。 《意见》指出,要提升产业数字化治理水平,培育产业化发展的新生态。人工智?

  • 人工智能应用场景创新落地 榕树贷款推动金融服务智能化

    2020 年初爆发的新冠肺炎疫情,让处在抗疫一线的医疗行业得到了社会的广泛关注,日益成熟的人工智能技术在此次疫情中发挥了重要作用。 7 月 10 日, 2020 世界人工智能健康云峰会召开,聚焦公共卫生、生物医药、医疗服务及医疗标准四大主题,邀请国际组织机构高管、国内外院士学者、全球知名企业领导人等 70 余位业内专家,探讨如何解决人工智能落地过程中已出现的问题。 中国信息通信研究院联合 36 氪研究院在会上共同发布了《 2

  • 幻尔科技推出人工智能教育套件---JetArm视觉识别系统

    7 月 28 日,幻尔科技宣布推出JetArm智能视觉机械臂,这款人工智能教育产品旨在帮助更多高校学生更好的学习研究人工智能技术。JetArm智能视觉机械臂使用Python编程,采用Google开源的深度学习框架TensorFlow+Keras,配合跨平台的计算机视觉库OpenCV,具备目标检测、图像分类和智能分析等Al能力,支持深度学习和自主训练,可以实现AI垃圾分类、AI物品分拣码垛等功能。这款套件不仅在技术上有前瞻性,还针对教学使用方面进行了多维考

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文